Вы здесь:

Откуда берутся нормобласты в общем анализе крови?

Дата публикации статьи: 27.06.2018

Дата обновления статьи: 18.11.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Нормобласты – это предшественники эритроцитов, клеток-переносчиков кислорода.

Кровь в организме человека занимается транспортировкой кислорода и питательных веществ.

Нормобласты всегда имеются в организме и участвуют в постоянном цикле кроветворения, подготавливая новые клетки взамен старых. В том случае, если они обнаруживаются в кровотоке или перестают функционировать должным образом, это может сигнализировать о развитии патологий в организме.s

Что это такое и какая у них роль?

Нормоциты (или нормобласты) – основные клетки эритроидного, или же — «красного» ростка, возникающие на промежуточной стадии развития эритроцитов.

В своей клеточной структуре они имеют ядро, от которого они впоследствии избавляются на пути к становлению эритроцитами.

Нажмите на картинку для увеличения

Сам процесс начинается, когда в костном мозге из клеток-предшественников миелопоэза возникают пронормобласты — первые клетки кровяного ростка.

Проходя путь до оксифильных эритробластов, они избавляются от клеточного ядра, становясь ретикулоцитами — последним звеном кроветворения перед эритроцитами.

В общем анализе крови нормобласты не должны быть видны, поскольку их развитие предполагает, что они не будут покидать костный мозг.

Если врачи все же установили их присутствие — то можно говорить о наличии болезней в организме, которые связаны с нарушением правильного кроветворного процесса.

Нормально ли их присутствие в крови?

В норме, в крови взрослого человека нормоциты отсутствуют. Такие клетки попросту не попадают в общий кровоток, ибо это фактически не до конца сформированный эритроцит, у которого пока еще нет функционального применения в системе кровообращения.

Единственная группа людей, у которых в результатах анализов допустимо небольшое значение нормобластов — это дети на первых днях (или неделях) своей жизни.

У новорожденных усиленно вырабатывается эритропоэтин, призванный быстро увеличить гемоглобин и количество кровяных тел, поэтому показатели нормоцитов повышены.

Когда этот процесс сходит на нет, количественное значение таких клеток также снижается.

А также, в возрасте 2-3 месяца этот процесс может проходить у детей повторно, после чего состав крови ребенка медленно начнет стремиться к нормальному (как у взрослых).

Путь превращения в эритроцит

Появление эритроцита в костном мозге проходит в несколько стадий:

  1. Эритробластическая – формирование первой видимой клетки из стволовых «прародителей» всех кровяных клеток.
  2. Пронормоцитическая – стадия уменьшения.
  3. Нормобластическая – стадия подготовки отбрасывания ядра.
  4. Эритроцитная – окончательное формирование и выход в кровоток.

Время, за которое клетка проходит свое развитие и становится эритроцитом, обычно немного превышает 100 часов.

Эритробласт

Морфология эритробласта (или как его раньше именовали — проэритробласта) проста: ядро, хроматин сеточной структуры, дополнительные ядрышки в нем.

Это самая первая клетка, определить наличие которой можно только под микроскопом. В ней нет просветлений между ядрами, поскольку она находится на начальном этапе развития.

В анализах крови она и вовсе не может фигурировать, поскольку только зародилась и остается на территории «матери» – в зоне костного мозга.

В дальнейшем эритробласт преобразовывается в привычной среде, избавляясь от ядра.

Пронормоцит

Пронормоцит — следующая ступень, на которую переходит эритробласт, когда начинает уменьшаться размер его ядра и его самого.

На этом этапе в структуре клетки уже могут быть видны просветления вокруг основания, а мелкие ядрышки теряются.

Пронормоцит

Размер этого вида формирования не превышает 15 мкм, а цитоплазма подвержена выраженной базофилии.

Нормобласт

На следующем этапе происходит насыщение клетки гемоглобином, вследствие чего ядро уменьшается еще больше. Клетка становится размером 8 мкм и называется «базофильный нормобласт» — гемоглобин накапливается в ней сначала вокруг ядра.

Когда ее структура меняется еще больше, гемоглобин проникает в цитоплазму и готовит клетку к выполнению ее прямых функций.

На этом этапе нормобласт имеет название «оксифильный», его ядро перестает быть основой формирования, уменьшается, уплотняется и огрубевает.

Ретикулоцит

Нормобласт выталкивает ядро, превращаясь в ретикулоцит (молодой эритроцит), в котором все еще хранится некоторая доля наследственной РНК (она впоследствии тоже покидает клетку).

Молодая клетка все еще пребывает в костном мозге, внутри клетки содержатся остатки внутриклеточной структуры нормобласта — ретикулум, от которого ей также придется избавиться.

Ретикулоциты

Ретикулум исчезает в течение 48 часов в процессе доставки новенького эритроцита в кровеносное русло, где тот начнет считаться полноправным участником кровообращения и сможет выполнять возложенные на него природой функции.

