Вы здесь:

Как проводят пересадку сердца и когда это требуется?

Дата публикации статьи: 08.09.2018

Дата обновления статьи: 9.09.2018

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Пересадка сердца (трансплантация) – сложная хирургическая манипуляция, которая заключается в добровольной замене больного органа пациента на здоровый (донорский).

Что влияет на успешность операции?

Успешность операции будет зависеть от ряда факторов:

  1. Время, которое потребуется на поиск подходящего донора. Больные, которым показана трансплантация, уже имеют тяжелую патологию, угрожающую их жизни. Длительное ожидание может закончиться летальным исходом. В данном случае – чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность ее положительного исхода.
  2. Время, которое будет затрачено на транспортировку донорского сердца. Транспортировка должна быть осуществлена в течение 3-6 часов после его изъятия из тела. По истечении этого срока орган теряет свою жизнеспособность, так как в нем происходят необратимые структурные изменения. Транспортировка сердца осуществляется в медицинском термоизоляционном боксе, заполненном кардиоплегическим раствором.
  3. Квалификация и опыт оперирующего кардиохирурга.

Показания и противопоказания

Показанием к пересадке являются тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, не поддающиеся методам консервативного лечения:

  • хроническая сердечная недостаточность последней стадии;
  • ишемическая болезнь сердца на этапе дистрофических изменений;
  • растяжение отделов сердца, сопровождающееся систолической дисфункцией (дилатационная кардиомиопатия);
  • тяжелые аритмические нарушения;
  • аномалии сердца врожденного генеза, не поддающиеся пластической коррекции;
  • патология клапанов (митрального, трикуспидального и т. д);
  • прогрессирующая стенокардия, признаки тяжелой степени стеноза коронарных артерий;
  • симптомы доброкачественных опухолевых новообразований (миксома, фиброма и т. д.).

Существует ряд противопоказаний, при которых трансплантация нецелесообразна:

  • никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимости;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • ожирение тяжелой степени;
  • заболевания, которые сопровождаются воспалительными процессами;
  • легочная гипертензия;
  • вирусные и инфекционные заболевания (ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез, сепсис);
  • аутоиммунные нарушения (артрит, васкулит, гемолитическая анемия и прочее);
  • коллагенозы (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • серьезные нарушения работы почек, печени, легких;
  • психические отклонения, обострение нарушений социального поведения.

Чаще всего трансплантацию проводят людям в возрасте до 65 лет, но бывают и исключения.

Вопрос возможности пересадки сердца рассматривается лечащим врачом и пациентом индивидуально. Учитывается желание пациента, его готовность к необходимым диагностическим и реабилитационным процедурам.

При отсутствии согласия со стороны пациента, врач разъясняет ему возможные последствия этого решения. Если после этого он добровольно отказывается от оперативного вмешательства, трансплантация не проводится.

Сколько она стоит?

Данная операция является одной из самых дорогостоящих в мире. На территории Российской Федерации стоимость трансплантации начинается от 100 тысяч долларов.

Операции по пересадке сердца в нашей стране выполняют только три научно-исследовательские медицинские организации:

  • Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова (г. Москва);
  • Научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина (г. Новосибирск);
  • ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург).

Помимо этого, на территории РФ, в рамках действия полиса ОМС, возможно оказание высокотехнологичной медицинской помощи по квотам, то есть бесплатно. Но это все решается в индивидуальном порядке, зависит от каждого конкретного случая.

В странах Европы цена значительно выше, там операция стоит – от 250 тысяч долларов. По данным за 2018 год, минимальная стоимость установлена в Индии – от 70 тысяч долларов.

Само сердце купить нельзя, оплачивается только проведение операции. Это связано с тем, что торговля органами запрещена во всем мире.

Откуда берутся доноры?

Как правило, чаще всего донорами становятся люди после серьезного ДТП. Они находятся в реанимации, при этом, их мозг должен быть мертв, то есть на выживание у таких людей – нет никаких шансов, а работа их организма поддерживается искусственно, с помощью медикаментов и аппарата ИВЛ.

В таком случае, родственники могут принять решение, о том, чтобы органы этого человека стали донорскими. Для этого им нужно подписать соответствующие документы.

А также сам человек может прижизненно сделать завещание, в котором будет указано, что после смерти он отдает свои органы на нужды медицины.

Как долго ждать донорское сердце?

Поиск донора – длительный и сложный процесс, за редкими исключениями. В среднем время ожидания составляет до 2 лет. В этот период здоровье больного поддерживается медикаментозно.

