Вы здесь:

Липидограмма: что это за анализ и для чего он проводится?

Дата публикации статьи: 25.07.2018

Дата обновления статьи: 12.02.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Липидограмма (анализ липидного спектра) – расширенный метод биохимического исследования, направленный на определение отклонений жирового баланса.

По сути это обычный анализ крови. По его результатам смотрят, какие нарушения липидного обмена имеются у пациента.

Показатели липидограммы позволяют оценить все жировые компоненты крови. Если посмотреть на бланк результата биохимического анализа, то можно увидеть, что туда уже входит показатель общего холестерина. Однако данных биохимии недостаточно для объективной оценки состояния липидных комплексов.

Для выявления рисков развития коронарного атеросклероза и прочих опасных патологий сердечно-сосудистого типа, делают анализ полного липидного спектра. Только на основании его результатов формируется медицинское заключение о наличии или отсутствии отклонений.

Что исследуется?

Объектом исследования липидного спектра являются следующие показатели: общий холестерин или холестерол, триглицериды, липопротеины различной плотности.

Общий холестерин (холестерол)

Данный показатель является базовым в оценке липидного обмена и помимо липидограммы проверяется также в ходе обычного биохимического анализа крови. Общий холестерин или холестерол (Х) – это компонент, который входит в состав клеточной мембраны, отвечает за ее структурные, прочностные свойства.

Обмен холестерина

Кроме того, он участвует в пищеварении, играет ключевую роль в метаболических процессах, синтезе гормонов. Холестерин поступает в организм через продукты питания исключительно животного происхождения, либо вырабатывается самим организмом, по большей части в печени.

В плазме крови — это вещество находится в свободном состоянии, либо соединяется со сложными белками (липопротеинами). В зависимости от плотности жиров, содержащихся в составе этих белков, выделяют отдельные виды фракций липопротеинов.

Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) обладают способностью связывать «плохой» холестерин, убирая его из общего кровотока и транспортируя в клетки печени для последующего выведения в составе желчи. Действие ЛПВП называют антиатерогенным т. к. они препятствуют образованию атеросклеротических «бляшек».

Липопротеины высокой плотности

Нормальное значение этого показателя говорит о том, что ЛПВП выполняют свою полезную функцию – защищают сосуды от их закупорки «вредным» холестерином и снижают риск развития нарушений липидного обмена.

Липопротеины низкой плотности

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) на 70% состоят из холестерина и выполняют функцию его транспортировки. Их неблагоприятное действие заключается в способности проникать в стенки сосудов любого диаметра за счет малого размера.

Изменяя структуру стенки сосуда, они препятствуют нормальному кровотоку.  Повышенный уровень ЛПНП говорит о высокой вероятности атерогенных поражений артерий и липидном дисбалансе, при этом показатель общего холестерина может оставаться в норме.

Существует еще один показатель липидограммы, который используется при расшифровке результатов – липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Этот вид липопротеинов преимущественно состоит из триглицеридов, их функция – перенос жировых частиц к периферическим органам иммунной системы. Они обладают атерогенным действием, так как способствуют отложению жиров на внутренней стороне сосудистой стенки.

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) поступают вместе с продуктами, содержащими большое количество животного жира. Они являются главным хранилищем энергии для клеток и локализованы по большей части в жировой клетчатке. Несмотря на их энергетическую функцию, повышение ТГ неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Количество поступивших ТГ должно быть полностью израсходовано на выработку энергии, в противном случае их излишки накапливаются в жировой ткани или участвуют в выработке дополнительного холестерина.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляют исходя из полученных значений по основным параметрам липидограммы. Формула для его расчета имеет следующий вид: КА = (Х – ЛПВП)/ЛПНП.

Коэффицент атерогенности

Значение коэффициента (в норме это 3-3,5) представляет собой отношение атерогенных фракций к неатерогенным. Его рост говорит о нарушении баланса в жировом обмене. Чем больше значение КА, тем выше риск патологических изменений, вызванных атеросклеротическим поражением кровеносных и лимфатических сосудов.

Как подготовиться?

Результаты липидограммы будут достоверными, если минимизировать влияние внешних факторов.