Ретикулоциты уже могут выполнять функцию переноски кислорода и, при необходимости (кровопотеря, массовая гибель эритроцитов), выбрасываются из костного мозга в кровь.

Почему они могут появляться в анализе?

Причины появления нормобластов в анализах крови включают патологические или острые состояния организма – отклонение от нормы (а норма – это, когда их нет) всегда является признаком нарушения в кроветворении:

  1. Анемии, в особенности талассемии.
  2. Острого или хронического лейкоза. Часто проявляются не просто наличием нормобластов в анализе крови, а и повышенным их количеством (клеток очень много). Мужчины страдают чаще, чем женщины.
  3. Эритролейкоза (болезнь Ди Гульельмо). Острая злокачественная форма рака крови, диагностика которой как раз и начинается с определения наличия в крови клеток с не откинутыми ядрами. Эта патология также отличается появлением дополнительных очагов строительства клеток крови, например, в селезенке, так что количество нормоцитов может зашкаливать.
  4. Кровопотери по любой причине (травма, ранение, операция и т. д.). Организм вынужден усиленно восстанавливать количество клеток крови в таком состоянии.
  5. Метастазов в костном мозге, требующих лечения химиотерапией: как в обычном состоянии, так и после курса лечения количество нормобластов в крови будет повышено, поскольку организму необходимо восполнить ущерб и компенсировать разрушительный процесс.

Многие из этих заболеваний диагностируются именно по анализу крови и наличию нормобластов.

Кровяные патологии, впрочем, являются основной причиной повышения уровня нормобластов.

Профилактика появления нормобластов не может быть универсальной — она состоит из превентивных мер, подходящих для каждого патологического состояния в отдельности.

Общие рекомендации относятся к случаям анемии, поскольку это главная причина повышения уровня нормобластов в крови:

  • Не подвергать себя излучению радиоактивными веществами (актуально для работающих на производстве или в науке).
  • Избегать отравлений химикатами и ядами химического происхождения.
  • Не злоупотреблять лекарственными средствами – особенно, при тяжелых болезнях и без назначения врача.
  • В целом, беречь себя и вести здоровый образ жизни.
  • Регулярно сдавать анализы крови.

Как происходит их подсчет?

Основным методом их подсчета считается общий анализ крови.

Зачастую, для постановки диагноза, достаточно бывает самого факта наличия нормобластов в крови — точное число не подсчитывается.

Исследование крови на количественный показатель нормобластов оправдано лишь в случае, если врач подозревает лейкоз. Именно при этом заболевании они обнаруживаются на анализах в огромном количестве.

А также для диагностики используют гемограмму и анализ на бласты, которые «разложат» кровь на составляющие элементы и покажут их количественное значение. Согласно этим анализам определяют, на какой стадии находится недуг. Одного значения уровня нормобластов недостаточно для постановки диагноза — при лейкозе дополнительно будут понижены тромбоциты и повышены лейкоциты.

Гемограмма

При серьезных подозрениях требуется проведение биохимического анализа и миелограммы (биопсия костного мозга). Также в лаборатории должны провести иммуноферментные исследования.

Миелограмма — самый надежный способ узнать, все ли в порядке с процессом кровообразования и с самим мозгом.

Он назначается не только для выявления лейкоза, но и при подозрениях на развитие других патологий крови — анемии, онкозаболеваний, цитопении и т. д.

Ее проводят под анестезией — сама процедура является пункцией. Прокол делают в области подвздошной кости (иногда — грудины), после чего проводится биопсия взятого образца.

Ошибка анализа возможна, но исключается всесторонним и комплексным исследованием структуры взятой ткани:

  • Если есть бласты, увеличено количество промиелоцитов и индекс нейтрофилов — это отчетливые признаки разных форм лейкоза.
  • Если увеличены мегакариоциты — возможны метастазы.
  • Если повышены лимфоциты, эритробласты или плазматические клетки — диагностируется анемия апластической или иной формы.
  • Если нормобласты базофильной стадии понижены — есть подозрение на тяжелую форму анемии апластического типа.

Когда лабораторные исследования крови показывают повышение нормобластов у ребенка, спешный и страшный диагноз может быть ошибкой врача.

Для того чтобы убедиться, что это не особенная фаза развития новорожденного, анализ крови следует повторить через две недели.

Дополнительные исследования назначаются только если уровень нормоцитов в крови ребенка остается таким же высоким, как и был.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
27.06.2018 1837 1
Комментарии
  1. Александр25.04.2019 в 14:30

    Добрый день, Юлия! Очень интересная Ваша статья. При проведении общего анализа крови получены отклонения от нормативных значений, а именно:
    -цветовой показатель – 0,83,
    – лейкоциты – 4,37,
    – незрелые гранулоциты – 0,11,
    – эозинофиллы -0,7%,
    – нормобласты – 0,06*10*9/л, нормрбласты -1,4%
    Все остальные показатели в норме. О чем говорят такие отклонения? Заранее благодярю Вас за ответ. Пенсионер,69 лет.

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.