Вы здесь:

Опасны ли нарушения внутрижелудочковой проводимости?

Дата публикации статьи: 24.08.2018

Дата обновления статьи: 1.03.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Нарушение внутрижелудочковой проводимости — патология очагового (локального) характера, при которой нарушается проходимость электрического импульса в желудочках сердца (одной из частей проводящей системы).

Импульс зарождается в синусовом узле, который является источником синусового ритма (считаются нормой сокращения сердца в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту), проходит через предсердия и атриовентрикулярный узел и попадает на пучок Гиса, разделяющийся на левую и правую ножки.

Правая представляет собой разветвление в правом желудочке, а левая делится на переднюю и заднюю ветви, которые отвечают за сокращение передней и задней стенок левого желудочка.

При нарушениях проводимости такого типа, импульс блокируется на пучках Гиса нарушая правильные сокращения желудочков.

Возможные причины развития

В редких случаях заболевание бывает врожденным, и, обычно, не ухудшая качества жизни, случайно обнаруживается во время медицинского обследования.

Однако гораздо чаще его причиной становятся заболевания:

  • атеросклероз;
  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатия;
  • гипертрофия миокарда.

У новорожденных, грудничков, детей и подростков нарушение проводимости может спровоцировать:

  • недоношенность;
  • открытое овальное окно — отверстие между предсердиями, которое служит для кровоснабжения в период развития эмбриона. У родившегося ребенка оно закрывается в течение первого года жизни;
  • врожденные патологии сердца;
  • заболевания эндокринной системы (например, щитовидки, надпочечников, половой системы).

У детей и взрослых причинами также могут стать острые расстройства сердечной деятельности после интоксикации медикаментами или наркотиками, хирургические вмешательства.

Классификация

Классификация нарушений внутрижелудочковой проводимости опирается на внутреннее строение пучка Гиса.

Количество элементов пучка, выпадающих из проводящей системы и определяет виды внутрижелудочковых блокад:

ВидыЛокализация поражения
Однопучковые
  • проводимость нарушена в правой ножке (ПНПГ);
  • проводимость нарушена частично, только на уровне передней ветви левой ножки (при этом импульс проходит, но через нижнюю стенку желудочка);
  • местное нарушение только на уровне задней ветви левой ножки (это означает, что для сокращения желудочка используются волокна Пуркинье, импульс доходит до задней стенки через них).
Двухпучковые
  • выпадение левой ножки, то есть нарушена проводимость на обеих ветвях левого желудочка;
  • нарушается проводимость в правой ножке и в передней, или задней ветви левой;
ТрехпучковыеПроводимость нарушена на уровне правой и левой ножек (на обеих ветвях).

Симптоматика

Симптомы нарушения внутрижелудочковой проводимости менее выражены, чем у других видов блокад (например, у внутрипредсердной).

У однопучковой и двухпучковой проводимости неспецифическая симптоматика. Эти типы нарушений не проявляют себя ярко и их можно обнаружить случайно. Двухпучковая блокада нередко возникает в результате крупноочагового инфаркта миокарда.

Внутрижелудочковая блокада третьего типа — серьезное нарушение, которое характеризуется следующими признаками:

  • синусовая аритмия (тахикардия – увеличение частоты сердцебиения, или брадикардия – снижение);
  • одышка;
  • боли за грудиной;
  • сильные головокружения и обмороки;
  • ухудшение течения сердечных заболеваний (например, ишемии);
  • непереносимость физических нагрузок;
  • кардиогенный шок.

При первичных стадиях патологии стоит обратить внимание на легкие головокружения, снижение частоты пульса (не такое серьезное, как при трехпучковой), общую слабость.

Признаки на ЭКГ

Определение внутрижелудочковой проводимости проходит по расшифровке ЭКГ. Главным элементом, указывающим на нарушение, считается комплекс QRS, характеризующий работу желудочков.

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса импульс доходит до правого желудочка с опозданием, задействуя межжелудочковую перегородку. При этом проявляется асинхронизмом реполяризации — подъем комплекса ST, отвечающего за показ частоты сердечного ритма (реполяризация не является патологией, это феномен кардиограммы, пропадающий, если пациент сделает несколько физических упражнений). Поэтому комплекс QRS на электрокардиограмме расширен, его длина превышает 0,12 сек., в грудных отведениях комплекс расщепляется и представляет из себя зубцы R1 (работа межжелудочковой перегородки) и R2 (возбуждение правого желудочка). Между двумя зубцами, сильно опущенным по отношению к ним, располагается зубец S, показывающий как работает левый желудочек. Ось сердца, обычно, расположена вертикально.

При полной блокаде левой ножки также есть реполяризация. На результатах кардиограммы состояние выражается деформацией комплекса QRS, он расщепляется на два зубца или имеет широкую вершину, продолжительность комплекса >0,12 сек. Показатель работы правого желудочка не сформирован — зубец S отсутствует на графике.

