Вы здесь:

Какие признаки говорят о скором инфаркте у женщин?

Дата публикации статьи: 24.08.2018

Дата обновления статьи: 18.12.2018


Инфаркт у женщин различных возрастов развивается и проходит не так, как у мужчин. Это происходит в силу гормональных особенностей каждого периода.

Он также может протекать скрыто, без симптомов, но иметь такие же — весьма плачевные последствия. Поэтому очень важно уметь распознавать первые его признаки и оказывать медицинскую помощь.

Признаки надвигающегося инфаркта

По стадиям развития выделяют острейший, острый и подострый периоды инфаркта миокарда, а также рубцевание тканей.

Чтобы вовремя распознать патологию и стадию процесса отмирания клеток сердца, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Надвигающийся инфаркт (за 1-2 месяца)Острейший период (стремительное развитие в течение нескольких часов)
  • Бессонница, нарушение сна.
  • Синдром хронической усталости.
  • Ночные позывы в туалет.
  • Отечность конечностей.
  • Кровоточивость десен, их болезненность.
  • Одышка.
  • Резкая смена настроения, необоснованный страх, панические атаки.
  • Учащенное сердцебиение без причины или при небольших нагрузках.
  • Чувство «сжатия» в районе груди.
  • Боль в спине, груди, шее, челюсти, в районе лопаток.
  • Длительные симптомы простуды.
  • Расстройство пищеварительной системы, не связанное с отравлениями.
Типичная форма инфарктаРезкая жгучая боль в области сердца (не прекращается после смены положения тела).
Астматическая формаПриступ удушья. Веки и носогубный треугольник становятся синими. Кожа бледнеет, дыхание неравномерно.
Аритмическая формаСнижение артериального давления, учащение пульса, сердцебиение визуально заметно.
Церебральная формаРезкая боль в грудной клетке, несвязная речь, потеря координации, невозможность улыбнуться (перекошенное лицо), внезапная потеря сознания.
Абдоминальная формаСильное потоотделение, нарушение ритма сердца, боль в области брюшины, тошнота и рвота.

Не следует паниковать, если у человека обнаруживается один из признаков надвигающегося инфаркта. Важную роль играет комплексность проявлений, когда больной понимает, что в организме происходят неполадки, и он уже не может жить и выполнять обычную работу, как раньше (например — подниматься по ступенькам без одышки, спокойно спать ночью).

Это лишь повод к неотложному посещению терапевта и кардиолога. Только своевременная диагностика не даст развиться инфаркту и всем сопровождающим его осложнениям.

признаки инфаркта у женщин

Острейший период в большинстве случаев не дает женщине времени для объяснения своего состояния окружающим. Речь больной становится совсем невнятной, или она просто теряет сознание.

Если говорить о кратковременных предвестниках того, что вот-вот разовьется одна из форм инфаркта миокарда, то обратить внимание следует на такие жалобы:

  • Боли в верхней части тела (охватывает грудную клетку, шею, руки, лицо), ощущение зубной боли непонятной, меняющейся локализации.
  • Острая боль в области затылка.
  • Обильное отделение пота.
  • Посинение носогубного треугольника.
  • Онемение конечностей.
  • Одышка в состоянии покоя.

Как правило, прием лекарств из группы нитратов никак не облегчает состояние, больной становится все хуже, любые телодвижения усугубляют болезненные ощущения.

Группа риска

В каждой возрастной группе женщин существуют свои факторы риска развития инфаркта миокарда. В молодом возрасте (30-40 лет) от многих сердечно-сосудистых патологий, в том числе и инфаркта миокарда, спасают женские гормоны, вырабатывающиеся в достаточном количестве. В период менопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, все провоцирующие факторы могут стать причиной развития сложных патологий сердца.

В группу риска инфаркта миокарда, по мнению врачей, входят женщины, которые:

  • пережили раннюю менопаузу;
  • курят;
  • страдают ожирением;
  • ведут пассивный образ жизни;
  • работают за компьютером целый день, часто берут ночные смены;
  • злоупотребляют продуктами, вредными для сердечно-сосудистой системы (сладостями низкого качества, жирными продуктами, копченостями);
  • имеют наследственные заболевания сердца и сосудов;
  • подвержены постоянным нервно-психическим перегрузкам;
  • больны сахарным диабетом;
  • имеют высокий уровень холестерина в крови;
  • страдают выраженным атеросклерозом и другими патологиями ССС.

