Вы здесь:

Что такое митральная регургитация?

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 21.01.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Движение крови в сердце здорового человека идет в одном направлении – из предсердий в желудочки сердца, а уже из желудочков в артерии организма.

Если данная последовательность кровообращения в сердце, из-за неправильной работы клапана, нарушается, то возникает такое явление как — регургитация.

Митральная регургитация – это патологическое состояние, при котором кровь частично возвращается в полость левого предсердия, вместо того, чтобы двигаться по дальнейшему физиологическому пути.

Как изменяется движение крови из-за этой болезни?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс кровообращения в сердечной мышце при ее правильной работе.

При нормальном функционировании сердца, во время сокращения систолы, предсердия заполняются кровью, чтобы во время диастолы перекачать ее дальше. Кровь через клапан уходит в желудочки сердца. Можно сказать, что он играет роль дверей, пропускающих кровяное русло только в одном направлении.

Митральный (двустворчатый) клапан анатомически расположен между левым желудочком и левым предсердием. При нарушении его функционирования, во время систолы, часть крови возвращается снова в левое предсердие через незакрытое отверстие.

В тот же момент, в левое предсердие уже попадает кровь из легких, пришедшая по легочным венам. В результате этого – предсердие оказывается переполненным кровью, что приводит к его чрезмерному растяжению и перегрузке.

Левый желудочек, принимая больший объем крови, тоже расширяется и увеличивается. Всю полученную кровь он стремится протолкнуть в аорту, для того чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами ткани организма.

Сначала эти нарушения гемодинамики внутри сердца будут компенсированы за счет растягивания и увеличения (гипертрофии) его полостей, но это не может продолжаться всегда.

Позже, по мере развития патологии, она проявится в виде определенных симптомов в зависимости от текущей стадии заболевания.

Степени и формы заболевания

Митральная регургитация имеет код по МКБ 10 – I05.1, относится к категории «Ревматическая недостаточность митрального клапана».

Выделяют 4 степени патологии, диагностируемой при эхокардиографии (ЭхоКГ):

  1. Митральная регургитация 1 степени долгое время протекает бессимптомно. На этом этапе встречаются гемодинамически незначимые нарушения в системе кровообращения и внешние проявления. Диагностическим признаком является шум у верхушки сердца. Он выявляется с помощью метода под названием аускультация (выслушивание). На эхокардиографии выявляется незначительное нарушение кровотока и небольшое расхождение створок клапанного отверстия.
  2. Митральная регургитация 2 степени характеризуется большей площадью потока крови, которая возвращается в предсердие, чем при первой степени заболевания. При второй от 30 до 45 мл. крови из желудочка возвращается назад. Уже на этой стадии наблюдаются признаки сердечной недостаточности с застоем в малом кругу кровообращения.
  3. Митральная регургитация 3 степени проявляется значительными нарушениями строения клапанного отверстия. На третьей стадии до 60 мл крови возвращается назад. Могут проявляться признаки легочной гипертензии, легочные вены периодически переполнены кровью, и миокард уже не справляется с ее излишками. Наблюдаются признаки сердечной недостаточности с застоем в большом кругу кровообращения, как последствие перегрузки правой половины сердца.
  4. Митральная регургитация 4 степени отличается самым большим объемом возвращающейся крови. Обратный кровяной поток достигает противоположной стенки предсердия и заходит в легочную вену. Наблюдаются значительные нарушения кровообращения и повышение давления в его малом кругу. Имеется высокий риск развития сердечной астмы, отека легкого.

Регургитация митрального клапана в зависимости от характера может быть хронической и острой формы.

Острая форма развивается внезапно, при этом происходит разрыв сухожильной хорды, отрыв створок подклапанного аппарата или папиллярных мышц. При этой форме самый высокий риск смерти.

Хроническая форма имеет вялотекущий характер развития, до момента ее обнаружения может пройти большое количество времени.

Отдельно от вышеуказанной классификации выделяют также физиологическую или приклапанную регургитацию, которая свойственна людям высокого роста худощавого телосложения. При этой форме регургитации наблюдается незначительное изменение тока крови, которое не имеет никаких патологических последствий для организма и не требует лечения.

Причины развития

Одна из причин развития недуга – недостаточность митрального клапана.

Это самое частое отклонение среди всех приобретенных пороков сердца. При недостаточности клапанного отверстия отмечается укорочение его створок.

Эта патология имеет три степени выраженности. При третьей степени больному устанавливается первая группа инвалидности.