Памятка по подготовке к сдаче крови

При подготовке к анализу существует ряд обязательных ограничений, которыми не следует пренебрегать:

  1. За 24 часа до исследования запрещается употреблять жирную пищу, спиртные напитки, за 4 часа – воздержаться от курения. Последний прием пищи допускается не менее чем за 12 часов до процедуры. Разрешается употребление чистой воды.
  2. За сутки до анализа ограничьте физическую активность и эмоциональные нагрузки, во время процедуры также постарайтесь не нервничать и расслабиться.
  3. Если вы чувствуете физическое и эмоциональное переутомление, перенесите процедуру на пару дней вперед.
  4. Не стоит придерживаться специальной постной диеты перед обследованием, питайтесь так, как вы привыкли.
  5. Не рекомендуют сдавать анализ после рентгенографии, ректоскопии (обследование прямой кишки), физиотерапии. В этом случае следует отложить обследование на несколько недель. Данные будут недостоверными в течение трех месяцев после инфаркта, перенесенной травмы или хирургической операции.
  6. Обязательно предупредите медсестру и врача о принимаемых препаратах, поскольку некоторые из них могут существенно отразиться на результатах.

Результаты липидограммы будут иными во время беременности, при острых инфекционных заболеваниях, хронических патологиях мочевыделительной системы, заболеваниях желез внутренней секреции.

Как проводится сам анализ?

Для анализа используется венозная кровь пациента. Сдача крови проходит утром, на голодный желудок. Полученная сыворотка подвергается процедуре центрифугирования, после чего ее отдают в лабораторию для подробного изучения.

Исследование биоматериала и подготовка заключения занимает не более 24 часов. Существует специальный прибор – экспресс-анализатор липидного профиля, при помощи которого можно проводить укороченную диагностику всего за 5 минут.

Лицам, с подтвержденным диагнозом — атеросклероз, врачи рекомендуют исследовать липидный спектр крови каждые полгода.

Таблицы нормальных показателей

Общими нормами для взрослого человека принято считать следующие данные:

Обозначение параметраНорма
Х (холестерин)3,4 — 5,6 ммоль/л
ЛПВП (липопротеины высокой плотности)1,03 — 1,55 ммоль/л (не менее 1 ммоль/л)
ЛПНП (липопротеины низкой плотности)1,71 — 3,37 ммоль/л
ТГ (триглицериды)до 2,25 ммоль/л
КА (коэффициент атерогенности)2,2 — 3,5

Важно помнить, что референсные значения будут зависеть от технического оснащения лаборатории. Допускаются незначительные отклонения результатов от общеустановленных нормативов.

У взрослых женщин и мужчин

Показатель липидограммыВозраст, кол-во летНорма, ммоль/л
МужчиныЖенщины
Общий холестерин (холестерол)До 652,8 — 5,9
Старше 653,6 — 7,1
ЛПВПДо 400,88 — 2,12
40-600,72 — 1,840,96 — 2,35
Старше 600,98 — 1,940,98 — 2,48
ЛПНПДо 401,71 — 4,451,94 — 4,45
40 — 602,25 — 5,262,31 — 5,44
Старше 602,15 — 5,442,59 — 5,8
Триглицериды20 — 401,7 — 2,25

При расшифровке результатов липидограммы стоит обращать внимание на возраст человека. В репродуктивном возрасте содержание ЛПВП у женщин будет выше, чем у мужчин. Следовательно, риск развития атеросклероза для женщин в этот возрастной период минимален.

После наступления менопаузы в организме женщины происходят изменения гормонального фона, в результате которых возрастает концентрация «вредного» холестерина и существенно увеличивается опасность атеросклеротического поражения сосудов.

У детей

Нормы значений для детей будут отличаться от норм, установленных для взрослых.

