Вы здесь:

Как определить начало микроинсульта у женщин?

Дата публикации статьи: 17.09.2018

Дата обновления статьи: 8.06.2019


Микроинсульт — это серьезное заболевание, требующее оказания неотложной помощи и длительного лечения. Умение по первым признакам распознать это патологическое состояние дает возможность снизить риск тяжелых осложнений и негативных последствий.

Рассмотрим основные признаки развития микроинсульта у женщин в молодом и пожилом возрасте, причины, которые могут его провоцировать, меры доврачебной помощи и то, как проводится терапия.

Первые признаки и симптомы

При этой патологии происходит нарушение кровообращения в головном мозге, которое охватывает небольшой объем тканей.

геморрагический и ишемический инсульт

В отличие от обычного, ишемического или геморрагического инсульта, он характеризуется невыраженной клинической симптоматикой, которая может включать следующие общие проявления:

  • Головная боль различной степени выраженности и локализации. Особенностью является то, что ее практически невозможно снять при помощи обычных обезболивающих средств группы нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин).
  • Периодическое головокружение.
  • Немотивированная слабость, снижение трудоспособности, усталость, которые практически не исчезают после отдыха.
  • Повышение и последующее снижение уровня артериального давления.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой, не приносящей облегчения.
  • Тахипноэ – учащение дыхания.
  • Появление боли или ощущения дискомфорта в области грудной клетки.
  • Сонливость днем, которая может сменяться бессонницей ночью.

Из-за не всегда выраженных симптомов, микроинсульт часто переносится на ногах.

Симптомы нарушения кровообращения в тканях головного мозга могут включать изменения функционального состояния структур центральной нервной системы:

  • Нарушение чувствительности различной локализации (чаще конечности) в виде онемения.
  • Появление неприятного ощущения «мурашек» на коже.
  • Слабость в мышцах конечностей, указывающая на нарушение двигательной функции. Выраженность проявления зависит от объема пораженных тканей мозга, поэтому при микроинсульте двигательные нарушения обычно ограничиваются локальной мышечной слабостью.
  • Нарушения речи различной степени выраженности.

При небольшой площади пораженных тканей мозга неврологическая симптоматика может не проявляться. На наличие патологического состояния в таком случае указывают только общие проявления.

Также предлагаем Вашему вниманию познавательное видео:

В пожилом возрасте (у женщин старше 50-ти лет) риск микроинсульта с последующим поражением большой площади мозговых тканей повышается.

А у молодых девушек признаки микроинсульта могут в течение небольшого промежутка времени исчезать самостоятельно. В этом случае они не узнают о заболевании до его повторения в более тяжелом варианте.

На что обратить внимание, как распознать?

Для раннего выявления первых признаков инсульта и микроинсульта была разработана методика определения неврологических нарушений, которая называется FAST:

  • F (face – лицо) – выявляется асимметрия лица, разная ширина глазных щелей. Для того чтобы определить небольшие изменения женщину следует попросить улыбнуться, а также высунуть вперед язык. При микроинсульте можно увидеть девиацию (отклонение) языка в сторону.
  • А (arm – сила) – определение двигательных нарушений и снижения мышечной силы. Для этого пациента просят руками сжать пальцы, при этом на одной руке может определяться уменьшение силы. Определение на ногах проводится в положении лежа на спине, пациента просят поднять стопы вверх, а руками пытаются препятствовать этому, оценивая мышечную силу.
  • S (speech – речь) – неврологическая симптоматика часто включает нарушения речи. Для выявления малейших изменений можно попросить пациента произнести несколько скороговорок.
  • T (time – время) – все общие и неврологические симптомы микроинсульта развиваются в течение короткого периода времени (острое течение патологии).

система распознавания инсульта FAST

Перенесенное нарушение кровообращения в тканях головного мозга может сопровождаться изменением поведения.

Изменяется эмоциональная сфера, хорошее настроение резко сменяется немотивированной плаксивостью, агрессией. Выявление любого диагностического клинического критерия в сочетании с острым течением указывает на возможное развитие микроинсульта.

Это является основанием для немедленного обращения к медицинскому специалисту, который назначит адекватное лечение, дополнительное объективное обследование для уточнения диагноза.

Как оказывается первая помощь?

Развитие этой патологии является основанием для немедленной госпитализации в неврологическое отделение медицинского стационара.

До начала специфических терапевтических мероприятий следует оказать первую помощь:

  • Женщину укладывают на горизонтальную, в меру жесткую поверхность, животом вверх. Под голову подкладывают валик для того, чтобы она находилась в немного приподнятом положении.
  • Обеспечивают приток свежего воздуха в комнату (открывают окно, форточку).
  • Если началась рвота, то больную обязательно переворачивают на бок, возле кровати или кушетки ставят тазик. Это необходимо для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • По возможности проводят измерение уровня артериального давления при помощи тонометра. Если оно сильно повышено, то дают гипотензивные лекарственные средства. Желательно использовать те лекарства, которые пострадавшая принимала раньше, так как прием новых медикаментов может спровоцировать ухудшение состояния. Если таких препаратов нет, то лучше подождать специализированной помощи.
  • Во время выполнения всех мероприятий первой помощи обязательно соблюдают спокойствие. Важно исключить суету, панику, а также постараться успокоить женщину.
  • К голове прикладывают салфетку, смоченную холодной водой.

Выполнение несложных мероприятий первой помощи улучшает течение заболевания и облегчает последующее лечение.

ВАЖНО! Чрезмерное и быстрое снижение артериального давления может спровоцировать развитие ишемического инсульта на фоне снижения интенсивности кровотока в тканях.

Дальнейшая терапия

Специализированное лечение включает использование лекарственных средств нескольких групп:

  • Ноотропные средства (Пирацетам, Фенотропил), которые улучшают функциональное состояние нейроцитов и обменные процессы в них.
  • Витамины группы B, улучшающие метаболизм в тканях нервной системы.
  • Антигипертензивные средства (Лизиноприл, Амлодипин, Бисопролол) для нормализации давления.
  • Антиагреганты (Кардиомагнил, Аспекард) для предотвращения внутрисосудистого формирования тромбов.
  • Статины (Аторвастатин) – препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови для лечения и профилактики развития атеросклероза (откладывание холестерина в стенках артерий с образованием атеросклеротических бляшек в них).

Выбор препаратов, определение дозы и длительности их применения осуществляется лечащим врачом на основании данных проведенной диагностики.

Кроме лекарств, врач дает общие рекомендации. Они включают диету (питание с ограничением жирной жареной пищи) и повышение двигательной активности. При неосложненном течении, дальнейшее лечение микроинсульта может проводиться в домашних условиях.

Возможные последствия

Микроинсульт относится к «сосудистой катастрофе» и может стать причиной развития следующих негативных последствий:

  • Более выраженное острое нарушение кровообращения, которое может наступить в течение первых 10 часов, в том числе — обширный инсульт, с гибелью значительного объема мозговых тканей.
  • Нарушение высшей нервной деятельности в виде ухудшения памяти, снижения умственной работоспособности.
  • Стойкие неврологические нарушения, требующие длительного лечения и реабилитации.

Своевременное начало адекватного лечения позволяет минимизировать риск развития негативных последствий.

Микроинсульт считается относительно легким нарушением кровообращения в тканях мозга. Заболевание является сигналом для немедленного проведения адекватного лечения, позволяющего избежать более тяжелых осложнений.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17.09.2018 3029 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.