Вы здесь:

Полная и неполная блокада ножек пучка Гиса (ПНПГ и ЛНПГ)

Дата публикации статьи: 12.10.2018

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Блокада ножек пучка Гиса – это достаточно распространенная патология проводящей системы сердца, которая в большинстве случаев развивается как осложнение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также врожденных и приобретенных заболеваний миокарда и сердечных клапанов.

блокада ножек пучка гиса

Нередко, патология выявляется случайно, при проведении электрокардиограммы, и не имеет каких-либо симптомов, но полная блокада может вызвать угрожающие жизни осложнения, поэтому важно выявить ее как можно скорее.

Что провоцирует ее развитие?

Клинические исследования показали, что более чем у 80% пациентов с нарушением внутрижелудочковой проводимости отмечаются органические заболевания сердца, вызывающие аритмию:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) была выявлена у 50% пациентов с нарушением проводимости по системе Гиса-Пуркинье. Такие нарушения возникают как в острой форме (после острого инфаркта в 15% случаев), так и при хронической ишемии сердечной мышцы. В ходе многолетних исследований (по результатам коронарографии), было доказано, что скрыто протекающая ИБС, со значительным сужением или обтурацией просвета левой передней нисходящей коронарной артерии, из-за нарушения гемодинамики практически в 90% случаев приведет к полной блокаде передней левой ножки.
  • Гипертоническая болезнь также вызывает нарушение проведения импульса в желудочках. Повышение АД было выявляется у 65% больных с полной или частичной блокадой. У части пациентов с артериальной гипертензией имеется и ИБС, но даже без нее, повышение АД влечет к кардиосклерозу и фиброзу левых отделов сердца с повреждением проводящих клеток Гиса. Для классического течения гипертонической болезни характерна тахикардия, поэтому если при высоком артериальном давлении отмечается низкая ЧСС, можно заподозрить нарушение сердечной проводимости.
  • Третьей по частоте причиной является ревматизм. Это заболевание было выявлено у 20% пациентов, страдающих нарушением проводимости по клеткам Гиса-Пуркинье. Чаще всего отмечается очаговое ревматическое поражение митрального клапана, с вовлечение левых ножек Гиса.
  • Частой причиной развития ухудшения проведения импульса по пучкам Гиса являются врожденные пороки сердца, которые были выявлены у 15% пациентов – даже успешно прооперированный в раннем детстве ребенок, по поводу тетрады Фалло, незаращенного овального окна, дефекта межжелудочковой перегородки, в более взрослом возрасте (в 40% случаев), может страдать от различных форм аритмии.
  • К более редким причинам, про которые не стоит забывать, относятся идиопатические кардиомиопатии и приобретенные дистрофии миокарда, которые возникают при сахарном диабете, метаболическом синдроме, последствиях злоупотребления алкоголя, миксидеме (выраженная форма гипотиреоза).

Ишемическая болезнь сердца

Классификация и симптоматика

Блокада ножек пучка Гиса классифицируется по локализации пораженного участка, по степени нарушения проводимости, а также по характеру своего течения.

Однопучковая

При однопучковом (монофасцикулярном) виде нарушается проведение импульса от AV-узла к правой ножке Гиса (ПНПГ), к передней (ПЛНПГ) или задней левой ножке (ЗЛНПГ).

При блокаде правой ножки у большей части людей не отмечается никаких симптомов, и нарушение проводимости обнаруживается случайно при плановом прохождении ЭКГ. В случаях полной блокады у ряда пациентов отмечаются симптомы хронической правожелудочковой недостаточности: цианоз верхних и нижних конечностей, увеличение печени, сердечные отеки, замедление сердцебиения.

однопучковая блокада ножек гиса

Неполное прекращение проводимости импульса к правой ножке считают вариантом нормы, как в молодом возрасте, так и у пожилых людей. Это означает, что данным пациентам требуется только динамическое наблюдение у кардиолога, чтобы контролировать изменения ЭКГ – отклонение ЭОС в правую сторону, удлинение желудочковых комплексов.

Другие изменения при неполной блокаде правого пучка проявляются в следующем:

  • Комплекс QRS не отличается по длительности от нормы, или расширен до 0,1-0,11 с.
  • В большинстве случаев появляется терминальный зубец S, который появляется в отведениях I, aVL, Vs.

При полной блокаде правой ветви, на кардиограмме выявляются следующие изменения:

  • Самым важным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса служит позднее возникновение на ЭКГ зубца R в первом и втором грудном отведении (V1 и V2), которым соответствуют широкие и зазубренные зубцы S.
  • Удлинение интервала QRS более 0,12 с.
  • В отведении aVL, V6 и I отмечается выраженный и широкий зубец S, что указывает на нарушение проводимости в верхних отделах (около предсердий) пучка Гиса.
  • В грудном отведении V1 практически всегда имеется выраженная «зазубрина», за счет чего комплекс QRS представлен как rSR’, а в отведении III и aVF имеет вид rSr'(R’).
  • В отведениях I, aVL, Vs зубец T становится положительным, а сегмент ST находится на срединной изоэлектрической линии, или поднимается выше нее.

