Вы здесь:

Насколько опасна трикуспидальная регургитация?

Дата публикации статьи: 29.06.2018

Дата обновления статьи: 19.12.2019


Трикуспидальная регургитация – сердечная патология, при которой кровь поступает из правого желудочка обратно в правое предсердие через трикуспидальный, или трехстворчатый клапан, вопреки нормальному кровообращению.

Латинское “gurgitare” переводится как — наводнять, “ре” указывает на обратное или повторное действие.

Что это за диагноз?

В человеческом сердце есть четыре камеры — левые и правые желудочки и предсердия. Они разделены перегородками с клапанами, в норме пропускающими кровь только в одну сторону.

Трикуспидальный (трехстворчатый) — соединяет правое предсердие и желудочек. Регургитацией называют ситуацию в результате которой — кровь при сокращении правого желудочка сквозь этот клапан выплескивается не только в малый круг кровообращения, но и обратно в предсердие.

Этот диагноз не является самостоятельным заболеванием, он лишь сигнализирует о нарушениях работы сердца. Данная патология может поражать все сердечные клапаны: митральный, аортальный, легочной артерии и трикуспидальный.

Среди всех возможных форм, трикуспидальная встречается реже аортальной и митральной, затрагивающих восходящую аорту, но она не менее опасна.

Своего кода по МКБ 10 у этой патологии нет, она входит в перечень неревматических патологий трикуспидального клапана — I36.1-I36.9.

Разновидности заболевания и причины их развития

Трехстворчатая регургитация может быть:

  • Врожденной.
  • Приобретенной.

А также патологию классифицируют по причине возникновения:

  • Первичная. Возникает вследствие различных заболеваний: ревматизма и артрита, инфекционного эндокардита, инфаркта миокарда, отложения бляшек соединительной ткани на стенках клапана, сердечной мышцы и сосудов, синдрома Марфана, наследственной патологии соединительной ткани, аномалии Эбштейна, смещения или пролапса створок в полость желудочка.
  • Вторичная. Причиной возникновения этой формы патологии могут быть — кардиомиопатия, повышенное давление в легочных сосудах, вызывающее дилатацию, расширение или гипертрофические изменения правого желудочка.

По недостаточности трехстворчатого клапана выделяют следующие формы:

  • Органическую или абсолютную. Подразумевает изменение створок, что препятствует их нормальной работе.
  • Функциональную или относительную. Возникает из-за аномалий самого клапана: его растяжения или поражения сердечной ткани.

Врожденная

Данная форма патологии возникает у плода на 11-13 неделе беременности, или у грудного младенца в первые месяцы жизни. Во время вынашивания беременной назначается прохождение скрининга, при помощи которого ее возможно выявить.

Во внутриутробном периоде с патологией ничего сделать нельзя, ребенок рождается уже с ней. Она проявляется практически сразу после рождения в виде дыхательных расстройств, недостаточности правого желудочка сердца, синюшности кожных покровов.

При врожденном отклонении работа сердечного клапана может самостоятельно вернуться к норме со временем.

Грудничку с таким диагнозом необходимо регулярно обследоваться у врача-кардиолога, а матери — следить за здоровьем малыша. Запущенная болезнь может привести к инвалидности, даже к летальному исходу.

Эта патология чаще всего появляется у новорожденных с хромосомными аномалиями, но может развиться и у здорового эмбриона.

Приобретенная

Появляется у взрослых людей на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Она никогда не возникает изолированно, только как следствие другого заболевания, связанного с работой сердца.

Возможные стадии

Степень развития этой патологии определяется по интенсивности обратного потока крови.

Всего их выделяют четыре:

  • 1 стадия — Небольшой отток, при этом никаких симптомов не наблюдается.
  • 2 стадия — Длина струи составляет до 2 см.
  • 3 стадия — Длина струи превышает 2 см.
  • 4 стадия — Значительная регургитация, уходящая вглубь правого предсердия.

Существует также пятая или нулевая стадия, называемая физиологической или приклапанной. При ней у створок образуется завихрение, из-за которого минимальное количество крови поступает назад. Эта стадия не является патологией и чаще всего никак не влияет на здоровье.

Симптоматика

В зависимости от стадии патологии симптомы различаются. На первых стадиях симптомы незначительны или практически отсутствуют.

На 3 и 4 стадиях у пациента проявляется ярко выраженная клиническая картина.

Таблица характерных симптомов на разных стадиях патологии:

Стадия трикуспидальной регургитацииСимптомы заболевания
ПерваяОтсутствуют или могут проявиться в виде чрезмерно интенсивной пульсации вен на шее.
ВтораяШейные вены заметно пульсируют, дрожат.
Третья и четвертаяНабухание яремной вены.

Синюшность кожи на губах, носу, под ногтями.

Отечность нижних конечностей.

Мерцательная аритмия.

Одышка, быстрая утомляемость во время физических нагрузок (при прогрессировании диагностируется и в состоянии покоя).

Болевые ощущения в правом подреберье.