Важный факт: у 90% женщин присутствует как минимум 1 из вышеперечисленных факторов риска.

Факторы риска инфаркта

В возрасте 50-60 лет у женщин уже существенно замедляется метаболизм, что способствует быстрому набору лишнего веса, наблюдаются тромбы и высокий уровень холестерина. Это в десятки раз увеличивает шансы развития инфаркта миокарда. Вот почему в этом периоде следует очень внимательно относиться к своему здоровью и минимизировать риски.

В пожилом возрасте (70-80 лет и старше) в организме женщины происходят необратимые процессы, связанные с общим старением клеток, в анамнезе могут быть уже пережитые инсульт или инфаркт, множество хронических заболеваний, которые усложняют работу сердца. Поэтому в таком возрасте наивысший риск развития первого или повторного инфаркта.

Статистика показывает активное омоложение всех патологий, ведущих к инфаркту миокарда. Поэтому его развитие все чаще наблюдается даже у молодых женщин.

Как оказывается первая помощь?

Критический показатель вероятности благоприятного исхода при развитии этой патологии – время, которое проходит от начала первых проявлений до действий специалистов-медиков.

Алгоритм первой помощи, по которому следует действовать при подозрении на инфаркт (совокупности нескольких предпосылок того, что приближается острейшая фаза):

  1. Прекратить любого рода физические нагрузки, уложить человека на кровать или посадить в удобное кресло (если наблюдается затрудненное, прерывистое дыхание, одышка). Открыть окно, освободить шею и грудную клетку от одежды.
  2. Засечь время. Если спустя 2 минуты после обеспечения покоя не наблюдается облегчения состояния – дать таблетку Нитроглицерина (под язык).
  3. Наблюдать за реакцией организма больного в среднем 20 минут. Если боль утихла, состояние нормализовалось – обратиться к терапевту в поликлинику.
  4. Если женщина за 20 минут не почувствовала облегчения – дать ей таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Спустя 5 минут, если состояние не улучшилось, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Всего с момента активного появления первых признаков не должно пройти больше 30 минут.

Важно: если состояние больной ухудшилось резко (потеря сознания, остановка сердцебиения и дыхания), то актуален только вызов скорой помощи и реанимационные действия (делать сердечно-легочную реанимацию до приезда врачей).

Первая помощь при инфаркте

По приезду врачей скорой помощи нужно рассказать им обо всех этапах развития состояния, признаках, времени и принятых больным лекарствах.

Возможные последствия

В вопросе последствий важную роль играет время, за которое был диагностирован инфаркт миокарда, и присутствие/отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Каждый десятый человек не получает ее вовремя и погибает в процессе острейшей фазы развития патологии. И наоборот, чем быстрее оказана медицинская помощь, тем больше шансов того, что больной после курса лечения вернется к нормальной жизни.

Риск нежелательных последствий также возрастает пропорционально площади некроза тканей миокарда:

Основные последствияОписание
ТромбоэмболияАктивное образование тромбов в течение первых 5 суток после пережитого инфаркта. Поэтому всем больным приписывают тромболитическую терапию.
АритмияНаблюдают у 90% женщин, переживших инфаркт миокарда. При несвоевременном вмешательстве может произойти остановка сердца.
Разрыв сердцаЧаще всего происходит на фоне несоблюдения рекомендаций врача по поводу физических и психоэмоциональных нагрузок.
Недостаточность митрального клапана сердцаРаспространенное осложнение, лечится медикаментозно или оперативно.
Синдром ДресслераПоражает ткани сердца, кроме области миокарда. Развивается на фоне острого или острейшего периода инфаркта.
Кардиогенный шокОдно из самых опасных последствий. В его результате сердце перестает выполнять свои функции. Несвоевременная помощь обрекает человека на смерть.

У инфаркта миокарда, перенесенного на ногах (иногда микроинфаркты остаются незамеченными), намного выше риск повторного приступа и развития тяжелых последствий, вплоть до паралича. В таком случае человеку намного сложнее вернуться к привычной жизни, а реабилитация длится намного дольше обычного курса.

Следовательно, симптоматика инфаркта у женщин по клинической картине часто пересекается с другими патологиями, нарастает постепенно, что затрудняет своевременную диагностику. У большинства больных преобладает ангинозная форма заболевания, которая характеризуется интенсивной болью в верхней части туловища, с переходом в лицевую часть. При своевременно оказанной медицинской помощи у пациентки есть все шансы избежать летального исхода и последующих осложнений.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
24.08.2018 1883 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.