Отложение солей кальция на створках отверстия способствует их уплотнению и является причиной морфологических изменений.

Причиной нарушения структуры митрального клапана могут быть следующие заболевания:

  1. Ревматизм.
  2. Врожденные пороки.
  3. Тупая травма сердца.
  4. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  5. Атеросклероз.
  6. Пролапс
  7. Инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  8. Нарушения обменных процессов.
  9. Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда).

Существует также относительная недостаточность митрального клапана. Она означает, что при отсутствии внешних изменений в его строении, наблюдаются симптомы данной патологии.

Это происходит из-за дисфункции сосочковых мышц, разрыва сухожильных хорд и перерастяжения фиброзного кольца. К развитию относительной недостаточности приводят любые патологии, которые провоцируют растяжение левого желудочка (кардиомиопатия, аортальный порок, артериальная гипертензия) и изменение его сократительной способности.

Симптомы

На ранних стадиях больные не чувствуют никакого дискомфорта и течение болезни остается скрытым.

По мере растяжения левого предсердия и изменения структуры левого желудочка начинают проявляться характерные симптомы:

  1. Одышка.
  2. Чувство усталости.
  3. Сильное сердцебиение.
  4. Интенсивная пульсация в области верхушки сердца.
  5. Симптомы сердечной недостаточности (отеки, увеличение печени, боль в правом подреберье, скопление жидкости в брюшной полости, кашель с кровью).

На более поздних стадиях патологии при пальпации уже можно выявить увеличение размеров предсердия и желудочка. Характерный симптом – голосистолический шум.

Он определяется при выслушивании с помощью стетоскопа, когда больной лежит на левом боку. Шум будет усиливаться при приседании и рукопожатии.

Какие методы диагностики применяются?

Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) – информативный и достоверный способ диагностики с минимальной погрешностью. Врач оценивает картину состояния сердца: состояния четырех камер, размеры сердечных полостей, градиент давления и индекс регургитации митрального клапана.

Проведение исследования в комплексе с допплерографией дает информацию о скорости кровотока по сосудам и камерам сердца, движении створок клапанов и позволяет определить выраженную степень митральной регургитации и ее причины. На электрокардиографии можно выявить признаки перегрузки левого предсердия и гипертрофию левого желудочка.

Помимо этого проводится аускультация, благодаря которой, по характеристикам сердечного тона и систолических шумов, врач также может предположить наличие этого заболевания, протекающего бессимптомно.

Также, на начальных этапах диагностики этого заболевания могут использовать рентгенографию грудной клетки. Она позволяет выявить расширение левого предсердия и левого желудочка при хронической форме патологии, отек легких — при острой форме.

При подготовке к пластике митрального клапана назначают транспищеводную эхокардиографию для получения его точной визуализации и оценки состояния предсердия.

Как осуществляется лечение?

Выбор методов лечения патологии будет зависеть от ее формы, степени и от сопутствующих заболеваний.

Существуют 3 тактики лечения регургитации:

  1. Хирургическое изменение строения клапанного отверстия (различные виды пластики).
  2. Полная замена клапана (протезирование).
  3. Медикаментозное консервативное лечение.

Пластика клапана

Основное показание для проведения операции — это недостаточность клапана с симптомами сердечной недостаточности. Пластика сердечных клапанов проводится под общим наркозом с внутривенным введением обезболивающих средств.

После начала действия наркоза кардиохирург делает разрез передней поверхности груди и грудинной кости. Сердце на время операции подключают к аппарату искусственного кровообращения.

Методика коррекции клапанного отверстия будет зависеть от вида деформации:

  1. Аннулопластика – восстановление отверстия с помощью специального опорного кольца.
  2. Шовная пластика – сшивание створок клапана вручную; применяется при клапанной недостаточности и неполном смыкании.
  3. Рассечение сросшихся створок клапана (закрытая или открытая комиссуротомия).
  4. Папиллотомия – операция по рассечению увеличенных сосочковых мышц, препятствующих полному смыканию створок.
  5. Резекция (удаление части) створок клапанного отверстия применяется при прогибании створок митрального клапана в полость левого предсердия. Оставшаяся часть клапана ушивается и фиксируется кольцом.

Противопоказания к операции:

  • последние стадии хронической сердечной недостаточности;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • необратимые изменения почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • инсульт, или инфаркт миокарда.

Протезирование

Показание к этой операции – тяжелое органическое поражение митрального клапана.

