Вы здесь:

Телеангиэктазии (сосудистые звездочки) – почему возникают?

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 8.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Телеангиэктазия (или телеангиоэктазии) — стойкое расширение капилляров, артериол, венул у поверхности кожи.

Это не только косметический дефект, но и симптом многих, в том числе достаточно опасных, заболеваний.

Часто ее называют “сосудистыми звездочками”, именно так выглядит наиболее распространенная форма этой патологии.

Особенности заболевания и фото

В нормальном состоянии диаметр капилляров не превышает двадцати микрометров, их стенки состоят из одного слоя клеток, что позволяет крови доставлять окружающим тканям кислород и питательные вещества.

Настолько тонкий сосуд неразличим невооруженным глазом.

Если структура стенки сосуда нарушается или затрудняется отток крови из него — он расширяется и просвечивает через кожу.

На фото представлен наиболее частый вариант внешнего проявления этого симптома:

Причины появления сосудистых звездочек

По статистике, наиболее частая причина этой патологии — нарушение гормонального фона. В группе риска беременные и кормящие женщины.

Также вызвать появление телеангиэктазии может прием гормональных препаратов, например, кортикостероидов или медикаментозных контрацептивов.

Патологии капилляров возникают и как симптом кожных болезней, злокачественных образований, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Сосудистые сеточки на ногах практически всегда сопутствуют варикозу.

Телеангиэктазии могут появиться и под воздействием агрессивных факторов окружающей среды: перепады температур, избыток ультрафиолета, физические нагрузки.

Помимо этого, способствовать возникновению патологии могут:

  • неправильное питание;
  • недостаток или переизбыток витаминов;
  • курение;
  • неумеренное потребление алкоголя.

Если у взрослых людей сосудистые звездочки на теле могут возникнуть вследствие неправильного образа жизни, то у детей это всегда признак серьезных заболеваний, зачастую наследственных.

Основные места локализации

Капиллярные узоры появляются в разных местах поверхности тела, локализация зависит от вызвавшей телеангиэктазию причины.

Место появленияНаиболее частые причины
ЛицоНа лице телеангиэктазия часто проявляется из-за избыточного облучения ультрафиолетом при длительном воздействии прямых солнечных лучей.
Грудная клеткаСосудистые патологии в районе молочных желез груди — один из симптомов злокачественной опухоли. Расположенные ниже, под грудью, могут появляться при циррозе или иных заболеваниях печени.
РукиНа руках, как и на лице, телеангиэктазия возникает от ультрафиолета. Иногда капиллярные узоры на руках появляются у беременных.
НогиКапиллярные патологии на нижних конечностях всегда сопровождают варикоз, вызываются застоем крови. Возникают у большинства беременных женщин.
ЖивотЗвездочки на животе могут быть симптомом патологии печени (цирроз, опухоли).
Слизистые оболочкиПоявление капиллярных узоров на слизистых — симптом наследственной болезни Рандю-Ослера. Наиболее частая локализация патологии при этом заболевании это — слизистые оболочки носа.

Для некоторых заболеваний характерны специфические формы и расположение телеангиэктазии:

  • Расширение капилляров, приводящее к чрезмерной пигментации ногтей характерно для красной волчанки.
  • Болезненные телеангиэктазии кончиков пальцев свидетельствуют о дерматомиозите.
  • При склеродермии наблюдаются крапчатые поражения овальной формы. Они группируются в очаги на лице, кистях рук и слизистых оболочках.

Возможные формы и типы

Телеангиэктазии различаются по происхождению, форме внешних проявлений патологии и типу расширившихся кровеносных сосудов.

По происхождению их делят на первичные и вторичные.

К первичным относятся:

  • Наследственная. При подобном генетическом дефекте поражается значительная площадь тела. Слизистые оболочки не затрагиваются.
  • Наследственная геморрагическая. Предрасположенность к ней также передается от родителей детям. Эта форма болезни поражает слизистые оболочки полости рта и носоглотки, на коже появляется в первую очередь на поверхностях ступней и пальцевых подушечках. При тяжелой форме появляется на слизистых оболочках внутренних органов, а также в головном мозге. В отличие от остальных, в международной классификации болезней мкб-10 она выделена в отдельное заболевание с кодом I78.0.
  • Невоидная форма. Характеризуется появлением небольших звездочек, пятен или точек в области шеи.
  • Эссенциальная генерализованная. Появляется сначала на ступнях, развиваясь, поражает все более высокие участки кожи.
  • “Мраморная кожа”. На поверхности тела новорожденного присутствует красного цвета сеточка, более заметная при повышении артериального давления.
  • Атаксия телеангиэктазия (синдром Луи-Бара). Начинается у пациентов юного возраста, к пяти годам проявляясь на небе, носовой перегородке, ушных раковинах, оболочке глазного яблока, внутренних поверхностях коленных и локтевых суставов.

Вторичными считают телеангиэктазии появившиеся при:

  • Базалиоме, онкологическом заболевании наружного слоя кожи.
  • Солярном кератозе, появляющемся при длительном, регулярном воздействии на кожу солнечного ультрафиолета.
  • Гормональных нарушениях, избытке эстрогена.
  • Недостатке коллагена, белка, обеспечивающего прочность стенок сосудов.
  • Трансплантации кожного лоскута.

