Вы здесь:

Что такое перемежающаяся хромота?

Дата публикации статьи: 27.09.2018

Дата обновления статьи: 25.06.2019


Синдром перемежающейся хромоты (angina cruris, синдром Шарко, клаудикация) – это довольно распространенная патология, основным признаком проявления которой является нарушение процесса кровообращения в сосудах нижних конечностей. Аномалия приводит к возникновению выраженных болевых ощущений в ногах как при ходьбе, так и в спокойном состоянии из-за чего человек начинает хромать.

Синдромом ПХ страдают примерно полтора миллиона жителей России, среди которых около ста тысяч имеют диагноз ишемической болезни ног. Число операций по ампутации конечности, ежегодно превышает показатель в 40 тысяч.

Среди основных причин развития болезни выделяют: атеросклероз сосудов нижних конечностей, инфекционные заболевания, перенесенные в недавнем времени, интоксикации, тяжелые травмы. ПХ развивается на фоне ишемии в нижнем артериальном бассейне, который расспространяется на торакальный, люмбальный и сакральный участки спинного мозга. Синдром требует своевременного медицинского лечения, так как в противном случае появляются опасные осложнения, и повышается риск возникновения инвалидности или летального исхода.

Причины развития

Чаще всего аномалия развивается у взрослых, преимущественно людей пожилого возраста. Особенно подвержены заболеванию мужчины, так как они оказываются более склонны к возникновению атеросклероза. А наличие пагубных привычек, ненормированный режим дня и редкое посещение специалистов медицинских учреждений только повышают риск образования ПХ.

К основным причинам появления синдрома относят следующие патологии:

  • Атеросклероз. Примерно у девяти из десяти заболевших аномалия является следствием атеросклеротического поражения сосудов. Поражение аорты, подвздошных и бедренных артерий приводит к уменьшению количества кислорода, который переносится с кровью. Возникает ишемия.
  • Диабетическая ангиопатия. Сахарный диабет приводит к отложению жировых бляшек в артериях, поэтому риск развития синдрома повышается в разы уже во время первой стадии течения болезни.
  • Спазм сосудов. Из-за нарушения нервной регуляции тонуса артерий ног, просвет их сужается, а объем крови, поступающий к конечностям, оказывается недостаточным. Одним из представителей вазоспастических болезней является синдром Рейно.
  • Облитерирующие заболевания сосудов. Болезнь Бюргера и облитерирующий эндартериит являются следствием воспалительного процесса в стенке сосуда, уменьшающего его просвет. Данные патологии характеризуются симметричностью поражения конечностей.
  • Окклюзивный тромбоз. В запущенной форме аномалия вызывает нарушение непроходимости сосудов из-за практически полного закрытия их просвета на определенном участке.

Среди других факторов, провоцирующих синдром венозной перемежающейся хромоты, выделяют:

  • тяжелые интоксикации;
  • долговременные инфекции;
  • частые скачки артериального давления;
  • наследственную предрасположенность;
  • травмы;
  • регулярные переохлаждения;
  • ожирение;
  • гиподинамию;
  • вредные привычки.

Никотин, содержащийся в табаке, оказывает прямое вазоспастическое действие, утяжеляя течение облитерирующих заболеваний кровеносных сосудов.

Классификация

В медицине существует классификация форм патологии, среди которых выделяют следующие:

  1. Каудогенная (нейрогенная). Развивается при преходящей ишемии корешков конского хвоста, обычно при сужении позвоночного канала на уровне поясничного отдела позвоночника. Хромота может иметь и врожденный, и приобретенный характер. Во втором случае каудальный синдром бывает на фоне обострения остеохондроза или спондилопатии.
  2. Васкулярная (сосудистая). Эта форма характеризуется поражением стенки сосудов и нарушением их структуры. В результате ткани недополучают кислород, что провоцирует патологические изменения.
  3. Миелогенная. Появляется из-за нарушения спинального кровообращения после долговременной ходьбы или повышенной физической нагрузки.