Нехватка доноров – острая проблема центров современной трансплантологии. Из-за этого многие люди умирают, не дождавшись пересадки, т. к. занимать очередь нужно задолго до того, как вообще понадобится эта операция. Серьезные сердечные заболевания быстро прогрессируют и требуют экстренного лечения.

Пациента, ждущего пересадку, регистрируют в так называемом списке ожидания. В случае если донор находится достаточно быстро, операцию проведут в плановом режиме, предварительно выполнив необходимые диагностические процедуры. Если состояние больного ухудшается до того момента как будет найден донор, его госпитализируют в отделение кардиохирургии.

Фотография донорского сердца
Фотография донорского сердца

Пациенты, для сохранения жизни которых требуется срочная трансплантация, перемещаются вверх списка.

Основная сложность поиска донора связана с тем, что трансплантируемое сердце должно соответствовать определенным критериям:

  • возраст донора до 45 лет;
  • отсутствие структурных и функциональных патологий органа;
  • отсутствие нарушений сократительной деятельности миокарда;
  • соответствие группы крови и резус-принадлежности донора и пациента;
  • иммунологическая совместимость;
  • анатомическое соответствие размеров донорского органа размерам сердца пациента (допускается отклонение 20-30%). Поэтому мужское сердце чаще пересаживается мужчинам, а женское женщинам.
  • отсутствие у донора хронических заболеваний и вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на состояние сердца.

Подготовка к операции

Перед тем, как проводить операцию, врачи должны убедиться, что пациент физически готов к этому и состояние его организма позволит перенести ее.

Для этого ему предстоит пройти следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи, коагулограмму, определить группу крови и резус-фактор.
  • Анализ на ВИЧ, вирусные инфекции, гепатит, сифилис.
  • ЭхоКГ, ЭКГ.
  • Провериться на наличие онкологии.
  • Рентгенографию органов грудной клетки.

Как происходит пересадка?

Средняя продолжительность хода операции по пересадке сердца составляет от 6 до 12 часов.

Фото хирургов за работой
Фото хирургов за работой

Существует две технологии, по которым производят пересадку – гетеротопическая и ортотопическая. Их принципиальное отличие состоит в том, где и как будет расположен донорский орган.

При гетеротопическом варианте сердце пациента остается на своем месте, а трансплантат размещают рядом ниже «родного» сердца, создавая дополнительные сосудистые соединения для его функционирования. Этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсом является то, что при отторжении донорский орган может быть удален. Среди недостатков следует отметить высокий риск образования тромбов и сдавливание органов, располагающихся рядом.

При ортотопической трансплантации желудочки пациента полностью удаляют, а предсердия донорского сердца соединяют с предсердиями сердца реципиента. Предсердия продолжают сократительную активность, поддерживая физиологический ритм, пациент в это время подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для контроля и поддержания ритма сердечных сокращений устанавливают кардиостимулятор.

Что касается непосредственно самой техники выполнения операции по пересадке сердца, то их существует довольно большое количество, но наиболее распространены две – биатральная и бикавальная.

При биатральной – сердце донора соединяется с организмом рецепиента через предсердия, аорту и легочную артерию, а при бикавальной – это происходит через полые вены. Второй вариант считается более прогрессивным и вызывающим наименьшие осложнения после операции.

процесс пересадки сердца
Схематичное изображение

В конце операции, после того как кардиохирург соединяет крупные сосуды с системой кровообращения реципиента – пересаживаемое сердце может начать сократительную деятельность самостоятельно. Если этого не происходит, то сердце запускают «вручную». Для стимуляции сердечных сокращений делают несколько ударов электрошоком.

Затем врачи проверяют герметичность сосудов, смотрят нет ли кровотечений. В том случае, если все в порядке, то пациента отключают от аппарата искусственного поддержания жизни.

Можно ли пересадить сердце взрослого человека ребенку?

Взрослый человек не может стать донором для ребенка по той причине, что пересаживаемые органы должны соответствовать друг другу по размерам. В отличие от пересадок печени и почек, где донорами для детей выступают взрослые люди, сердце можно пересадить только от ребенка к ребенку приблизительно того же возраста.

В мировой медицинской практике существуют примеры успешной пересадки сердца малышам младше 5 лет. На территории нашей страны подобного рода операции проводятся после достижения ребенком 10-летнего возраста.

Трансплантацию сердца ребенку выполнить гораздо сложнее, чем взрослому. Помимо трудностей, связанных с поиском донора, следует учитывать, что детский неокрепший организм тяжелее переносит длительный прием необходимых медицинских препаратов. У детей чаще происходит позднее отторжение биоматериала и быстрее прогрессируют осложнения, которые приводят к смерти.

