Вы здесь:

Все про обширный инфаркт миокарда

Дата публикации статьи: 16.09.2018

Дата обновления статьи: 27.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Обширный инфаркт миокарда – означает тяжелое острое заболевание, вызывающее некроз его тканей. Оно имеет высокий процент смертности.

Шансы выжить во многом зависят от скорости оказания врачебной помощи и того, какая область сердца была поражена: задняя стенка, передняя стенка, боковая или нижний отдел. Инфаркт задней стенки сердца  труднее диагностировать, чем передней. Почти половина заднедиафрагмальных (задний) и заднебазальных (базальный) инфарктов остаются незамеченными на кардиограмме.

Разберемся, что повышает риск инфаркта, какие у него симптомы, как проводится терапия и чем грозят осложнения после него.

Причины возникновения

Инфаркт классифицируется на мелкоочаговый и обширный (трансмуральный), они отличаются степенью поражения сердечной мышцы.

Лечение и реабилитация обширного инфаркта сложнее и занимает больше времени, чем мелкоочагового. При этом, мелкоочаговый инфаркт, при несвоевременном лечении может перерасти в обширный, путем сливания воедино нескольких зон некроза.

Хроническая ишемическая болезнь сердца в 98% случаев является причиной развития обширного инфаркта. Усугубляет состояние атеросклероз артерий сердца, нарушающий кровоток и вызывающий хроническое кислородное голодание органа.

Риск возникновения обширного инфаркта повышается, когда у человека присутствуют следующие предрасполагающие факторы:

  • сахарный диабет: болезнь провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тромбы. Сосуды у диабетиков хрупкие, обменные процессы в их стенках нарушены, поэтому в таком состоянии они не справляются со своими функциями полноценно;
  • гипертония: повышенное давление является причиной утолщения сосудистых стенок. Эластичность их утрачивается, и при повышенных физических нагрузках сосуды не могут обеспечить сердце кислородом, потребность в котором в это время резко возрастает;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сосудов;
  • мужской пол – обширный инфаркт происходит у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин;
  • изменения в сосудах в пожилом возрасте;
  • курение: токсины в составе табачного дыма приводят к сужению просвета сосудов, одновременно нарушая питание кровью сердечной мышцы;
  • нехватка физической активности. Сидячий образ жизни вызывает снижение эластичности сосудов;
  • ожирение: лишний вес повышает нагрузку на сердце и сосуды;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков: алкоголь ухудшается состояние печени, и жир перестает правильно расщепляться и оседает на сосудистых стенках;
  • болезни почек: нарушения фосфорно-кальциевого обмена вызывает развитие тромбоза. Многие больные с патологиями почек получают крупноочаговый инфаркт после нескольких лет болезни;
  • частые стрессы: сильные нарушения психоэмоционального состояния приводят к развитию резкого тяжелого сужения сосудов, из-за которого возникает острое кислородное голодание сердца;
  • физические перегрузки: вызывают резкое повышение у тканей миокарда потребности в кислороде, которая при недостаточной эластичности сосудов не может быть удовлетворена. В результате возникает сосудистый спазм и развивается обширный инфаркт;
  • травма и тяжелое хирургическое вмешательство – коронарные сосуды могут чрезмерно сужаться в этом состоянии, что приводит к острому кислородному голоданию сердца.

Факторы риска инфаркта

Большинство случаев инфаркта миокарда наступает у людей старше 55-70 лет. Однако согласно статистике, в последние годы участились  случаи “молодого инфаркта”, когда приступы испытывают люди не достигшие 30-лет.

Нередки случаи мгновенной смерти от инфаркта, когда человек умирает не дождавшись врачебной помощи. Самое большое количество инфарктов приходится на утренние часы, когда после сна человек резко встает, из-за чего изменяется разница между кровообращением и потребности сердечной мышцы в кислороде.

Симптомы

Предынфарктное состояние (ранние признаки)Острейшая фазаНетипичные симптомы
Продолжительная боль за грудиной, не снимаемая нитроглицериномОстрая боль за грудиной, которая распространяется на  грудь, отдает в лопатки, левую руку, нижнюю челюсть и шеюБоль в области желудка
ОдышкаБольной чувствует острый страх смертиРвота
Чрезмерная потливостьБеспокойствоУдушье
Выраженная аритмия (нарушение сердцебиения)ГаллюцинацииКашель
Беспричинная тошнотаАпатияОбильный холодный пот
Непереносимость даже слабых физических нагрузокПотеря сознания (не у всех)Отеки
Просматриваемые при ЭКГ проблемы кровообращения миокардаОтсутствие симптомов или их слабая выраженность и стертость.

В подостром периоде возможно развитие приступов боли и стенокардии. По мере адаптации сердечной мышцы к работе с рубцом – они проходят.   

Умение определять симптомы надвигающейся патологии в предынфарктном состоянии позволяет успеть вовремя обратиться за неотложной медицинской помощью и предотвратить развитие обширного некротического процесса в мышце и смерть.

Доврачебная помощь

Грамотная первая помощь больному на 25% повышает шансы пережить стадию острого инфаркта.