Увеличенная печень.

Большая часть признаков схожа и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но четче всего на регургитацию трехстворчатого клапана указывают набухшие яремные вены и развитие мерцательной аритмии.

Как диагностируется?

Основным методом диагностики регургитации является ультразвуковое исследование сердца.

Другие диагностические процедуры по уточнению диагноза:

  • Сбор анамнеза, внешний осмотр, прослушивание сердца с помощью фонендоскопа.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиографическое исследование с допплеровским анализом.
  • Рентген грудной клетки.
  • Катетеризация сердца: диагностическая процедура, при которой с помощью катетера и рентгенографии исследуют состояние артерий и кровоснабжения сердца.

Методы лечения на разных стадиях

При легкой стадии патологии лечение в основном поддерживающее и направлено на стабилизацию артериального давления. Пациент находится под наблюдением лечащего врача-кардиолога.

При прогрессирующей патологии назначают консервативную терапию, которая направлена не только на устранение нарушения работы сердечного клапана, но и на лечение первопричины, т. е. вызвавшего его заболевания.

На поздних стадиях трикуспидальная регургитация лечится следующими хирургическими способами:

  • пластика;
  • протезирование;
  • аннулопластика.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение регургитации трехстворчатого клапана состоит из приема:

  • Диуретиков. Мочегонные препараты, выводящие соли и воду из почек.
  • Вазодилататоров. Сосудорасширяющие лекарственные средства, широко применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сердечных гликозидов. Лекарственные препараты растительного происхождения, использующиеся для лечения сердечной недостаточности, оказывающие антиаритмическое действие.
  • Метаболических препаратов для улучшения снабжения тканей кислородом.
  • Препаратов калия и магния, как универсальных кардиопротекторов.

Медикаментозную терапию назначают, если патология гемодинамически незначима, т. е. сосуды не затронуты.

Пластика клапана

Пластика трехстворчатого клапана проводится для коррекции недостаточности при гемодинамически значимых пороках сердца и значительной деформации створок.

Такое вмешательство еще называют бикуспидализацией по Бойду. Она заключается в наложении на створки клапана швов с целью уменьшения его просвета.

Аннулопластика

Этот вид хирургического вмешательства — разновидность пластики.

Она может быть проведена несколькими способами:

  • Аннулопластика опорным кольцом по Карпентье. При таком виде пластики используют корригирующие кольца.
  • Шовная аннулопластика по Де Вега. При ней накладывают полукисетный шов на прокладки клапана.
  • Аннулопластика по Амосову. Схожа с методом Де Вега, отличается лишь типом применяемого шва.

Протезирование

Когда пластика трикуспидального клапана невозможна по причине органического разрушения или при гемодинамически значимых пороках — проводят протезирование, т.е. полную замену.

Протезы могут быть механическими или биологическими, чаще всего устанавливают последние.

Выбор в пользу такой операции должен быть принят с учетом возраста пациента, противопоказаний к обширному хирургическому вмешательству и антикоагулянтной терапии и оценки общего состояния больного.

С учетом того, что гемодинамические условия в области трехстворчатого клапана менее напряженные, дегенерация биологической ткани происходит медленнее, поэтому протез служит дольше, чем в случае имплантации других сердечных клапанов.

Операцию проводят под наркозом как на работающем сердце, так и с подключенным аппаратом искусственного кровообращения.

Прогноз

Прогноз патологии благоприятен на начальных стадиях. Трикуспидальная регургитация 1 степени не очень страшна, не требует лечения, позволяет пациенту вести привычный образ жизни. Ему только лишь необходимо наблюдаться у кардиолога.

Трикуспидальная регургитация 2 степени также не требует лечения, если она не вызывает проблем со здоровьем: сердечной недостаточности, одышки, набухания шейных вен и т. д. При своевременном обращении к врачу, при появлении тревожных симптомов, назначается медикаментозная терапия.

Регургитация трикуспидального клапана 3 и 4 степеней требует хирургического вмешательства. Прогноз при операции в целом положительный: пластика или протезирование сердечного клапана увеличивает ожидаемую продолжительность жизни. Имплантация биологического протеза имеет крайне положительные отзывы.

Смертность при регургитации трехстворчатого клапана обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые провоцируют его неправильную работу. При отсутствии необходимого лечения болезнь может привести к тяжелым последствиям, даже к летальному исходу. Важно регулярно проходить медицинские профилактические осмотры и следить за своим здоровьем.

Дополнительные вопросы

Берут ли в армию с таким диагнозом? При регургитации трехстворчатого клапана 1 степени нет противопоказаний к службе в армии, но с более тяжелой степенью этой патологии предполагается освобождение от военной службы.

То же касается и занятий спортом. Начальные стадии патологии позволяют физические нагрузки, но на 3 и 4 стадиях регургитации заниматься спортом не рекомендуется, поскольку чрезмерные физические нагрузки могут обострить болезнь, вызвать ухудшение состояния человека.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
29.06.2018 2485 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.