Вы здесь:

В каких случаях проводится склеротерапия вен нижних конечностей?

Дата публикации статьи: 29.06.2018

Дата обновления статьи: 25.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Склеротерапия вен нижних конечностей — метод лечения варикоза ног путем склеивания стенок сосудов с их последующим рассасыванием.

Используется как для крупных варикозных расширений, так и для малых, образующих ретикулярные сети.

Что это за процедура?

Склеротерапия заключается во введении специального препарата, который вызывает склеивание пораженного сосуда с последующим замещением склерой — обычной соединительной тканью.

Склерозирование снижает риск образования сгустков, улучшает кровообращение в ногах и избавляет от боли.

В легких случаях, склеропластика вен на ногах предпочтительнее чем классические хирургические операции. Ведь в отличие от них — этот метод малоинвазивный, что позволяет отказаться от длительного периода восстановления после лечения.

Он не наносит вреда кровообращению, поскольку венозный кровоток легко находит обходные пути — коллатерали. При перекрытии одной из вен, отходящая от ног кровь перенаправляется по соседним, что позволяет сохранить баланс.

Для внешнего вида конечности также нет никакого вреда. После проведения процедуры венозная припухлость уходит, исчезают «шишки», не остается шрамов.

Результат можно увидеть ниже, на фото до и после:

Для чего ее назначают?

Склерозирование вен на ногах назначается при:

  • Варикозной болезни нижних конечностей.
  • Доброкачественных новообразованиях сосудистой природы.
  • В качестве дополнительной терапии после проведения оперативного лечения варикозной болезни.

Первым симптомом варикоза является набухание поверхностных вен. Образуются «сеточки», из мелких посиневших вен, и сосудистые звездочки, которые выглядят как выпуклые синеватые узлы. Со временем они превращаются в сильно набухшие вены, которые болят. Ранняя склеротерапия позволяет избежать развития неблагоприятных последствий: снять боль, восстановить приятный вид ног.

К новообразованиям сосудистой природы относятся лимфангиомы, гемангиомы. Они доброкачественны, не вызывают изменений в других системах органов, но со временем могут малигнизироваться — превратиться в злокачественные. Состоят они из преображенных клеток кровяных и лимфатических сосудов.

Склеротерапия позволяет избавиться от новообразований с помощью прекращения кровотока в область опухоли. После их отмирания они удаляются хирургическим путем, с помощью быстрой операции с применением местной анестезии.

Резекция магистральных варикозных сосудов не всегда дает полноценный эффект, поскольку перестроение кровотока приводит к повышению нагрузки на соседние вены. Это может вызвать рецидив. Дополнительное лечение с помощью склерозирования снижает шанс возникновения новых варикозных расширений.

Противопоказания

Противопоказания делятся на относительные, когда проведение процедуры возможно, если польза превышает риск, и на абсолютные, при которых она полностью запрещена.

Относительные противопоказания

К ним относятся:

  • Период грудного вскармливания.
  • Перенесенный тромбоз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение 3 или 4 степени.
  • Преклонный возраст.

Склерозирующие медикаменты могут негативно воздействовать на химический состав молока и привести к слипанию млечных протоков груди. Во время грудного вскармливания склеротерапию откладывают до окончания лактации. При большом риске тромбозов вскармливание прекращают, искусственно сцеживая молоко, и проводят процедуру.

Метод потенциально опасен для остальных сосудов и может привести к их сужению с повторным закупориванием. При необходимости удаления варикозных расширений и невозможности оперативного вмешательства, терапию проводят одновременно с приемом антикоагулянтов.

Сахарный диабет нарушает микроциркуляцию, вызывает микротромбозы. Введение склеивающих лекарств может привести к усугублению ситуации. Риск должен быть оправдан за счет снижения образования сгустков крови в кровеносных сосудах. Процедура назначается только при недоступности иных видов лечения.

Ожирение часто сопровождает варикоз и сахарный диабет. Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды, становится причиной гипертонии, нарушает мозговое кровообращение. Слипание сосудов в таком случае может выйти из-под контроля и привести к неприятному исходу – инфаркту или инсульту.