Ученые выделяют 4 стадии развития заболевания, которые помогают определить дальнейшую тактику терапии:

  • 1 стадия. У пациента уже выявлены различные отклонения в работе кровеносной системы, но боли во время ходьбы он еще не испытывает. Главный признак ПХ здесь – это дискомфорт, возникающий в ногах после долговременной прогулки пешком или при подъеме вверх по ступенькам. Довольно часто этап остается незамеченным, поэтому болезнь активно прогрессирует. Может наблюдаться только на одной ноге — левой или правой, а может и на обеих.
  • 2 стадия. Делится на: 2А степень, когда без болевых ощущений пациент может пройти от 200 до 1000 метров и 2Б, когда больной не может пройти и 200 метров. Данная стадия еще предполагает консервативное воздействие.
  • 3 стадия. Является критической. Дискомфорт в области нижних конечностей не исчезает даже в состоянии покоя, при этом кожа приобретает синюшный оттенок, развиваются признаки застоя крови. Необходимо срочное оперативное вмешательство, для сохранения конечности.
  • 4 стадия. Приводит к некрозу тканей пораженной области и гангрене. Обойтись без хирургического вмешательства невозможно, так как возрастает риск гибели пациента из-за септических осложнений.

Характерные симптомы

Главным признаком развития синдрома заключается в выраженной боли в области нижних конечностей при ходьбе. Помимо возникновения дискомфорта типичным симптомом считается снижение кожной чувствительности и легкую слабость, что часто путает с обычным переутомлением. Рекомендуем вам ознакомиться с видео по теме:

С течением времени недостаток артериальной крови увеличивается и приводит к появлению дискомфорта, тяжести в ногах. При этом боль может быть жгучей или пульсирующей, тупой или ноющей. Локализация боли при этом может рассказать какое заболеваний спровоцировало П.Х.

  • Боль в стопе и голени (низкая перемежающаяся хромота) наблюдается при облитерирующем тромбангиите.
  • Если боль локализуется в икроножных мышцах и мышцах бедра, это указывает на облитерирующий атеросклероз.
  • Боль в ягодичных мышцах и в мышцах поясничной области (высокая перемежающаяся хромота), значит присутствует окклюзия брюшной аорты.

Человек с ПХ не может долго идти пешком, прихрамывает и часто останавливается для отдыха. У больного меняется походка. В запущенных случаях избавиться от боли не помогает ни отдых, ни специальные обезболивающие препараты. Чаще всего аномалия носит односторонний характер, но может поражать две ноги одновременно.

По мере развития нарушения прогрессируют и другие симптомы заболевания. Больного беспокоит:

  • побледнение кожных покровов;
  • снижение температурного режима стоп;
  • появление трофических язв на ногах;
  • отсутствие пульса на артериях нижних конечностей.

Перемежающаяся хромота в запущенной форме может привести к развитию некроза, к летальному исходу. Поэтому не стоит откладывать лечение заболевания.

Как диагностировать?

Для постановки верного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Врач должен провести осмотр пациента и изучить его анамнез, а также назначить ряд инструментальных исследований, исследование анализов крови и мочи.

Для подтверждения собственных предположений у больного прощупывают пульс и пальпируют конечности, обращая внимание на зону подгрушевидной мышцы.

Затем проводят следующие виды обследования:

  • ультразвуковую и лазерную допплерографию, которая позволяет оценить скорость движения крови в сосудах и определить причины нарушения кровотока;
  • чрескожную оксиметрию, направленную на подсчет количества кислорода в капиллярах кожи и артериальных сосудах;
  • тредмил тест (на фото), предполагающий оценку скорости восстановления нормального кровотока в конечностях после ходьбы на 200 метров;
  • ангиографию – контрастное исследование кровеносных сосудов, которое определяет пораженную зону и оценивает состояние сосудистых стенок;
  • функциональные пробы Опеля, Пальченкова и Бурденко.

Дифференциальная диагностика ПХ проводится с псевдоперемежающейся хромотой. Около 90% всех случаев возникновения синдрома вызвано облитерирующим эндартериитом канала.

Как лечить болезнь?

Лечение пациентов с ПХ с точки зрения современных представлений о патогенезе ХОЗАНК  проводится посредством медикаментозного влияния или оперативного вмешательства. Лечение в стационаре показано пациентам с выраженными болевыми ощущениями в области ног, а также при запущенных формах заболевания.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение показано каждому пациенту, независимо от стадии развития аномалии. Так, даже если заболевшему человеку проведена операция, направленная на коррекцию кровотока, консервативная терапия все еще должна продолжаться.

