Вы здесь:

Варикозное расширение вен малого таза

Дата публикации статьи: 08.05.2019

Дата обновления статьи: 1.07.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) – хроническое прогрессирующее заболевание вен внутренних органов, характеризующееся появлением многообразной клинической симптоматики.

В 75% случаев заболевание является следствием беременности и последующих родов, а в оставшихся 25% – возникает без предшествующей беременности. У большинства пациенток ВРВ органов малого таза (ОМТ) сочетается с расширением геморроидальных вен (геморрой) или вен нижних конечностей.

Проявлениями выраженного варикоза являются постоянные тазовые боли и проблемы во время беременности или родов: женщина становится неспособной вынашивать плод и рожать детей. Избежать этих последствий можно с помощью своевременной диагностики болезни и назначения программы лечебных мероприятий.

Причины и механизм развития

На данный момент в акушерстве и гинекологии отсутствует единая теория возникновения этого заболевания. Варикоз вен малого таза считается локальным проявлением системной варикозной болезни. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что тазовый варикоз в 60-70% сочетается с расширением вен других локализаций (прямая кишка, нижние конечности).

Основным механизмом его развития считается клапанная недостаточность венозных сосудов, из-за чего возникает обратный ток крови (рефлюкс) в венах, особенно в яичниковых или маточных. Сначала это приводит к локальному патологическому расширению (эктазии или дилатации) участков сосудов. С прогрессированием болезни происходит дилатация венул и вен на всем их протяжении, а затем и целых венозных сплетений вокруг матки и яичников. В органах также поражаются внутриорганные сплетения, после чего появляется конгестия – полнокровие.

Вместе с варикозом повышается риск образования тромбов в просвете сосудов. Появление извитых и расширенных участков сосудов отрицательно влияет на нормальный ток крови, а деформация стенки артерии или вены приводит к неспособности препятствовать тромбообразованию. Эти два фактора являются основными в механизме развития тромбозов на фоне тазового варикоза.

Склонность к варикозному расширению вен можно выявить уже в подростковом возрасте во время проведения планового УЗ-сканирования. Однако у 75% женщин оно начинает прогрессировать лишь с наступлением первой беременности. Это связано с особенностями анатомии и физиологии женского организма в этот период. При вынашивании ребенка происходит увеличение объема циркулирующей крови, а растущий плод оказывает давление на забрюшинные вены.

Большое значение в механизме развития болезни имеют специфические колебания гормонального фона в процессе беременности: повышение эстрогена в крови увеличивает ридДобавленск появления варикоза. Влияние гормонального статуса на прогрессирование ВРВОМТ доказывает и тот факт, что при климаксе уровень эстрогенов снижается и происходит обратное сужение сосудов.

Дополнительными причинами появления варикоза вен малого таза являются:

  • перенесенные острые и хронические инфекционные заболевания внутренних органов (цистит, уретрит, кольпит, эндометрит);
  • эндометриоз или миома матки;
  • длительный прием противозачаточных препаратов (ОК);
  • наследственная предрасположенность и отягощенный семейный анамнез (у родственников имеется установленный диагноз варикоза любой локализации);
  • избыточная масса тела;
  • пренебрежение принципами ЗОЖ (малоподвижный образ жизни, слишком калорийная или жирная пища, вредные привычки, особенно табакокурение).

Все перечисленные факторы риска редко бывают пусковыми, но могут осложнять течение заболевания. У 3-5% женщин варикоз малого таза является следствием генетических нарушений в синтезе коллагена и эластина, а также врожденных аномалий сосудов в виде фистул или свищей.

Классификация по степеням

В клинической практике ВРВ ОМТ делится на три степени (стадии):

  • 1-я (легкая) – диаметр вены или сосудов внутри венозного сплетения увеличен до 6 мм, сосуды имеют извитой ход;
  • 2-я (умеренная) – просвет венозного сосуда составляет от 7 мм до 10 мм;
  • 3-я (выраженная) – диаметр вен 11 мм и более.

При выявлении на УЗИ тазового варикоза следующих локализаций – варикозное расширение параметральных вен (параметрий – клетчатка вокруг матки), аркуатного сплетения матки, яичникового сплетения – автоматически ставится минимум 2 степень заболевания.