Показатель липидограммыВозраст ребенкаНорма, ммоль/л
Общий холестерин (холестерол)Первый месяц жизни1,3 — 4,4
От 2 месяцев до года1,5 — 4,9
От 1 года до 14 лет2,8 — 5,2
ЛПВПДо 14 лет0,9 — 1,9
ЛПНП1,6 — 3,6
Триглицериды0,3 — 1,4

Повышение уровня холестерина у детей до 14 лет встречается реже, чем в подростковом, юношеском или зрелом возрасте. Тем не менее, в случаях, когда у ребенка постоянно завышен холестерин и имеется отягощенная наследственность (близкие родственники ребенка имеют диагноз гиперхолестеринемия, коронарный атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.п.) требуется проведение липидограммы.

Следует учитывать, что до двухлетнего возраста данный анализ не информативен, т.к. в это время идет активный процесс формирования и роста тканей, которые нуждаются в большом количестве жиров, усваиваемых из пищи.

При беременности

Во время беременности происходят изменения в гормональном обмене: с одной стороны, в организме женщины усиленно продуцируются половые гормоны, с другой – снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление жиров и их переработку.

Это приводит к увеличению холестерина и ЛПНП, их концентрация в этот период возрастает в 1,5-2 раза. При этом уровень ЛПВП одинаков со значениями, установленными в качестве нормы для небеременных женщин, и фактически не изменяется на протяжении всего срока беременности.

Нормы, установленные для беременных женщин, включают в себя следующие значения:

  • уровень общего холестерина не должен превышать значение 6,5 ммоль/л;
  • норма ЛПНП составляет 1,9 – 5,5 ммоль/л;
  • норма ЛПВП – 0,8 – 2,1 ммоль/л;
  • норма ТГ – 1,7 – 2,7 5 ммоль/л.

Расшифровка результатов

Расшифровывать результаты липидограммы следует только совместно с врачом, так как любые отклонения ее значений от нормы являются признаками возможных нарушений.

Повышенные показатели

Повышенный уровень общего холестерина или гиперхолестеринемия чаще всего говорит о высоком риске развития у пациента атеросклероза. Причины этого могут иметь внешний и внутренний характер.

Внешние причины:

  • избыточное содержание в рационе жирной пищи;
  • ожирение, вызванное малой подвижностью, отсутствием физических нагрузок;
  • вредные привычки.

Так как большая доля холестерина производится внутренними органами, и лишь пятая часть поступает вместе с продуктами питания, повышение его содержания может быть обусловлено внутренними причинами: наследственными заболеваниями, возрастными изменениями, патологиями приобретенного характера (сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, холестаз, гепатит и цирроз печени, заболевания поджелудочной железы и другие). При нарушениях функционирования поджелудочной железы, кишечника, патологиях печени и желчного пузыря дополнительно показано проведение липидограммы кала.

Патологическое повышение уровня ЛПВП выше 2,2 ммоль/л, несмотря на их положительную роль в регуляции жирового обмена, может быть вызвано генетическими патологиями липидного обмена, онкологией кишечника, сильными физическими нагрузками. В остальных случаях умеренно повышенное содержание ЛПВП говорит о низком риске развития сосудистых заболеваний.

Высокие значения ЛПНП и триглицеридов, относящиеся к верхней границе нормы, предупреждают о высоком риске атеросклеротического поражения сосудов. В то время как выраженное превышение нормы говорит об уже имеющемся сердечно-сосудистом заболевании – атеросклерозе церебральных и периферических артерий.

Концентрация триглицеридов также может повышаться по следующим причинам:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, артериальная гипертензия;
  • повышение уровня кальция;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронический алкоголизм;
  • тромбоз мозговых артерий;
  • вирусный гепатит;
  • нефротический синдром.

Коэффициент атерогенности показывает общую картину состояния жирового обмена. При повышенных показателях ключевых элементов липидограммы его уровень будет составлять 3-4 единицы, значительное превышение норм – 5 и выше требует врачебного контроля и корректирующих мер, так как свидетельствует о прогрессировании серьезных патологий, таких как:

  • атероматоз и кальцинация (запущенные формы атеросклероза);
  • ишемия сердца и внутренних органов;
  • многоочаговое или диффузное поражение головного мозга;
  • заболевания почек;
  • нарушения кровообращения в конечностях.