Протезирование необходимо, когда нарушение функционирования клапанного отверстия оказывает негативное воздействие на гемодинамику и стало следствием приобретенного порока сердца.

Протезы бывают двух видов – механические и биологические. Недостатком механических клапанов является высокая скорость образования тромбов на его створках. Минусом биологического клапана является высокий риск повторного бактериального воспаления.

Протезирование, как и пластика клапана, проводится под общим наркозом с применением аппарата искусственного кровообращения. После того как пациент крепко уснул от наркоза, врач рассекает кожу и грудину в продольном направлении.

Следующим этапом выполняется разрез левого предсердия и установка протеза, кольцо которого фиксируют швами. После протезирования выполняют электрокардиостимуляцию и зашивают операционную рану.

Операция, связанная с протезированием клапанов запрещена при следующих заболеваниях:

  • Острый инфаркт миокарда и инсульт.
  • Обострение имеющихся хронических заболеваний.
  • Инфекционные заболевания.
  • Крайне тяжелая степень сердечной недостаточности при митральном стенозе.

Консервативное лечение

Цель консервативной терапии – улучшение состояния пациента. Это даст возможность безопасно провести хирургическую операцию.

На основании клинических рекомендаций лечащего врача назначают следующие группы препаратов:

  1. Нитраты, они снижают нагрузку на сердце.
  2. Мочегонные препараты для снижения артериального давления и устранения отеков.
  3. Ингибиторы АПФ положительно влияют на стенки сосудов и тканей миокарда, нормализуют давление.
  4. Сердечные гликозиды улучшают деятельность сердца при тяжелых формах недостаточности и фибрилляции предсердий.
  5. Антикоагулянты подавляют активность свертывающей системы крови, препятствуют процессу образования тромбов.

Особенности при беременности

Методы диагностики выявляют нарушение строения клапанного аппарата и регургитацию не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося ребенка в период его внутриутробного развития.

Ультразвуковые исследования во время различных сроков беременности позволяют безошибочно диагностировать патологию строения сердечно-сосудистой системы и диагностировать регургитацию.

Эти нарушения могут указывать на хромосомные аномалии и врожденные пороки развития плода. При тяжелых формах отклонений и неблагоприятном прогнозе встает вопрос о прерывании беременности.

Прогноз

Прогноз выздоровления в случае митральной регургитации будет зависеть от сочетания различных факторов: возраст пациента, основная причина, степень тяжести заболевания и его длительность, наличие сопутствующей хронической патологии.

Хирургия корректирует патологию различной сложности, имеет высокий процент выживаемости и дает пациентам возможность прожить долгую жизнь.

Прогноз жизни после проведения хирургических операций значительно лучше, чем без них. Повышается переносимость ежедневных физических нагрузок, улучшается качество жизни пациентов и увеличивается ее продолжительность.

Дополнительные вопросы

Люди часто интересуются этими вопросами.

Берут ли в армию с этим диагнозом?

Пролапс митрального клапана с регургитацией первой степени, не считается ограничением военной службы. На этой стадии состояние призывника стабильное и отсутствует клиническая симптоматика заболевания, поэтому с этим заболеванием берут в армию.

При второй стадии призывника могут направить лишь в войска связи или радиотехнические войска. Другая ситуация возникает, если пролапс второй степени диагностируется с увеличенной регургитацией. В этом случае, для получения отзыва от военной службы, необходимо чтобы была подтверждена сопутствующая сердечная недостаточность не ниже второго функционального класса. Диагноз сердечная недостаточность должен быть подвержен эхокардиографическим исследованием.

При третьей стадии нарушения в работе кровеносной системы будут еще более значительны. В случае диагностирования подобных серьезных осложнений в работе сердечно-сосудистой системы призывник признается негодным к военной службе.

Можно ли заниматься спортом при митральной регургитации?

В ответе на этот вопрос также имеет значение степень развития патологии:

  1. При первой степени отсутствуют ограничения на занятия спортом.
  2. При второй степени следует учитывать возможный риск потери сознания и подбирать рациональную физическую нагрузку во время упражнений. Разрешаются следующие виды спорта: гимнастика, плавание, умеренный бег и др.
  3. При третьей и четвертой степени любые занятия спортом будут запрещены, так как это опасно для жизни человека.

Консультация врача-кардиолога требуется при любой степени заболевания, когда говорят о профессиональном спорте.

Если регургитация выше второй степени наблюдается на фоне пролапса митрального клапана, то это будет абсолютным противопоказанием к усиленным спортивным тренировкам.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
01.06.2018 981 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.