Показатели неполных блокад передних или задних ветвей левого желудочка, похожи на таковые при полной блокаде, но их выражение минимально и определяется по величинам зубцов S и R. Когда при видимой патологии левого сердечного отдела, показатель S возрастает, это указывает на нарушения проходимости передней ветви. Если при патологии правого отдела зубец R больше, то диагностируется блокада задней ветви.

Также обращают внимание на время, затрачиваемое импульсом при движении от синусового узла до стенок желудочков. В норме, сокращение должно проходить за 0,07-0,09 секунд (верхняя граница нормы 0,12 секунд). При полных блокадах, диагноз ставится при увеличении данного показателя. В случаях неполной блокады, QRS деформируется, его длина не превышает 0,12 секунд.

Как проходит лечение?

Лечение редко заключается в устранении только проявлений и последствий патологии.

Терапия направлена на устранение причин, спровоцировавших нарушение проводимости.

Нарушения физиологического типа, характеризующиеся только замедлением импульса и обусловленные врожденными особенностями или, например, спортом, не нуждаются в лечении (но люди с таким диагнозом должны проходить плановые осмотры и получать заключения ЭКГ).

Если же состояние вызвано приобретенными заболеваниями сердца или серьезными патологиями, то лечение обязательно. Многие сердечные болезни могут быть вылечены или хорошо компенсированы, в таких случаях нарушения проводимости могут исчезнуть.

Особую опасность представляет трехпучковая блокада. При ней проводится наружная стимуляция сердечных сокращений и хирургическое вмешательство с установкой постоянного кардиостимулятора.

Дети с неполными блокадами наблюдаются у врача, так как есть риск прогрессирования заболевания. Терапия у ребенка осуществляется также, как и у взрослых. При серьезных отклонениях может быть произведена операция по установке кардиостимулятора.

У женщин нарушения проводимости могут носить временный характер из-за протекания беременности. Лечение проводится при участии акушеров-гинекологов, чтобы снизить риски травмирования плода медикаментами. Если требуется хирургическое вмешательство, то операция по установке кардиостимулятора должна быть проведена до родов, в случае серьезных патологий естественные роды противопоказаны.

Медикаментозное лечение предполагает прием:

  • препаратов, улучшающих метаболизм миокарда (милдронат, рибоксин);
  • сердечных гликозидов;
  • антиагрегантов (аспирин, клопидогрел);
  • адреностимуляторов (изадрин, норадреналин);
  • холинолитиков (атропин, платифиллин);
  • противоишемических средств (нитроглицерин, изокет).

Прогнозы на жизнь

Нарушения внутрижелудочковой проводимости не рассматриваются как самостоятельные заболевания. Прогноз может быть определен только после уточнения основного диагноза, на фоне которого начал развиваться конкретный вид блокады.

Блокада правой ножки чаще всего не доставляет неприятностей и требует только наблюдения, тогда как блокада левой усугубляет протекание острых форм сердечных патологий, требует серьезного лечения и может закончиться смертью пациента.

К тому же стоит учитывать локализацию поражения. Однопучковые блокады не причиняют риска здоровью, при условии, что проявились не из-за патологических причин. Двух и трехпучковые поражения гораздо более опасны возможностью летальных осложнений.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
24.08.2018 2492 5
Комментарии
  1. Станислав27.11.2019 в 22:32

    сделал экг. в заключении прочитал нарушение вжп. в параметрах QRS сек: 0.06|.P,cek.0.08|.PQ,cek.:0.14 QT/OTБ,cek.:0.34/0.35 Скажите пожалуйста какой у меня диагноз

  2. Галина10.06.2019 в 17:16

    Ритм синусовый, братихардия,тахикардия с ЧСС. Положение электр.оси: горизонтальное, промежуточное, вертикальное – Гипертрофия левого, правого желудочка с систолическое перегрузкой. Нарушение внутри желудочковой проводимости . Насколько это опасно для жизни? Причины заболеваний? (65 лет)

  3. Раутио Анна Вадимовна30.05.2019 в 02:39

    Заключене по моей ЭКГ: Ритм: синусовый
    ЭОС: отклонена влево
    Нарушение внутрижелудочковой проводимости: по передней перегородочной области, по высокой передней стенке.
    Признаки гипертрофии левого желудочка: не исключаюеся. Умеренные изменения процессов реполярзации.
    Поддается ли это лечению? Какое мне нужно лечение?

  4. Шишкова Ольга25.04.2019 в 14:42

    Добрый день! Я прочитала резульнаты экг, которые мне делали в поликлинике, как результатом является нарушение внутрижелудочковой проводимости. Мне не было рекомендовано обратиться к кордиологу, скажите пожалуйста, это халатное отношение врача или это пройдёт без лечения? Необходимо ли в данном случае обращение к кордиологу ? Спасибо

  5. Елена04.04.2019 в 07:57

    Добрый день! После выписки из стационара с орви в выписном эпикризе я прочитала резульнаты экг, которые мне делали в стационаре, как результатом является нарушение внутрижелудочковой проводимости. Мне не было рекомендовано обратиться к кордиологу, скажите пожалуйста, это халатное отношение врача или это пройдёт без лечения? Необходимо ли в данном случае обращение к кордиологу ? Спасибо

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.