От степени варикоза зависит и лечебная тактика. Так, при первой и второй стадии показано консервативное лечение, на 3-ей стадии – хирургическое вмешательство.

Симптомы

Тазовый варикоз проявляется тремя основными синдромами:

  • болевой;
  • синдром нарушения менструального цикла;
  • синдром нарушения фертильности (способности к зачатию) и невынашивание плода.

Боли являются самым частым симптомом заболевания. На ранних стадиях они возникают только во время и после полового акта, реже – после долгого нахождения в стоячем или сидячем положении. При прогрессировании патологии болевой синдром начинает появляться и в покое. Болит чаще всего в области пупка, слева и справа в подвздошной области (низ живота над лобком). Оттуда боль распространяется на поясницу лобок, пах и промежность.

Постоянные боли приводят к появлению психосоматики. Женщина становится раздражительной и агрессивной, а из-за болезненности во время полового акта падает либидо. Появляется быстрая утомляемость и немотивированная усталость, нередко возникают депрессивные состояния или апатия.

Нарушения цикла могут проявляться длительными менструальными кровотечениями или периодической задержкой месячных на 3-10 дней. Менструации бывают обильными и сопровождаются сильными болями внизу живота. Длительное и обильное кровотечение приводит к появлению слабости, головокружения и бледности.

При сочетании тазового варикоза с ВРВ нижних конечностей боли распространяются на ноги, а на коже появляются сосудистые сети. При одновременном поражении вен прямой кишки могут выпадать геморроидальные узлы после сильного натуживания (запор, подъем большого веса). Выпадение узлов сочетается с сильными субъективными ощущениями в паховой области: зуд, жжение, дискомфорт.

В 20% случаев ВРВ органов малого таза сочетается с инфекционно-воспалительными заболеваниями эндометрия, миометрия, шейки матки, мочевого пузыря. При этих патологиях появляется симптоматика, из-за которой диагностировать основное заболевание становится сложнее. На первый план в таких ситуациях выходят признаки воспалительного процесса: выделения из влагалища, рези при мочеиспускании, зуд в промежности.

Как данная патология влияет на беременность и роды?

К планированию беременности при установленном диагнозе ВРВ органов малого таза нужно подходить ответственно. Перед тем как забеременеть необходима консультация врача акушер-гинеколога и полное гинекологическое обследование. Беременные женщины с ВРВМТ должны появляться на плановые медицинские осмотры чаще. При каждом посещении им проводят УЗ-исследование органов малого таза и вен нижних конечностей, также по показаниям проводится анализ свертываемости крови (коагулограмма). У 35% пациенток с тазовым варикозом встречается грозное осложнение заболевания – бесплодие. В этом случае прибегают к методам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

У 6-8% женщин болезнь может приводить к выкидышам или привычному невынашиванию беременности. В этих ситуациях высока вероятность того, что ВРВ ОМТ является не единственной причиной выкидыша, и у пациентки имеется тяжелая сопутствующая патология. В таком случае проводят расширенный диагностический поиск для выяснения дополнительных причин. Возможно, беременеть или вынашивать плод женщина не может из-за антифосфолипидного синдрома, тромбофилии, несовместимости антигенов супругов или ряда других заболеваний.

При первой и второй стадии тазового варикоза роды ведутся через естественные родовые пути, но только в случае, если у женщины нет тромбов в просвете сосудов или другой сопутствующей патологии (сердечно-сосудистой, эндокринной, офтальмологической и т. д.). При тяжелой степени заболевания, особенно осложненной тромбофлебитом, врач полностью исключает потужной период и методом родоразрешения становится плановое кесарево сечение.

Как проводится диагностика?

На первом этапе женщины обращаются с жалобами к акушеру-гинекологу. Врач собирает анамнез и проводит гинекологическое обследование. Уже на этом этапе врач может заподозрить варикозное расширение. При влагалищном обследовании женщина испытывает боль, а при тракции за шейку матки болевые ощущения усиливаются. При двуручной пальпации доктор проверяет матку и яичники и может заметить их увеличение.

