Вы здесь:

Что такое гипертрофия левого предсердия и почему она возникает?

Дата публикации статьи: 11.09.2018

Дата обновления статьи: 9.10.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) означает разрастание мышечной ткани камеры, ее увеличение в размерах.

Угрозу здоровью это состояние являет потому, что пораженный участок становится плотным и менее эластичным. На фоне этого возникают инфаркты, инсульты, а также внезапная сердечная смерть.

В норме, стенка левого предсердия по толщине в диастолическую фазу должна составлять от 7,5 мм до 1,1 см у взрослых. Утолщение до 1,5 см и более –считается патологическим.

Причины возникновения

Увеличение левого предсердия может быть свидетельством многих процессов, происходящих в организме. Но даже при значительном уплотнении, в случае точного выявления причины и вовремя начатом адекватном лечении — у человека есть все шансы прожить долгую полноценную жизнь.

Самая главная причина заболевания – повышенная нагрузка на левое предсердие разного происхождения. Это может быть следствием целого ряда патологий.

Среди них:

  1. Митральный стеноз – наиболее часто диагностируемое заболевание при гипертрофии. Митральное отверстие с клапаном служит переходом между левым предсердием и левым желудочком сердца. Стеноз – означает уменьшение, сужение его просвета, за счет чего предсердию нужно приложить большие усилия, чтобы протолкнуть весь необходимый объем крови к желудочку. Это и служит причиной того, что мышца в месте наибольшей нагрузки становится больше. К таким же последствиям приводит стеноз аортального клапана. Само сужение часто образуется при ревматических поражениях сердца.
  2. Митральная недостаточность. Это другой вариант порока. При данной патологии митральный клапан после фазы выброса закрывается не слишком плотно, из-за чего часть крови попадает назад, в предсердие. Общий объем камеры при этом значительно увеличивается, что, как и в предыдущем варианте, заставляет предсердие работать с удвоенной силой.
  3. Гипертония, постоянные стрессы ответственны за повышение артериального давления – при этом на сердце также возлагается большая нагрузка, что может впоследствии быть причиной ГЛП.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, которое передается по наследству. Оно характеризуется уплотнением стенок камер сердца.
  5. Тяжелые физические нагрузки. Речь идет не только о неподготовленных к ним людях, но и о профессиональных спортсменах. Постоянные тренировки, стресс, переживания и недосыпание дают чрезмерную нагрузку на все отделы сердца, что и приводит к их гипертрофии.

Вторичными причинами того, почему левое предсердие увеличено, также могут быть:

  • Критически низкая масса тела (анорексия у подростков), или лишний вес.
  • Ишемия.
  • Сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Алкоголизм у мужчин и женщин.

Диагностика

Диагностировать патологические изменения миокарда левого или правого предсердия врач может с помощью результатов:

ЭХО-КГ позволит не только точно определить размеры камер сердца, но и уточнить природу патологии. Этот метод часто применяют при подозрении на врожденные и наследственные пороки.

Работа предсердий на ЭКГ оценивается по зубцу Р. На гипертрофию указывает увеличение амплитуды и продолжительности второй части зубца Р на электрокардиограмме, его раздвоение.

ГЛП у плода может быть диагностирована уже с 20 недели беременности. Даже в этот период лечащий врач сможет спрогнозировать, нужна ли будет ребенку после родов неотложная помощь (это также зависит от дополнительно диагностированных патологий).

Также встречается умеренная гипертрофия – состояние миокарда, которое не вызывает серьезных осложнений и признаков, как правило, с сохранением эластичности стенки камеры. Фиксируют ее незначительное утолщение.

Возможные осложнения

Гипертрофия запускает целую цепочку патологических реакций организма, которые угрожают жизни человека:

  1. На фоне ГЛП возникает дилатация полости камеры с увеличением объема крови.
  2. Это провоцирует застой в малом круге кровообращения, легочную гипертензию.
  3. Она, в свою очередь, нарушает работу правых отделов сердца.
  4. Далее развивается недостаточность большого круга кровообращения.

При отсутствии своевременного лечения — все это заканчивается хронической сердечной недостаточностью со смертельным исходом.

Уже на этапе расширения левого предсердия у человека наблюдается ряд симптомов: одышка как после нагрузки, так и без нее, боли в области сердца, частые перепады давления, стенокардия.

Насторожить также должна отечность конечностей. В запущенных случаях дыхание больного слышится свистом даже на расстоянии, ему сложно выполнять ежедневную работу, ухаживать за собой.

Лечение

Терапевтические меры направлены на нормализацию работы сердца. Метод лечения выбирает врач в зависимости от причины, вызвавшей патологию, но главный критерий – это комплексность. Наряду с медикаментами меняют образ жизни, бросают вредные привычки, спортсменам показан отказ от тренировок.

Основными лекарственными средствами, назначаемыми при этой патологии, являются антагонисты кальция («Верапамил») или бета-блокаторы. Их прием осуществляется пожизненно. При нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты.

Если гипертрофия уже спровоцировала сердечную недостаточность – применяется лекарства из следующего ряда:

  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • сердечные гликозиды и бета-блокаторы;
  • средства, улучшающие метаболизм миокарда.

При отсутствии реакции организма на медикаменты — пациентам показана хирургическая операция.

Профилактика

Регулярные обследования сердца – самая эффективная профилактика гипертрофии, вылечить которую намного труднее, чем предотвратить.

Дополнительно врачи советуют:

  • Физическую нагрузку увеличивать постепенно и не работать «на надрыв».
  • Не злоупотреблять кофе, алкоголем, не переедать, обеспечивать организму полноценный ночной отдых.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать сидячего образа жизни, обеспечивать себе небольшую физическую нагрузку (например – ежедневно делать зарядку или ездить на велосипеде по выходным).
  • Сбалансировать питание: свести к минимуму жирное и жареное, наполнять рацион фруктами и овощами, морской рыбой. Дополнительно (по предварительной консультации с врачом) можно пропить курс рыбьего жира.

Прогноз

Прогноз зависит напрямую от степени поражения сердца, причины возникновения и своевременности лечения.

Осложняется ситуация тем, что на фоне гипертрофии левого предсердия развиваются другие патологии, также нуждающиеся в неотложном лечении.

Следовательно, усиленная нагрузка на сердце, вследствие воздействия тех или иных факторов, грозит разрастанием тканей миокарда с последующей потерей ею эластичности и функции. При своевременном лечении, прогноз – благоприятный.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
11.09.2018 700 1
Комментарии
  1. Роман10.05.2019 в 22:18

    Спасибо вам Юлия! Обстоятельно без лишних слрв всё объяснили. У меня расширено сердце в лево и диагноз гипертензия гипертрофия левого желудочка хоть успокоили что можно прожить полноценно до старости принимаю эндопомид 2.5 бисопролол 5 ку и вечером тромбоасс 100 вот уже 3 года.

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.