Абсолютные противопоказания

К категории абсолютных противопоказаний для флебосклерозирования относятся:

  • Сердечная и легочная недостаточность.
  • Печеночная или почечная дисфункция.
  • Атеросклероз.
  • Тромбоз глубоких вен ног.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.

Для сердца и легких любое изменение состава крови всегда имеет опасность, что особенно сильно выражается при сердечной и легочной недостаточности. При их наличии как в хронической, так и в острой форме, склерозирование полностью противопоказано.

Используемые препараты для процедуры метаболизируются печенью и выводятся через почки. При нарушении их работы препараты могут вызвать развитие недостаточности с нарушением дезинтоксикационной функции печени или выводящей функции почек.

Атеросклероз вкупе с введением склерозирующих препаратов может спровоцировать окклюзию сосудов. Бляшки могут слипнуться, вызвав недостаточность кровообращения, боли, некроз тканей. Голеностоп при этом будет ощутимо болеть, а гниение капилляров вызовет абсцесс.

При имеющемся тромбозе повышается риск слипания тех сосудов, которые не подвержены патологии. Закупоривание глубоких вен ног не позволяет правильно распределить отток крови в конечности, что при удалении сосуда приведет к недостаточности кровообращения.

При беременности препараты могут навредить плоду. Процедуру необходимо проводить либо после рождения, либо за полгода до планируемой беременности.

Непереносимость препаратов, вводимых при склерозировании, требует иной терапии или подбора иного средства. Выражением непереносимости может служить аллергия, сильная боль.

Разновидности

В современной медицине существуют следующие разновидности процедуры:

  • Пенная склеротерапия (foam form).
  • Эхосклеротерапия.
  • Микросклеротерапия.

А также иногда выделяется лазерное склерозирование, но под данным термином ошибочно скрывается метод лазерной коагуляции. Она имеет другой принцип действия и иные показания, потому не может относиться к разновидностям склеротерапии.

Пенная склеротерапия

Данная венозная пластика является самой надежной. Ее особенность в том, что в качестве склерозирующего препарата вводится специальная пена, которая заполняет просвет сосуда. Пена не смешивается с кровью и не распространяется по организму.

К плюсам данного метода склерооблитерации относятся:

  • Возможность точного контроля количества препарата, места локализации.
  • Ограниченность воздействия.
  • Большая площадь соприкосновения и более высокий шанс на успех.
  • Возможность обработки сосуда любого калибра – в том числе, и подкожных большой и малой вены.

Основной недостаток микропенной методики – неполное закрытие сосуда. Фиброзный тяж, который обычно остается на месте склерозированной вены, дольше проходит и может быть более болезненным. При некачественной процедуре есть вероятность лишь частичного склерозирования, что потребует дополнительных уколов.

Контролируют введение пены при помощи просвечивания УЗИ.

Эхосклеротерапия

Особенность метода в применении эходопплерографии, которая позволяет точно вводить препарат даже под мышцами и проводить склерозирование глубоких вен.

Его можно использовать на венах любого калибра, но конечная область применения зависит от типа склерозирующего препарата.

При эхосклеротерапии не используют пенистые препараты, поскольку они способны помешать работе УЗИ-аппарата, изменяя эхогенность и точность изображения. Возможный калибр вен при работе также зависит от качества техники.

Микросклеротерапия

Наиболее простая техника в применении. Для нее используют тонкую иглу, которую вводят в мелкие поверхностные вены. Контролируют процесс с помощью светового просвечивания, УЗИ или визуально оценивая наполненность.

Зачастую микросклерозирование используется на тонких венах, вроде подкожных, и применяется для лечения начальной стадии варикоза. Микросклеротерапию не проводят на больших венах, поскольку вводимый препарат не успеет слепить между собой стенки сосуда.

Как проходит подготовка?

Перед тем как назначить саму процедуру, проводят:

  • Анализы на гепатит и ВИЧ, RW.
  • ЭКГ.
  • Допплеграфию нижних конечностей.

Проводимые обследования позволяют установить степень опасности процедуры. При подтверждении нарушений сердечной деятельности, положительных анализов на гепатиты C и B, ВИЧ, сифилис и тромбозов в венах глубокого и поверхностного залегания — склеротерапию отменяют.