По типу пораженных сосудов они делятся на:

  • Капиллярные.
  • Артериальные, при которых увеличиваются в диаметре более крупные сосуды, артериолы, обеспечивающие приток крови к капиллярам.
  • Венозные, поражающие венулы, кровеносные сосуды, по которым кровь из капилляров вытекает в вены.

По форме внешних проявлений:

  • Звездчатые, выглядящие как тонкие линии, расходящиеся в стороны из одного центра.
  • Линейные, прямые или изогнутые. Появляются чаще на щеках, представляют собой одиночные линии, синие при поражении венул, красные — если расширены артериолы.
  • Древовидные, похожие на ветвящиеся деревья. Обычно такие телеангиэктазии встречаются на ногах.
  • Пятнообразные, представляющие собой одиночные или сгруппированные по несколько штук пятнышки ярко-красного цвета, часто пятнистые телеангиэктазии соседствуют с различными поражениями тканей.

О чем говорит их появление и насколько оно опасно?

Сосудистые звездочки появляются у людей всех возрастов. У детей, как правило, это единичные, связанные с врожденными заболеваниями случаи.

Среди взрослых, до тридцати лет с этим синдромом сталкивается – каждый десятый, к сорока пяти годам – каждый третий, к семидесяти годам этот дефект проявляется у троих из четырех человек.

Также с этой патологией сталкиваются восемьдесят процентов перенесших беременность женщин, у мужчин она появляется реже.

Единичные телеангиэктазии это всего лишь косметические дефекты, безопасные для здоровья.

А вот множественные высыпания уже свидетельствуют о неполадках в организме и требуют внимания врача.

Наиболее опасны:

  • Маленькие, 1-2 миллиметра в диаметре, высыпания в районе молочных желез, они свидетельствуют о раке груди.
  • Перламутрово-розовые узелки около шрамов и рубцов указывают на злокачественное новообразование из клеток базального слоя кожи, расположенного сразу под эпидермисом.
  • Звездочки, появившиеся у детей, особенно при частых носовых кровотечениях. Это симптом геморрагической телеангиэктазии.

Методы избавления от звездочек

Перед лечением телеангиэктазий, необходимо в первую очередь избавиться от причины, вызвавшей этот симптом.

Удаление самих сосудистых звездочек проводится малоинвазивными методами в рамках косметической хирургии.

Способ лечения выбирают в зависимости от размера, типа и локализации дефектов, учитывая противопоказания к тем или иным процедурам.

Склеротерапия

Склеротерапия или микросклеротерапия – это наиболее частый вариант лечения телеангиэктазий. В пораженную венулу вводят склерозирующее, спаивающее стенки сосуда, средство.

Дефектный сосуд исключается из кровотока и рассасывается вместе со введенным материалом. След на месте сосуда остается в течение нескольких месяцев после процедуры.

Склеротерапия противопоказана при:

  • беременности или лактации;
  • тромбозе и тромбофлебите глубоких вен;
  • аллергии на склерозирующий препарат;
  • гнойных воспалениях на ногах;
  • нарушениях в работе крупных венозных клапанов.

У этой процедуры есть несколько популярных разновидностей:

  • Эхосклеротерапия. Она отличается тем, что все манипуляции проводятся под ультразвуковым контролем;
  • Пенная (Foam-form). Позволяет сохранить здоровые участки сосуда и избежать попадания склерозирующего вещества в кровоток, за счет чего считается более безопасным методом, по сравнению с обычной.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях требуется радикальное удаление пораженных сосудов.

Хирург вручную удаляет расширенные участки, при необходимости заменяя их протезами, перевязывает или прижигает питающие патологию кровью сосуды.

В некоторых случаях, после резекции прибегают к склеротерапии, чтобы закрыть те сосуды, удаление которых по какой-либо причине невозможно.

Лазерная и электрокоагуляция

На данный момент, электрокоагуляция — воздействие на пораженную телеангиэктазией область электрическим током, считается устаревшей процедурой.

Эта методика не избирательна, электрический ток воздействует как на расширенные сосуды, так и на соседние ткани, вследствие чего возникают рубцы, область операции теряет пигмент или наоборот, выделяется более яркой окраской.

Гораздо более щадящий способ терапии — это лазерная коагуляция.

Лазерным лучом воздействуют только на пораженный сосуд, окружающие ткани пропускают свет. Температура сосуда повышается до 60-70°, он склеивается и необратимо повреждается.

Озонотерапия

Этот способ терапии основан на введении в просвет сосуда обогащенной озоном смеси, что приводит к склеиванию его стенок.

Это безболезненный и лишенный противопоказаний способ лечения телеангиэктазии, но для удаления сосудистых сеточек может потребоваться более десяти процедур.

Использование радиоволн

Радиоволновая хирургия подразумевает использование высокочастотного излучения для коагуляции пораженных сосудов.

Это бесконтактный, не повреждающий соседние ткани, безболезненный вариант терапии.

К сожалению, методика эффективна только при лечении одиночных мелких капилляров.

Профилактика

Специфической профилактики расширения капилляров нет, но сократить риск возникновения отдельных форм телеангиэктазии можно:

  • сбалансированным питанием;
  • отказом от курения и употребления алкоголя;
  • использованием защищающих от ультрафиолета кремов;
  • исключением резких температурных перепадов;
  • внимательном употреблении гормональных медикаментов.

Если же дефект все-таки появился и начал развиваться, то лучше обратиться к врачу, патология может быть симптомом опасных заболеваний.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
01.06.2018 1397 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.