После гинекологического осмотра начинается комплекс лабораторно-инструментальных обследований:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • мазки и посевы из влагалища и уретры – обнаружение сопутствующих инфекционных болезней или дисплазии эпителия;
  • простая и расширенная кольпоскопия – осмотр влагалища и шейки матки на наличие расширенных вен;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – выявление эхографических признаков тазового варикоза;
  • флебография и селективная оварикография – введение контраста непосредственно в вены для лучшей визуализации их диаметра и структуры;
  • МРТ.

Выявление эхопризнаков тазового варикоза на УЗИ – главное диагностическое мероприятие для определения данного заболевания. При проведении УЗ-исследования с допплерографией врач определяет локализацию варикоза и его распространенность.

Основные ЭХО-признаки тазового варикоза на УЗИ выглядят следующим образом:

  • расширение венозной стенки, а сами сосуды выглядят извитыми;
  • уменьшение пиковой скорости кровотока в пораженных сосудах;
  • наличие обратного заброса крови по венам (рефлюкс).

В исключительных случаях единственным способом выявить тазовый варикоз является диагностическая лапароскопия. При этом на передней брюшной стенке делается несколько проколов и вводится видеоаппаратура, позволяющая рассмотреть органы изнутри.

Лечение

После того, как обнаружено заболевание, врач акушер-гинеколог совместно с флебологом назначает комплексное лечение. Оно состоит из лекарств, восстанавливающих нормальное венозное кровообращение (венотоники), и улучшающих местный кровоток. Важную роль в терапии играет здоровый и активный образ жизни, а также ношение компрессионного трикотажа.

Режим, диета и физические нагрузки

Пациентам рекомендуется правильно организовать свой режим труда и отдыха. Если работа предполагает монотонную сидячую работу, то необходимо делать перерывы каждые 1-1.5 часа. Длительное нахождение в одной позе способствует застою крови в малом тазу и ногах.

Правильное питание – еще одно звено комплексной терапии. Рацион должен быть разнообразным, а приемы пищи частыми и дробными (до 6 раз в сутки). Рекомендуется отдавать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам, маложирным видам мяса и крупам. От жарки на сливочном или подсолнечном масле следует отказаться: предпочтительно приготовление на пару.

Женщинам, склонным к вечерним или утренним отекам, также необходимо обратить внимание на водно-солевой баланс. В день нельзя употреблять более 7-9 гр соли (до 2 ч. л.) и пить более 1.5 – 2 литров жидкости. Для пациенток с избыточной массой тела показана лечебная диета со сниженной суточной калорийностью (1400 – 1600 ккал в день).

Варикоз – заболевание, ассоциированное с малоподвижным ритмом жизни, поэтому в состав комплексного лечения входит ежедневная зарядка и лечебная физкультура. Предпочтение отдается упражнениям, в которых задействованы мышцы живота, тазового дна, поясницы и ног. Постоянные физические занятия улучшают венозный и лимфатический отток от органов малого таза, а также улучшают их кровоснабжение. При варикозном расширении вен промежности и вульвы также полезна гимнастика по Кегелю. Для того, чтобы разработать правильную программу тренировок, лучше обратиться к врачу-физиотерапевту или врачу ЛФК.

Примерный комплекс упражнений для лечения и профилактики тазового варикоза представлен на видео:

Беременным женщинам дополнительно рекомендованы занятия йогой. Помимо физической активности во время тренировок происходит улучшение нервно-психического состояния, устранение стресса и перенапряжения. Женщина также может записаться на фитнес для беременных: аквааэробика, занятия с гимнастическими мячами. Такие программы тренировок разработаны специально для беременных, поэтому бояться физического перенапряжения не стоит.

Запрещенными являются все тяжелые виды спорта, подразумевающие подъем тяжестей (бодибилдинг, пауэрлифтинг) или значительные кардионагрузки (забеги на большие дистанции, степ-аэробика и т. д.).

Лекарственные препараты

Основу лечения составляют флеботропные и сосудоукрепляющие препараты.

К ним относят:

  • Флебодиа 600, в капсулах.
  • Курантил или Дипиридамол, выпускаются в таблетках и в ампулах для внутривенных уколов.
  • Детралекс, в таблетках.
  • Венарус, в таблетках.
  • Троксевазин (мазь для наружного применения и капсулы).