Далее проводят аллергическую пробу на вводимое лекарство. При положительной пробе подбирают другой препарат. У больного узнают, принимает ли он гормональные препараты (Преднизолон и другие), поскольку при этом возможно усиление побочных явлений.

Пациенту за 48 часов перед склеротерапией следует отказаться от алкоголя и табака, приема противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов. Конечность, на которой будет проводиться процедура, нельзя брить, обрабатывать лосьонами или кремами за несколько дней.

За час-полтора перед склерозированием больному желательно легко поесть. При склонности к отекам следует за несколько дней до терапии сократить употребление жидкости до 1,5-2 литров в день. При необходимости врач может назначить Фуросемид или иной диуретик.

Ход проведения процедуры

Больного располагают на операционном столе. Чтобы обеспечить удобный доступ к конечностям и снизить количество крови в венах, ноги приподнимают над головой. Это увеличивает плотность слипания сосудов и улучшает качество процедуры.

Область, где будет проводиться процедура, обрабатывают антисептиками и обезболивают. Для анестезии место проникновения внутримышечно и подкожно обкалывают новокаином, при наличии аллергической реакции — другим анестетиком местного действия. Подключают технику для наблюдения.

Анестезия начинает полностью действовать через 2-3 минуты. Чувствительность проверяют проведением иглы по поверхности кожи. При её отсутствии, начинают введение зонда для инъекции лекарства.

Для того чтобы удостовериться в том, что зонд попал в вену, делают аспирационную пробу — забор небольшого количества крови. При его наличии сверяются с показаниями аппаратов УЗИ, или же, светом подсвечивают область введения, начиная инъекцию препарата. Сразу после ввода лекарства сосуд начинает слипаться. На данном этапе может ощущаться тянущее ощущение, жжение.

При нормальном течении процедуры проводится до 10 уколов. Длительность обычно колеблется от 5 до 20 минут. После места проколов заклеивают, вену поверхностно стягивают.

Возможные осложнения и побочные эффекты

После процедуры почти всегда проявляются негативные явления, степень выраженности которых зависит от состояния сосудов и кожи пациента, соблюдения технологии и наличия противопоказаний.

К побочным эффектам относятся:

При уколах всегда образуется синяк. От аккуратности флеболога, проводившего процедуру, зависит его размер и то, как долго он будет сходить. Обычно синяк пропадает через несколько дней.

Пигментация возникает из-за разрушения сосуда. Размер пигментации и плотность зависит от размера склерозируемой вены. При проведении процедуры на крупных сосудах избежать данного побочного эффекта не удается.

Возвратная телеангиэктазия — проявление сети из мелких варикозных сосудов и небольших звездочек. Происходит при склеротизации крупных вен. Причиной этому служит изменение кровотока и расширение окружающих вен. В 90% случаев проходит в течение полугода.

Возникновение осложнений в целом зависит от аккуратности проведения процедуры.

К ним относятся:

  • Химический ожог.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоз.

Ожоги при склеротерапии вен нижней конечности происходят из-за попадания большого количества лекарства в окружающие ткани. Проходит симптоматическое лечение, со снятием болезненности. Врачи прописывают мазать анестетические гели до выздоровления.

Тромбофлебит — воспаление стенки сосуда. Наиболее частая причина — неудачное попадание между интимой и мышечным слоем и несоблюдение стерильности. Требует срочной терапии, поскольку при отсутствии лечения воспаление способно распространиться.

Тромбоз случается реже всего. Происходит он из-за введения склерозирующего лекарства, которое в редких случаях вызывает образование тромбов. Для предотвращения осложнения врач может назначить дезагрегантную терапию.

Период реабилитации

Полный реабилитационный период после склеротерапии занимает около полугода. По окончанию введения препаратов, для прочного слипания стенок, пациенту необходимо несколько часов полежать. Желательно в течение этого времени сократить двигательную активность.

В области вены может возникнуть боль. Обычно она незаметна, но если ноги сильно болят, то необходимо обратиться к врачу.

По истечении времени необходимо в течение часа прогуляться пешком. Это активирует коллатеральный кровоток, запускает процесс образования сосудов в обход склерозированной вены.