Блокада передней левой ножки, или передне-верхнего разветвления (БПВР), на ЭКГ проявляется в виде следующих признаков:

  • Продолжительность QRS составляет 0,10—0,11 с.
  • ЭОС отклоняется влево до -30° и до еще более отрицательных значений (от -60° до -90°).
  • Максимальный по высоте зубец R отмечается в отведении aVL, а в I отведении он ниже обычного.
  • В III грудном отведении и aVF регистрируются низкоамплитудные зубцы r, с широкими сегментами S, а во II отведении зубец r(R) равен S.

Блокада задней левой ножки, или задненижнего разветвления (БЗНР) сопровождается на ЭКГ следующими изменениями:

  • Сильное отклонение ЭОС, достигающее +120° и больше.
  • В отведениях III, aVF выявляются высокоамплитудные зубцы R.
  • В отведениях I, aVL комплекс QRS принимает форму rS.
  • Зубцы T могут быть ниже изолинии в отведениях II, III и aVF, но возрастают в отведениях I и aVL.

Двухпучковая

При бифасцикулярных формах нарушения проводимости ухудшается проведение импульса по двум из трех пучков Гиса. Встречаются они достаточно часто, особенно у лиц, перенесших инфаркт миокарда, и имеющих ХСН.

двухпучковая блокада ножек гиса

Всего существует три разновидности двухпучковых блокад:

  • Комбинация полной блокады правой ножки (ПБПН) и БПВР.
  • Сочетание ПБПН и БЗНР встречается достаточно редко. На ЭКГ отмечается резкое отклонение ЭОС вправо (от 100 до +120°).
  • Блокада обеих левых ножек. Данная патология сопровождается выраженными симптомами левожелудочковой недостаточности (обмороки, головокружение, головные боли и т. д.). На ЭКГ отмечаются отклонение ЭОС в левую сторону, уширение комплекса QRS более чем 0,12 с.

Трехпучковая

При трехпучковой форме нарушено проведение импульса от атриовентрикулярного узла к желудочкам по всем трем пучкам Гиса.

трехпучковая блокада ножек гиса

Существует 5 видов трехпучковых блокад:

  1. Полная блокада трех пучков (трифасцикулярная). Этот вид соответствует AV-блокаде III степени, и имеет клинические признаки как лево, так и правожелудочковой недостаточности.
  2. ПБПН и равное ухудшение проведения импульса в двух других пучках.
  3. ПБПН и замедление проведения в двух других пучках, но неравномерного характера.
  4. ПБПН и полная блокада одной из левых веток, при медленном движении импульса по второму разветвлению левой ножки.
  5. Полная блокада двух пучков левой ножки и неполная правой ножки.

Классификация по степени нарушения электропроводимости

По степени нарушения электропроводимости импульса от AV-узла (расположенного по центру между предсердиями и желудочками) к пучкам Гиса разделяют на следующие виды:

  • Полные – при которых импульс не проходит совсем, а сокращение осуществляется только за счет сокращения межжелудочковой перегородки. При этом ЧСС снижается до 40 и менее.
  • Неполные – каждый 3, 4 или 5 импульс не проходит от AV-узла в желудочек (также бывают и хаотичные пропуски электрического импульса). При этом ЧСС обычно держится в пределах 40-60 в минуту.

По характеру течения

Нарушение проводимости импульса может носить как постоянный характер, и наблюдаться на всех ЭКГ, записанных в различное время, а также непостоянный.

К таким видам относятся:

  • Альтернирующая – признаки блокады на кардиограмме периодически меняются с правых отделов на левые. Такое возможно при двухпучковых формах, когда нарушена проводимость и ЛНПГ, и ПНПГ.
  • Интермиттирующая (преходящая) – при таком виде может периодически исчезать при записи кардиограммы, а потом снова появляться. Такое обычно возникает при неполном нарушении проводимости преимущественно правой ножки.

Методы диагностики

Основой диагностики в кардиологии практически при всех заболеваниях является кардиограмма. Выше было подробно указано на особенности изменения ЭКГ при различных видах блокад проводимости. Но кроме ЭКГ, также существуют дополнительные методы обследования больных, которые позволяют уточнить диагноз, а также определить дальнейшую тактику лечения.

блокада ножек гиса на ЭКГ

К таковым относятся:

  • Чреспищеводная электрокардиография (ЧП ЭКГ), а также чреспищеводная эхокардиография. Из-за близости расположения пищевода к сердцу, исследование позволяет произвести запись ЭКГ даже в случаях ожирения 2 и 3 стадии, отсутствии конечностей, а также при трудностях диагностики обычной ЭКГ (ЭхоКГ).
  • Суточное мониторирование ЭКГ. Данный метод обследования позволяет кардиологу оценить появление симптоматики с изменениями на ЭКГ в определенные промежутки времени. Служит обязательным обследованием перед проведением установки искусственного водителя ритма.