Флеботропные средства повышают тонус вен и усиливают венозный и лимфатический отток от органов малого таза. Эти лекарства также улучшают кровообращение в капиллярах и укрепляют сосуды, препятствуя образованию тромбов на их стенке. Для того чтобы появился лечебный эффект, принимать препараты нужно длительно.

Симптоматическое лечение предполагает прием обезболивающих препаратов и спазмолитиков для устранения болей. При обострении геморроя рекомендовано применение ректальных свечей. Дополнением к медикаментозной терапии являются сеансы физиолечения.

Компрессионное белье

Сразу после того, как врач выявляет варикоз любой локализации, он советует приобрести компрессионный трикотаж. Он продается в медицинских магазинах, реже в аптеках и выпускается в виде нижнего белья, леггинсов, колготок или чулок.

У каждого вида компрессионной одежды есть свой показатель степени компрессии (сила давления на ткани человека). Для того, чтобы правильно подобрать степень компрессии, лучше обратиться с пройденными анализами к врачу-флебологу.

Хирургическое вмешательство

Единственным радикальным способом вылечить заболевание является операция. Существует два основных направления хирургических вмешательств: традиционные и новые. Традиционные методы подразумевают разрез на передней брюшной стенке и перевязку или удаление расширенных вен. При этом высок шанс рецидива тазового варикоза, особенно после новой беременности.

Под новыми методами подразумевают введение специальных препаратов в просвет расширенных сосудов, вызывающих склеивание их стенки – склерозантов или внутрисосудистая эмболизация правой или левой яичниковой вены. При этих манипуляциях никаких разрезов на коже не делают, а вмешательство проводится через небольшой прокол на теле в проекции сосуда. Операция происходит под контролем рентген-аппарата (рентгенэндоваскулярно) в условиях местной анестезии.  Противопоказанием к проведению хирургических вмешательств является беременность и тяжелое общее состояние.

Альтернативные методы

Лечить ВРВ малого таза можно гирудотерапией, народными средствами и гомеопатией. Такие методы являются вспомогательными и дополняют основное лечение. Их эффективность в борьбе с тазовым варикозом низка без флеботропных препаратов и компрессионного белья.

Пиявки содержат в слюнных железах особый фермент – гирудин, уменьшающий свёртываемость крови. Разжижение крови уменьшает риск возникновения тромбов и способствует профилактике варикоза любой локализации. Сеансы гирудотерапии имеют положительные отзывы, большинство женщин отмечает снижение болевых ощущений уже через 3-4 процедуры. Опасна гирудотерапия возможным развитием инфекционных осложнений в месте присасывания пиявки.

При варикозе вен вульвы возможно приготовление лечебных сидячих ванночек в домашних условиях. В качестве действующего компонента используются цветки ромашки аптечной, шалфей и мать-и-мачеха. Теплые ванночки положительно влияют на кровоснабжение и венозный отток. Перечисленные лекарственные растения дополнительно обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом, позволяют убрать зуд и устраняют дискомфорт в паховой области.

Возможные последствия и прогноз

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике. На первых двух стадиях лечение направлено на профилактику дальнейшего прогрессирования заболевания. На третьей стадии необходимо хирургическое лечение, потому что консервативная терапия становится малоэффективной, а качество жизни пациентки резко ухудшается. Сильно страдает и репродуктивное здоровье – одна треть женщин становится неспособной забеременеть и родить ребенка.

Варикоз нередко осложняется образованием тромбов в просвете сосудов. Опасность сопутствующего тромбоза заключается в их возможном отрыве от стенки сосуда и переносе с током крови в другие органы (тромбоэмболия). При варикозе малого таза и нижних конечностей чаще всего встречается ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей. В 40% случаев происходит массивная ТЭЛА. Это означает, что тромбы закупоривают крупные легочные артерии, что мгновенно приводит к летальному исходу.

Прогноз и исход заболевания также зависит от самой пациентки. Женщина должна осознать, что тазовый варикоз требует ежедневного лечения и нормализации образа жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача вероятность прогрессирования болезни и осложнений низка.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
08.05.2019 203 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.