На ногах должна быть компрессионная повязка — специальные чулки или эластичный бинт.

Обычно, результат от проведенной операции заметен уже на следующий день.

В течение недели после проведения вмешательства нужно отказаться от длительного нахождения в сидячем или лежачем положении, желательно периодически менять его.

Следующие два месяца необходимо избегать саун, горячих ванн, бань. Эластичное белье следует носить до полугода, до полного рассасывания образовавшегося тяжа.

От занятий спортом следует воздержаться в течение полугода после процедуры. По истечении срока, рекомендации такие же, как и для варикоза — снижение нагрузки на нижние конечности, отказ от силовых видов спорта.

При беге и прыжках необходимо носить чулки и следить за тем, не опухают ли ноги и не потемнели ли вены. Полезным будет легкий фитнес, например, дыхательная гимнастика, плавание.

Плюсы и минусы процедуры

Как и любая операция, склеротерапия имеет плюсы и минусы.

К первым относится:

  • Малая инвазивность.
  • Быстрое восстановление.
  • Почти полное отсутствие боли.
  • Долговременный результат.

Минусы склерозирования:

  • Высокая вероятность рецидива через 5-10 лет, при несоблюдении рекомендаций.
  • Сложность применения на поздних стадиях варикоза.
  • Симптоматичность лечения.
  • Зависимость результата от мастерства врача.

По этим причинам, нужно обращаться только к квалифицированным специалистам, а также соблюдать все требования врача.

Срок восстановления и длительность эффекта зависит от самого пациента.

Средние цены

Цена на склеротерапию зависит от количества вен, вводимого лекарства и техники. В среднем, прайс за 5 инъекций держится на уровне 7-8 тысяч рублей, за полную микросклеротерапию нижней конечности — на уровне 20-30 тысяч рублей.

Пенная техника обычно добавляет к стоимости 10-20 процентов. Таким образом, пенное склерозирование всей конечности обойдется примерно в 23-35 тысяч рублей. Цены также зависят от регионов — столичные клиники предлагают процедуру дороже.

В целом цены более низкие чем на лазерную коагуляцию и иные методы лечения.

Дополнительно, к цене часто прибавляется услуга осмотра и консультации флеболога. В некоторых клиниках анестезия оплачивается отдельно.

Отзывы пациентов

Ниже представлены отзывы пациентов, которые прошли через процедуру.

Ирина, 40 лет

Мне 40 лет и почти всю жизнь я мучаюсь от варикоза. Кроме крупных узлов имеется и ретикулярная форма. Врачи могут удалить большие участки, но мелкая «сеточка» полностью портит вид ноги. Обратилась в клинику, флеболог назначил склеротерапию. По началу боялась, что они могут расклеиться, но носила чулки и все прошло. Поскольку обработаны были мелкие сосуды, все рассосалось за 3 месяца. Теперь можно и на пляж ходить, загорать!
Аня, 28

Небольшая «сеточка» появилась совсем недавно. Сначала испугалась, но в больнице успокоили, поскольку в целом были твердые вены, без ямок. Делать ничего с внешним видом не хотели. Пошла в частную клинику, провели склерозирование под УЗИ. Сначала был сильный отек, но после операции ноги начали худеть, стали стройнее, а венки исчезли.
Глеб, 50

На ногах в области голени – 4 вздувшихся шишки на правой и 2 на левой. Периодически болят, сил нет. С помощью пенной склеротерапии мне их удалили: никаких неприятных ощущений, лишь легкое жжение, но с той болью это не сравнить. После процедуры несколько дней голени сильно чешутся. Сейчас прошел месяц, уплотнения стали меньше, побочных эффектов никаких. Рекомендую!
Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
29.06.2018 1237 1
Комментарии
  1. Дмитрий08.06.2019 в 20:07

    Судя по описанию, после склеротерапии может повышаться уровень креатинина в крови. Насколько серьезно это повышение и какой период оно будет наблюдаться? И что делать, если при прохождении медкомиссии врачи дают отрицательное заключение из-за повышения уровня креатинина в крови после склеротерапии?

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.