Среди направлений лекарственного воздействия выделяют:

  • Профилактику тромбозов и тромбоэмболий. Необходим прием таблеток «Аспирин Кардио» или «Тромбо Асс».
  • Прием препаратов, расширяющих сосуды. «Сулодексид» и «Пентоксифиллин» — подобные средства улучшают микроциркуляцию в артериях и уменьшают вязкость крови.
  • Повышение метаболизма в пораженных тканях. Средство «Нафтидрофурил» стимулирует метаболизм, что помогает безболезненно проходить большие дистанции.
  • Стабилизацию показателей липидограммы и гликемии. Сделать это можно благодаря приему препаратов «Правастатин» или «Симвастатин». Поддержание нормального уровня глюкозы в крови пациента — главное направление терапии синдрома. Поэтому если человек болен диабетом, стоит прибегнуть к лечению посредством введения инсулина и приема гиполипидемических средств.
  • Коррекцию артериального давления. Для этого необходим прием средств «Эналаприл», «Эналакор». Подобные лекарства не только нормализуют давление, но и предотвращают риск возникновения сердечных патологий и кровоизлияний.

Если больному требуется операция, но ее проведение пока невозможно, следует пройти курс приема препарата «Илопрост». Он не только снижает боль и ускоряет процесс заживления трофических язв, но и позволяет отложить вмешательство по ампутации конечности.

Вместе с медикаментозным воздействием необходимы и следующие физиотерапевтические методы:

  • сероводородные ванны;
  • диатермия;
  • УВЧ-терапия;
  • грязевое лечение;
  • гипербарическая оксигенация.

Больному также стоит избегать переохлаждения, носить только удобную обувь и одежду, соблюдать правила гигиены ног. Пациентам с сахарным диабетом нужно позаботиться о режиме питания и строгом контроле уровня сахара.

Рекомендована и специальная лечебная ходьба, так как движение стимулирует кровообращение в нижних конечностях. Пешие прогулки должны продолжаться до тех пор, пока не возникнет боль в ногах. После – стоит отдохнуть и продолжить ходьбу снова. Прогулки на свежем воздухе необходимо проводить не менее трех раз в неделю на протяжении 45 минут.

Положительная динамика будет заметна уже спустя несколько недель, но минимальный курс подобного воздействия составляет 12 недель. В комплекс лечебных мероприятий включают упражнения лечебной физкультуры .Они должны варироваться от силовых тренировок до ходьбы с палками и упражнений для верхних или нижних конечностей; Так же очень полезно делать специальный массаж и принимать контрастный душ по утрам.

 

Операция

Хирургическое вмешательство является основным способом терапии на последних стадиях развития. Чаще всего операция проводится с целью ампутации конечности.

Тромбэктомия, ангиопластика и эндартерэктомия считаются малоинвазивными операциями, а значит проводятся без больших разрезов. Вмешательство может быть направлено на удаление части артерии пораженной области или на увеличение просвета сосудов. Если провести полноценное хирургическое вмешательство становится невозможно, рекомендованы шунтирующие операции для создания обходного пути движения крови при помощи собственных сосудов или искусственных протезов.

Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей и уменьшения количества трофических язв может быть проведена поясничная симпатэктомия. Операция необходима, когда выполнить шунтирование сосудов оказывается невозможно. Но прогноз процедуры часто непредсказуем, поэтому вмешательство считается резервным вариантом для ограниченного числа пациентов.

Средства народной медицины

В качестве народных средств для терапии синдрома выделяют:

  • грязевые примочки на ноги;
  • горчичные ванночки;
  • аппликации из различных видов глины;
  • терапию пчелами;
  • втирание в кожу ступней мази из натурального облепихового и оливкового масла;
  • прогревание инфракрасной лампой;
  • компрессы из листьев репейника.

Но лечить синдром только лишь одними средствами народной медицины невозможно. Необходимо и медикаментозное воздействие. Перед началом применения советов народной медицины следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития аномалии стоит:

  • отказаться от пагубных привычек, особенно курения;
  • как можно чаще ходить пешком;
  • заниматься лечебной физкультурой под руководством опытного тренера;
  • посещать бассейн;
  • носить только удобную обувь и одежду из натуральных материалов;
  • отказаться от жирной пищи.

Перемежающаяся хромота – опасное нарушение, требующее полноценного лечения, которое в запущенной форме приводит к ампутации конечности.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27.09.2018 3360 2
Комментарии
  1. борис леонидович19.08.2019 в 17:23

    16 августа 2019 года во время ходьбы у меня возникла боль в правой ноге, особенно в икроножной мышце. м не пришлось остановиться потрясти ногой и боль немного прошла. так повторялось несколько раз. До сих пор при ходьбе боли возникают. Как их снять? Спасибо

  2. Александр29.03.2019 в 00:15

    Здравствуйте,у меня все как Вами описано,могу пройти метров 100-150 потом мышцы в ягодицах как будто каменеют,хоть стой хоть падай(((что делать??

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.