Первое что нужно сделать это вызвать скорую и сообщить врачам, что возможен инфаркт. Больного нужно расположить в положении полусидя с чуть согнутыми ногами. Ничего не должно мешать человеку дышать. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение и снять с него сдавливающую одежду.

Под язык дается нитроглицерин. Если давление не падает до опасных показателей (90/50 и ниже), то через четверть часа после первой таблетки дается вторая. С целью улучшения кровообращения дают таблетку аспирина, которую пострадавший разжевывает. Часто, это позволяет спасти жизнь больного.

Первая помощь при инфаркте

Если имеет место потеря сознания (чаще у мужчин), то человека располагают, запрокинув ему голову. При появлении признаков рвоты, голову поворачивают на бок.

Недопустимо позволять больному принимать анальгетики, двигаться. При ознобе грелку использовать нельзя. Больного просто накрывают легким пледом. Тяжелое одеяло недопустимо. При остановке сердца, нужно сделать непрямой массаж. Прогноз на выживаемость при этом ухудшается.

Как проводится лечение?

Лечебные мероприятия начинаются уже в момент прибытия скорой помощи. Больному срочно делается укол наркотического обезболивающего с целью снятия боли и снижения скорости разрастания некротического участка. Первичный диагноз ставится врачами сразу по характерным признакам патологии.

Пациент помещается в отделение реанимации и интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких и находится там на протяжении 5-14 дней. Продолжительность пребывания в стационаре больницы составляет 1–3 недели. Сам срок восстановления занимает не менее 4х месяцев.

В зависимости от состояния больного лечение проводится терапевтическими методами с использованием лекарственных препаратов или при помощи хирургического вмешательства. При любом способе терапии больному обязательно требуется обеспечить физический и эмоциональный покой.

Медикаментозная терапия

Применение медикаментозного лечения направлено на улучшение кровообращения, профилактику развития осложнений инфаркта и  стабилизацию состояния больного.

ЛекарстваДействие
Тиклопидин, Аспирин, ПлавиксДвойная антиагрегантная терапия, действует на разные системы свертываемости крови. Назначают для улучшения текучести крови и повышения ее притока к пораженному участку
Анальгетики – в первые дни наркотические, позднее ненаркотическиеСнятие боли в острейший и острый периоды
Амиодарон, ЛидокаинСнятие сердечной аритмии
АнтикоагулянтыПредупреждение образования тромбов
ТромболитикиРассасывание тромбов
Диазепам, РеланиумСнятие чрезмерного эмоционального возбуждения и острого приступа страха

Хирургическое вмешательство

При плохой реакции организма на лекарственные препараты проводится хирургическое лечение. Если после малого вмешательства нет положительной динамики, область некроза продолжает распространяться и развиваются осложнения, то показано проведение пересадки сердца.

К стандартным операциям при обширном инфаркте относятся:

  • коронарная ангиопластика – в сосуд сердца, переставший правильно функционировать, устанавливается коронарный стент (стентирование), который обеспечивает нормальную проходимость для крови. Вмешательство для установки стента наиболее распространенное;
  • аортокоронарное шунтирование – относится к сложным вмешательствам. При операции из здоровой вены пациента создают мост для циркуляции крови в обход места сужения больного сосуда.

Возможность проведения хирургического вмешательства определяют врачи с учетом возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и его общего состояния. Далеко не всегда операция возможна, иногда ее проведение крайне опасно.

Во время операции на сердце не исключены случаи клинической смерти, после которой только 3-4% пациентов удается реанимировать и вернуть к нормальной жизни.  Если после операции пациент впадает в кому, и лежит в ней более четырех месяцев,  то шансы что человек будет жить после этого составляют не более 15%.

Народные средства

Народные рецепты применяются период реабилитации, в качестве вспомогательного средства к медикаментозному лечению. Их действие направлено на снижение образования склеротических бляшек и профилактики тромбоза. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Перечисленные методы запрещено применять при остром приступе стенокардии и инфаркта миокарда:

  • Ежедневное употребление 2-3 зубчика сырого или термически обработанного чеснока препятствует образованию тромбов и предотвращает развитие атеросклероза.
  • 100-150 г  кураги в день, позволит восполнить запасы калия в организме и укрепить сердечную мышцу.
  • Употребление по 100 г грецких орехов в день, восполнит суточную потребность организма в магнии, что так же положительно влияет на работу сердца.
  • Настои из трав каштана конского, золототысячника, донника, багульника, календулы  и родиолы розовой помогут снизить количество холестерина в крови. Применять 3-4 раза в день по 1/3 стакана в течение 2х месяцев.
  • Так же будет полезно употреблять 3-4 раза в день по 2 ст. л. свежевыжатых соков: моркови, хурмы, редьки, капусты, репы, свеклы. Это восполнит запасы витаминов в организме больного.

Как проходит реабилитация?

Период реабилитации после патологии не менее важен, чем лечение, и позволяет снизить риск развития повторного инфаркта. Пациент который перенес инфаркт, должен восстанавливаться на больничном не менее полугода.