Как проводится лечение?

Консервативное лечение направлено на устранение причин, вызвавших блокаду. В тех случаях, когда нарушение внутрижелудочковой проводимости протекает бессимптомно, больные в обязательном порядке подлежат диспансерному наблюдению у кардиолога.

При выраженных изменениях со стороны работы сердечно-сосудистой системы, особенно с проявлениями осложнений, нередко требуется проведение хирургического лечения – установки электрокардиостимулятора.

Консервативная терапия

Назначение лекарственных препаратов при блокаде проводящей системы Гиса направлено исключительно на лечение заболевания, вызвавшего аритмию:

Причина блокадыПроводимое лечение
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Нитраты: нитроглицерин, Изокет, Кардикет, Моночинкве.
  • Антиагреганты: Аспирин или Клопидогрел.
  • Гиполипидемические средства: Розувастатин, Симвастатин.
  • Использование бета-адреноблокаторов и Кораксана возможно только при отсутствии атриовентрикулярной блокады.
Гипертоническая болезнь
  • Ингибиторы АПФ: Эналаприл, Престариум, Рамиприл.
  • Антагонисты ангиотензина II: Лозартан, Вальсакор, Микардис.
  • Бета-блокаторы: Беталок, Конкор.
  • Диуретики: Гипотиазид, Индапамид (не рекомендуются при ИБС).
  • Антагонисты кальция: Верапамил, Нифедипин.
Ревматизм с поражением аортального клапанаВ легких стадиях используются салицилаты (Аспирин). При выраженных симптомах назначают глюкокортикостероиды, или проводят хирургическое вмешательство.
Врожденные и приобретенные пороки сердцаПри умеренных изменениях проводится противовоспалительная и симптоматическая терапия. При выраженных нарушениях сердечной деятельности, лечение только хирургическое.
Хронический и острый миокардит
  • Антибиотикотерапия при бактериальной причине.
  • Симптоматическое лечение при вирусной природе миокардита.
  • При гигантоклеточном или хроническом лимфоцитарном миокардите используется симптоматическая терапия, но тяжелое течение заболевания нередко требует пересадки сердца.

Применение антиаритмических препаратов всех классов противопоказано при АВ-блокадах и нарушениях внутрижелудочковой проводимости.

Использование препаратов бета-блокаторов и антагонистов кальция, возможно только после проведенной ЭКГ и консультации с кардиологом, так как сначала необходимо исключить нарушения атриовентрикулярной проводимости (AV-блокады II-III степени).

При выявлении неполной блокады ножек Гиса, использование препаратов данных группы допустимо, но только при ЧСС выше 60 в минуту.

Установка кардиостимулятора

Хирургическое лечение блокады пучка Гиса, с установкой электрокардиостимулятора (ЭКС) проводится в следующих случаях:

  1. Альтернирующая (проходящая) атриовентрикулярная блокада III степени с двух или трехпучковой блокадой.
  2. AV-блокада II степени Мобитц 2. При таком виде нарушения желудочковой проводимости отмечается регулярное (каждое 3, 4 или 5) выпадение сокращения желудочка, или же хаотические (иррегулярные) выпадения.
  3. Альтернирующая блокада, при стабильном выпадении сокращений. В таком случае, необходимость установки ЭКС связана с тем, чтобы предотвратить снижение ЧСС ниже 20 в минуту, и избежать внезапной сердечной смерти в результате асистолии.

установка электрокардиостимулятора

Операция по имплантации электрокардиостимулятора является малотравматичной. В большей части случаев, она проводится под регионарной анестезией (без наркоза). К обычному образу жизни, но с небольшими ограничениями, можно вернуться уже через 30-45 дней после операции.

Прогноз

В 80-е годы XX века были проведены широкомасштабные исследования, посвященные блокаде пучка Гиса.

В результате наблюдений за больными с этой сердечной патологией были получены следующие данные:

  • 75% летальных исходов от внезапной сердечной смерти, даже при неполной трехпучковой блокаде, было вызвано острым инфарктом миокарда, а не нарушением проводимости, что говорит о благоприятном прогнозе течения блокад ножек Гиса.
  • На долю внезапной сердечной смертей от полной блокады пучков Гиса, с функционирующим атриовентрикулярным узлом, приходится не более 1,5% в год.
  • Смертность от восходящей полной AV-блокады достигает 9% в год.

Своевременная диагностика, систематическое наблюдение у лечащего врача, строгий прием назначенных лекарств, а также проведенная по показаниям установка ЭКС, могут практически полностью избавить от симптомов блокады, облегчить течение ХСН, а также предотвратить внезапную сердечную смерть от развившейся фибрилляции предсердий или инфаркта миокарда.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
12.10.2018 472 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.