Вы здесь:

Что такое блокада сердца, какие у нее степени, методы лечения

Дата публикации статьи: 18.08.2018

Дата обновления статьи: 1.03.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Блокада сердца — сбои в ритме сокращений, происходящие вследствие проблем с прохождением нервных импульсов через проводящую систему сердца.

Электрический импульс создается в синусовом узле, распространяется на предсердия, потом на желудочки через атриовентрикулярный узел. Это и есть проводящая система сердечной мышцы.

Причины развития

В этиологию развития патологии входят как врожденные, так и приобретенные заболевания сердца, прием медикаментов, наследственность.

Cписок заболеваний, которые могут выступить причиной развития блокады:

  • инфаркт;
  • метастазы;
  • опухоли;
  • фиброз;
  • болезнь Лева-Ленегра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • кардиомиопатия;
  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • васкулиты;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повреждения атриовентрикулярного узла;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • эндокринные нарушения;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, при рвоте);
  • нарушения дыхания (например, апноэ);
  • интоксикация лекарственными препаратами.

А также существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать нарушения функции проводимости — нехватка микроэлементов, влияющих на сердце, чрезмерные физические нагрузки, частые стрессы, прием наркотических препаратов.

Возможные разновидности

Существует несколько классификаций сердечных блокад:

КлассификацияВиды
По локализацииСиноатриальная (сбои при переходе импульса из синусового узла в предсердия)
Межпредсердная (нарушение работы на уровне предсердий)
Атриовентрикулярная (непроходимости или нарушения на уровне атриовентрикулярного узла)
Блокада ножек пучка Гиса
По времени существованияПостоянная
Периодическая или преходящая (проходит  приступами)
По тяжести1-ая степень (проходимость не нарушена, но осуществляется с задержкой)
2-ая степень (импульсы проходят, но только частично, это означает, что некоторые импульсы не достигают участков проводящей системы)
3-я степень (полная сердечная блокада,  то есть импульсы не проводятся полностью, что становится причиной падения  частоты сердцебиения)
По проявлениямБессимптомно (чаще всего, наблюдается при поражении пучка Гиса. А также блокады первой и второй степени выявляются только после проведения ЭКГ)
С проявлением симптоматики (при  третьей степени нарушения проходимости импульса симптомы проявляются ярко)
По влиянию на здоровьеФизиологические (патология первой степени встречается и считается нормой у определенного круга людей, например, у спортсменов или детей/ подростков с малыми сердечными аномалиями)
Патологические (характеризуются поражением проводящей системы на каком-либо уровне, ведет к ухудшению состояния больного)

Степени и их симптомы

Всего выделяют три степени, одна из которых делится на три типа — 1-ая, 2-ая (в ней выделяют 3 варианта: мобитц 1, мобитц 2, высокостепенная блокада) и 3-я.

1-ая степень

При первой степени тяжести кардиоблокады прохождение импульса по проводящей системе не нарушается, но осуществляется с задержкой (при синоатриальной — импульс замедляется при переходе из синусового узла в предсердия, при предсердной — происходят сбои в правом или левом предсердиях, при атриовентрикулярной — на атриовентрикулярном узле).

Симптомов при этом не наблюдается, болезнь себя никак не проявляет и часто обнаруживается случайно при проведении плановой процедуры ЭКГ.

2-ая степень, 1-ый тип

Характеризуется постепенным ухудшением проводимости, доходящим до полного прекращения поступления импульсов в участки проводящей системы и последующим восстановлением.

При первом типе симптоматика может как отсутствовать, так и проявляться небольшим редким учащением или урежением сердцебиения.

2-ая степень, 2-ой тип

Для второго типа характерно внезапное прекращение проходимости на участках проводящей системы. Блокада импульса провоцирует паузы между теми импульсами, что доходят от синусового узла до желудочков и ножек пучка Гиса и конечных ответвлений. После паузы проведение улучшается, но не приходит в норму полностью и продолжает быть замедленным.

Вторая степень второго типа выражается следующей симптоматикой:

  • нарушения в частоте сокращений миокарда;
  • ощущение замирания сердца;
  • аритмия (может выражаться тахикардией — учащением сердцебиения, или брадикардией, брадиаритмией — уменьшением);
  • ощущение слабости в теле;
  • быстрое наступление усталости;
  • головокружения и головные боли;
  • проблемы со зрением (появление кругов перед глазами или мушек);
  • обмороки или потемнение перед глазами;
  • редко может проявляться боль в груди.

2-ая степень, высокостепенная блокада

Особый и довольно редкий вид — высокостепенный. В этом случае, из четырех импульсов, образовавшихся в синусовом узле, только один проходит атриовентрикулярный узел (также встречается периодика один прошедший импульс на пять/шесть образовавшихся).

Симптоматика напоминает второй тип 2-ой степени. Ярко выражена брадикардия.

3-я степень

Характеризуется полным прекращением выхода электрического импульса (в случае синоатриальной блокады) или прекращением проведения между синусовым узлом и правым предсердием (предсердная) или через атриовентрикулярный узел (атриовентрикулярная или поперечная).

Признаки похожи по протеканию на второй тип 2-ой степени, но также имеют и собственные черты:

  • частота сокращений миокарда снижается;
  • присутствуют боли в сердце;
  • возникают отеки, одышка;
  • тяжело переносятся (или вообще не переносятся) физические нагрузки.