При нарушении врачебных рекомендаций вторичное поражение сердца развивается в течение 1 года у 50% больных. Выживаемость у пациента перенесшего два инфаркта при этом снижается до 20%. После правильной реабилитации его переживают 80% больных. Процесс восстановления длительный, и пытаться ускорить его недопустимо.

Диета

Диета при болезни позволяет предупредить появление повторной закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой.

Основные правила питания:

  • употребление нескольких овощей или фруктов в день;
  • снижение потребления соли, но не полный отказ от нее;
  • снижение количества потребляемых животных жиров;
  • употребление продуктов, которые богаты ненасыщенными жирами;
  • замена сливочного масла оливковым.
  • употребление не менее 2 литров воды в день

Больному нельзя кушать жареное, копченое и соленое. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Примерное меню на день:

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами (курага, чернослив, изюм);
  • перекус: творожная запеканка + 1 банан;
  • обед: 200 гр. куриной грудки на пару + картофельное пюре;
  • перекус: запеченное в духовке яблоко;
  • ужин: 120 гр лосося + салат из свежих овощей заправленный оливковым маслом.

Упражнения и гимнастика

Физические нагрузки вводятся после болезни постепенно, т.к. в первое время после выписки из стационара больному рекомендуется постельный режим. Первые нагрузки должны быть минимальными.  Короткие пешие прогулки или медленный подъем по лестнице. Ежедневно нагрузку понемногу повышают и в течение нескольких недель доводят до средней. В домашних условиях надо постоянно следить за тем, чтобы пациент, перенесший инфаркт не испытывал физических перегрузок.

Лечебная гимнастика (лфк) необходима для восстановления двигательных функций пациента. Курс состоит из аэробных упражнений, которые помогают укреплять сердечную мышцу пациента и снижать массу тела при лишнем весе.

В стационаре, под контролем специалиста должны даваться минимальные упражнения. Например, поднятие рук и ног на стуле, легкие наклоны вперед и назад, повороты головы. Больному так же рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику.

После выписки, в зависимости от степени поражения сердца, больному человеку рекомендуется ходьба. В начале восстановительного периода медленная, после – в среднем темпе и к концу реабилитации – быстрая.

Постепенно становятся допустимыми плавание или спокойные велопрогулки. Пенсионерам рекомендуется утром делать зарядку. Интенсивность нагрузок определяется врачом, изменять ее самовольно недопустимо, даже если пациент внешне выглядит здоровым и чувствует себя хорошо.

От алкоголя и табачных изделий после инфаркта необходимо отказаться полностью. Лицам перенесшим инфаркт, запрещен тяжелый физический труд. Нельзя поднимать тяжести и работать в жаркое время дня.

Заниматься сексом в первые несколько месяцев после инфаркта противопоказано. Но если если пациент, прошел курс реабилитации и не испытывает сложностей при физической нагрузке, например, быстрой ходьбе или подъёму по лестнице, то сексуальные отношения допустимы. Если у больного начинает колоть в груди, он начинает задыхаться или появляется жжение в области сердца, следует немедленно прекратить половой акт.

При повышенном кровяном давлении назначаются препараты для его нормализации. Прием их, обычно, требуется пожизненный. По мере привыкания организма к лекарству – в дальнейшем его заменяют средством аналогичного действия.

После обширного инфаркта плюсом часто дается направление на реабилитацию в условиях санатория. Этот вариант наиболее желательный и эффективный для выздоровления.

Последствия и возможные осложнения

Негативные последствия болезни и ее осложнения могут развиваться даже при своевременно оказанной врачебной помощи.

Основными из них являются:

  • глубокое рубцевание тканей в месте некроза (больше страдает левый желудочек);
  • разрыв тканей миокарда в области омертвления;
  • аневризма;
  • воспалительный процесс в серозной оболочке сердечной мышцы;
  • остановка в работе митрального клапана;
  • осложнения аутоиммунного характера;
  • отек легких;
  • тромбоэмболия, геморрагический инсульт.

Правильно проведенная реабилитация позволяет снизить интенсивность проявления осложнений, повышает выживание пациента.

Части больных оформляется группа инвалидности из-за осложнений, вызывающих нетрудоспособность.  В каждом случае это бывает индивидуально, поэтому заранее сказать какая группа будет присвоена – нельзя, это решают только врачи.

При подтверждении инвалидности, государством положены следующие льготы: пособие и пенсия по инвалидности, бесплатные лекарства, путевка в реабилитационный санаторий, сокращенный рабочий день, услуги сиделки и бесплатный проезд.

Шансы выжить

Прогноз дальнейшего развития событий для каждого больного индивидуальный.

Если человек регулярно показывается врачу, соблюдает все медицинские рекомендации и проводит поддерживающею терапию, то он вполне могут прожить достаточно долго и умереть от естественных причин.

В то же время, при нарушении предписаний, общем низком состоянии здоровья и тяжелых хронических патологиях вероятность повторного инфаркта и летального исхода в течение уже первого года составляет порядка 50%. То есть выживает лишь половина больных, поэтому очень важно соблюдать все врачебные рекомендации.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
16.09.2018 779 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.