Возможные осложнения

После операции у реципиента остается шрам от разреза на грудной клетке, который начинается в области грудино-ключичного сустава и идет вниз до пупка. Для того чтобы не привлекать излишнее внимание окружающих и жить как раньше, больные вынуждены скрывать его под одеждой с высоким воротом, либо использовать специальные маскирующие косметические средства.

Самым опасным и трудным периодом, требующим максимальной адаптации организма к новому органу, являются первые десять дней после пересадки.

На начальном этапе приживания могут возникать следующие осложнения:

  • отторжение трансплантата;
  • тромбоз крупных артерий и сосудов;
  • развитие инфекционного процесса;
  • внутреннее кровотечение;
  • застойные процессы в легких, пневмония;
  • патологии почек и печени;
  • выпотной перикардит (воспаление перикарда, которое сопровождается увеличением выпотной жидкости в его полости);
  • аритмии.

Помимо этого, существуют поздние осложнения, которые могут проявиться как в течение первого года, так и спустя несколько лет:

  • развитие онкологических заболеваний (меланома, лимфома, миелома и др.);
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия;
  • клапанная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов – васкулопатии.

Реабилитация и дальнейший образ жизни

Реабилитация длится около одного года. Первые несколько дней пациент проводит в отделении интенсивной терапии под пристальным контролем медицинского персонала и постоянным мониторингом работы донорского сердца.

Ранний этап

Сразу же после операции больной должен выполнять упражнения дыхательной гимнастики с целью восстановления вентилирующей способности легких. Пока пациент пребывает в лежачем положении рекомендуется выполнение пассивных движений (сгибание-разгибание ног в положении лежа, движения голеностопными суставами) с целью профилактики риска образования тромбов.

Следующие 3-4 недели пациент проводит в больнице в кардиологическом отделении. Основная цель медикаментозной терапии на этом этапе – подавление иммунного ответа со стороны организма с целью предотвращения возможного отторжения чужеродного для органа. Для этого пациенту назначают иммуносупрессоры в высоких дозировках, также больной принимает вазопротекторы, цитостатики и кардиостимулирующие препараты.

На этом этапе состояние больного контролируют при помощи диагностических процедур – ЭКГ, УЗИ сердца (эхокардиография), анализов на выявление возможных инфекций, рентгена легких, мониторинга артериального давления. У человека может периодически возникать кровотечение из носа, чаще всего это вызвано приемом антикоагулянтов, например – гепарина, препятствующего тромбозу и улучшающего гемодинамику.

Поздний этап

Первые месяцы после операции пациентам каждые две недели показана миокардиальная биопсия. По ее результатам врач оценивает то, как приживается донорский орган, определяет дозировку лекарственных средств. Благодаря этой процедуре на раннем сроке диагностируют процесс начавшегося отторжения.

На этапе домашней реабилитации все еще проходит иммуносупрессорная терапия, поскольку отторжение трансплантата может произойти в течение года. Больной продолжает регулярно посещать больницу для прохождения контрольных процедур, плановых обследований.

В восстановительном периоде особенно важно беречь себя и свести к минимуму вероятность инфекционных заболеваний, отказавшись от посещения мест скопления большого количества людей. Любое незначительное заболевание в силу угнетенного состояния иммунной системы может стать причиной серьезных осложнений.

Существуют определенные ограничения в физической активности и питании. Несмотря на некоторые запреты, для быстрого восстановления рекомендуется выполнение ежедневного комплекса лечебной гимнастики, согласованного с врачом. Больные должны придерживаться диеты, исключить жирную соленую, жареную пищу, готовить на пару, есть овощи и фрукты, забыть про алкоголь. Разрешается употреблять только продукты, прошедшие полную термическую обработку, рекомендуется пить кипяченую воду. Запрещается посещение бани, сауны, прием горячей ванны.

Сколько лет живут после операции?

Прогноз жизни после трансплантации благоприятен, она эффективна. Больные могут сами себя обслуживать, сохраняют умеренную физическую активность и даже трудоспособность в максимально облегченных условиях труда. Отзывы людей, перенесших операцию, просто не могут быть негативными, просто потому что она назначается только в критических ситуациях и без нее – они уже были бы мертвы.

Согласно статистике, после успешно выполненной трансплантации, продолжительность жизни пациентов увеличивается на 5 – 10 лет.

Спустя один год после трансплантации выживает 85% пациентов, далее это число уменьшается в связи с возникающими осложнениями в виде инфекционных процессов и онкологических заболеваний. Смертность спустя несколько лет после трансплантации обусловлена развивающимися патологиями сосудов и клапанов. Так, спустя 5 лет процент выживаемости составляет уже не более 70%, более 10 лет проживают – 45%, а 20 лет и более живут только 15%.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
08.09.2018 422 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.