Пониженные показатели

Гипохолестеринемия (снижение холестерина) вызвана голоданием, соблюдением гиполипидемической диеты или такими заболеваниями, как:

  • артрит (ревматоидная форма);
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • инфекционные поражения генерализованного характера;
  • злокачественное малокровие;
  • нарушение всасывательной способности тонкого кишечника;
  • обширные ожоги (ожоговая болезнь);
  • сердечная недостаточность.

Снижение концентрации ЛПВП – предвестник атеросклеротического поражения сосудов. Причиной этого могут быть инфекции бактериальной или вирусной этиологии, эндокринные патологии, болезни почек и печени, печеночная энцефалопатия, наследственные нарушения метаболизма липопротеидов.

Снижение атерогенных фракций липопротеинов ниже границ нормы встречается крайне редко. Если все остальные показатели липидограммы находятся в норме, то умеренное снижение ЛПНП положительно влияет на состояние сосудов и говорит об отсутствии риска развития заболеваний сердца.

Понижение триглицеридов отмечается при аутоиммунных нервно-мышечных нарушениях, хронической обструкции легких, ишемическом инсульте, патологиях эндокринной системы, употреблении некоторых медицинских препаратов (например, прогестины, гепарин, витамин С и другие).

Средние цены

В соответствии с прайсом медицинских лабораторий на 2018 год, расположенных в Москве, стоимость развернутого исследования липидного обмена будет варьироваться от 1400 до 2500 руб., стоимость базового липидного профиля – 600 — 950 руб.

Кто наиболее подвержен повышению холестерина?

Повышенный уровень холестерина обусловлен следующими факторами:

  • образ жизни;
  • питание;
  • возраст;
  • наследственность;
  • заболевания.

Актуальность этой проблемы не теряет своего значения среди людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес и неправильно питаются. Росту холестерина способствуют продукты, содержащие большое количество жиров животного происхождения. К таким продуктам относятся: яичный желток, сливочное масло, маргарин, майонез, сало, колбасы, субпродукты – печень, мозги, почки. Курение и употребление алкогольных напитков также оказывают неблагоприятное воздействие на структуру сосудистых стенок, истончают их и способствуют образованию атеросклеротических отложений.

Что может повлияет на уровень холестерина?

С возрастом метаболизм замедляется, что приводит к снижению скорости выведения продуктов жирового обмена и оседанию холестериновых частиц на стенках сосудов.

Повышенный уровень холестерина свойственен некоторым наследственным и приобретенным заболеваниям, таким как:

  • наследственная гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • изменения поджелудочной железы, ведущие к панкреатиту и др.

Как понизить холестерин в крови?

Основная рекомендация врачей – снижение в рационе количества насыщенных жиров и увеличение продуктов, содержащих растворимую клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. Клетчаткой богаты цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Их ежедневное употребление будет способствовать выведению из организма излишек холестерина.

Для того чтобы поддерживать жировой баланс употребляйте больше полезных жиров – красная рыба (скумбрия, лосось, форель, тунец), орехи, авокадо. Замените сливочное масло и маргарин растительными маслами первого отжима – оливковое, льняное, арахисовое, рапсовое.

А также требуется контроль над жирностью употребляемых молочных продуктов, старайтесь, чтобы она была не более 1-2%, а еще лучше перейдите на обезжиренные аналоги.

 

Помимо соблюдения правил правильного питания следует исключить употребление алкоголя, отказаться от курения, ежедневно выполнять несложные физические упражнения. На пользу пойдут продолжительные прогулки пешком, плавание, езда на велосипеде и любые другие виды физической активности, доставляющие удовольствие.

Привести в норму уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности можно с помощью специальных гиполипидемических препаратов. К ним относятся статины и лекарства на основе фиброевой кислоты. Лечение медикаментозными средствами должно быть согласовано с врачом в соответствии с имеющимися индивидуальными противопоказаниями. Для назначения статинов вероятнее всего потребуется сдать анализ на выявление уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ).

Улучшить состояние липидного обмена способны антагонисты кальция длительного действия. Среди народных средств большой популярностью пользуются травы – кавказская диоскорея, душистая каллизия, корень солодки, японская софора, липа и другие.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
25.07.2018 1462 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.