При нарушениях внутрижелудочковой проводимости классификация по степеням не применяется. В этом случае актуальна топическая классификация, различающая протекание патологии по поражению элементов пучка Гиса.

Односторонние нарушения проводимости:

ЛокализацияПораженные элементы
Блокада левого желудочка
  • однопучковые (непроходимость через переднюю или заднюю ветви левой ножки);
  • двухпучковая (непроходимость всей левой ножки).
Правого желудочкаНарушения проходимости в правой ножке (ПНПГ).

Двусторонние нарушения проводимости:

Вид блокадыПораженные элементы
ДвухпучковаяСочетание нарушений в правой ножке и передней или задней ветви левой ножки
ТрехпучковаяСочетание нарушений в правой ножке, передней и задней ветви левой ножки

Неспецифическая блокада конечных ответвлений (очаговая) – обычно у пациентов наблюдается симптоматика заболевания-причины, вызвавшего блокаду пучков Гиса. Патология этого вида специфической симптоматики (за исключением высокостепенных) не имеет.

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.

Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).

При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.

Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:

  • синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
  • 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
  • блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.

При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:

МетодОписание
Суточный мониторинг сердечного ритма  (холтер)На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток.

Данный метод помогает прояснить степень  тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют.
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра.  Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются.

Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного  ответа и не позволяет точно установить природу нарушений.

Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ)ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку.
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом.

Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца.

Методика лечения

Периодическая и хроническая блокады лечатся исходя из степени тяжести ее протекания:

  • неполная блокада первой степени и второй степени первого типа относятся к бессимптомной и требует только наблюдения и плановых осмотров. Выявить ее удается в случаях проведения плановых ЭКГ, но даже тогда человек лишь наблюдается у врача, чтобы не допустить усугубления протекания. При патологии, вызванной другими заболеваниями сердца может быть установлен кардиостимулятор.
  • при 2-ой степени второго типа проводится постоянная стимуляция наружным кардиостимулятором. Если причина не наследственность, а факторами развития патологии послужили приобретенные заболевания, медикаменты, наркотики, на ранних стадиях ее можно вылечить, если купировать исходную проблему. При подозрениях на возможность перехода патологии в стадию полной блокады устанавливается постоянный кардиостимулятор.
  • терапия 3-ей степени направлена на облегчение состояния и сводится к предотвращению остановки сердца, поэтому всегда устанавливается кардиостимулятор. Полное купирование на этой стадии невозможно.

Самый большой риск для жизни пациента представляют быстро прогрессирующие блокады и блокады высоких степеней. При данном течении наблюдается сердечная недостаточность и нарушения кровотока.

Лечение проводится хирургическим путем и всегда экстренно:

  • больному стимулируют сердечную деятельность наружным электрокардиостимулятором;
  • проводится операция по установке кардиостимулятора.

При операции используются следующие препараты:

  • Атропин.
  • Допамин.
  • Адреналин.
  • Теофиллин.

При лечении применяется медикаментозная терапия (если патология была спровоцирована интоксикацией, прием повлиявших на это лекарств нужно прекратить):

  • бета-адреностимуляторы;
  • м-холиноблокаторы;
  • симпатомиметики (в данный момент, средства не применяются, так как опасны большим количеством побочных эффектов).

Также для лечения важное определенное питание пациента. В рацион добавляют продукты, в состав которых входят микроэлементы влияющие на работу сердца.

Например:

  • сухофрукты (особенно курага — содержит калий и магний);
  • фрукты и ягоды (бананы, авокадо, смородина — содержат кальций, натрий, железо, калий и магний);
  • овощи (огурцы, шпинат — витамины группы B, кальций, железо, магний, калий);
  • мед;
  • морепродукты.

Оказание неотложной помощи осуществляется только специалистами. При подозрении на блокаду или начало приступа, нужно придать человеку горизонтальное положение и вызвать скорую. Стоит с осторожностью давать какие-либо лекарства, если они не назначены врачом с целью лечения данной патологии. Из-за приема неподходящих медикаментов больной может умереть.

Чем опасна эта патология?

Блокада сердца на начальных этапах может не нести за собой никаких последствий для организма, но случаи полной блокады могут грозить:

  • сердечной недостаточностью;
  • нарушениями мозгового кровообращения;
  • ишемией и инфарктом;
  • аритмогенным шоком;
  • инвалидностью;
  • патологиями внутренних органов;
  • летальным исходом.

Прогноз

Частично блокада сердца поддается лечению, а именно некоторые ее виды, но во многом положительный исход предопределяют причины, спровоцировавшие патологию и факторы, повлиявшие на ее дальнейшее развитие.

Самый неблагоприятный прогноз при третьей степени тяжести течения заболевания — велика вероятность приобретения инвалидности и смертельного исхода. Шансы на жизнь увеличивает хирургическое вмешательство и установка кардиостимулятора, который помогает улучшить состояние больного.

Профилактикой является своевременное лечение заболеваний, которые могут перерасти в блокаду или стать ее причиной, плановые проверки работы сердца и обращения к медикам при первых подозрениях на ухудшение состояния.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18.08.2018 2113 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.