Менингит — симптомы, профилактика, лечение

Дата публикации статьи: 08.10.2020

Дата обновления статьи: 8.10.2020

В медицине менингитом называют воспалительный процесс паутинных и мягких оболочек головного и спинного мозга, спровоцированный инфекциями бактериального, вирусного, грибкового и иного происхождения. Оно может протекать как самостоятельная патология или как осложнение другого заболевания. Специалисты утверждают, что для здоровья опасна не только сама патология, но и отдаленные последствия менингита. Иногда воспалительный процесс приводит к безвозвратной утрате некоторых функций ЦНС. В этой статье расскажем о сути и причинах воспаления, как оно проявляется и диагностируется, о классификации и методах терапии менингита у детей и взрослых.

Суть заболевания

Менингит относится к категории опасных заболеваний. Несмотря на интенсивное развитие диагностической и терапевтической медицины, смертность от него за последние пол века снизилась не в 20-30 раз, как при той же скарлатине, а всего в 2 раза. В отличие от многих воспалительных патологий, все разновидности менингита требуют срочной госпитализации пациента и проведения интенсивной терапии.

фото 1

По своей сути менингиты протекают как быстро распространяющиеся воспаления мозговых оболочек и прилегающих к ним тканей. Процесс может протекать с образованием серозного или гнойного экссудата.

В обоих случаях патологический процесс провоцирует:

  • нарушение процесса резорбции и синтеза цереброспинальной жидкости;
  • нарушение микроциркуляции в головном мозге;
  • водянку головного мозга;
  • распространение инфекции и воспалительного процесса на серое и белое вещество головного мозга, корешки нервов и т. д.

В 99% случаев менингит у взрослых и детей возникает по причине проникновения в черепную коробку инфекций. Путем ее распространения может стать кровеносная система (при системных инфекциях), гайморовы пазухи, зубы и т. д.

И в благополучных, и в неблагополучных по эпидемиологии менингита регионах наблюдается волнообразное распространение патологии. Примерно раз в 7-10 лет наблюдается вспышка болезни с увеличением числа пациентов в десятки и даже сотни раз. Диагностикой, лечением и профилактикой заболевания занимается невролог и/или инфекционист.

Причины менингита

Основными причинами возникновения менингита являются разнообразные инфекции. Источником воспаления могут стать существующие в области головы гнойные очаги:

  • гайморит;
  • гнойное воспаление сосцевидного отростка;
  • стоматологические заболевания, кариес корня, киста кончика корня;
  • системные инфекции.

Менее распространенными путями распространения инфекции считаются чрезплацентарный, периневральный, ликворный (при открытых формах ЧМТ).

 

фото 2

Наиболее распространенным провокатором воспаления оболочек головного мозга считается менингокковая инфекция. Другими распространенными возбудителями, провоцирующими инфекционные формы менингита, являются патогенные бактерии, реже вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии

Бактерии считаются наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими гнойный менингит. При микроскопической и микробиологической диагностике заболевания выявляют следующие виды бактерий:

  • стрептококки и менингококки;
  • гемофильные палочки;
  • листерии и псевдомоны;
  • энтерококки и энтеробактерии;
  • пропионибактерии.

 

фото 3

Менингиты, спровоцированные бактериями, отличаются отягченной клинической картины. Они всегда сопровождаются острым инфекционно-токсическим шоком. Он запускает процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушение клеточного обмена веществ, которые выливаются в отек мозга и параличом дыхательных центров. После перенесения таких форм болезни по анализам долгое время можно определить возбудителя, так как в крови присутствуют специфические антитела к ним.

Вирусы

Спровоцировать вирусный менингит способны возбудители системных инфекций, передаваемых контактным, воздушно-капельным, гематогенным и иными путями. Они провоцируют серозную форму воспаления. Самым распространенным источником заразы являются зараженные патогенами водоемы.

Возбудителями вирусных воспаления оболочек головного мозга могут стать:

  • энтеровирусы Коксаки и ЕСНО;
  • энтеровирус возбудитель полиомиелита;
  • энтеровирус возбудитель паротита;
  • вирус клещевого энцефалита.

 

фото 4

Перечисленные микроорганизмы крайне опасны, так как они устойчивы во внешней среде. Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры, ультрафиолета, а также дезинфекцией формалином, хлором.

Грибки

Грибковые виды менингита провоцируют криптококкозная и кандидозная инфекция. Эти микроорганизмы считаются условно патогенными и приобретают агрессивную активность на фоне тотального дисбаланса микрофлоры, а также при врожденном или приобретенном иммунодефиците.

 

фото 5

Спирохеты

Менингит, спровоцированный спирохетами, часто проявляется как осложнение лихорадки после укуса крыс, боррелиоза, болезни Лайма, сифилиса и возвратного тифа.

 

Фото 6

Возбудители этих заболеваний могут попасть в организм после укуса насекомых или животных, при употреблении в пищу инфицированной воды и т. д.

Другие причины

Помимо перечисленных патогенных организмов спровоцировать воспаление оболочек головного мозга могут простейшие — токсоплазмы и амебы, а также паразиты. Часто они попадают в организм с водой, плохо промытыми овощами, зараженным мясом, молоком и т. д.

Симптомы менингита

Для заболевания на разных стадиях присущи специфические менингеальные симптомы, которые позволяют заподозрить заболевание на этапе осмотра пациента и сбора анамнеза. Они могут несколько отличаться у взрослых и детей, но в целом проявляются триадой симптомокомплексов:

  1. Оболочечного синдрома.
  2. Синдрома интоксикации.
  3. Синдрома изменений цереброспинальной жидкости.

Для оболочечного синдрома характерны неврологические общемозговые и менингеальные проявления:

  • интенсивная головная боль;
  • громкие стоны или резкие выкрикивания;
  • обильная рвота «фонтаном»;
  • психомоторное возбуждение, сменяющееся вялостью и заторможенностью сознания;
  • бред и галлюцинации.

Зачастую первыми симптомами менингита становятся такие признаки, как непереносимость громких звуков и яркого света. Иногда их ошибочно принимают за приступ мигрени, но дифференцировать их помогают дополнительные болевые феномены:

  • болезненность глазных яблок при надавливании на них;
  • болезненность тройничного нерва при попытке его пальпировать;
  • болезненность при пальпации ямки на затылке;
  • усиление приступа боли и «болевая гримаса» при простукивании скуловой кости и перкуссии черепа;
  • резкое расширение зрачков, когда врач сгибает шею больного в сторону;
  • неспособность выпрямить ногу в колене, если она согнута в бедре;
  • реактивное сгибание ног в коленях и бедре при попытке склонить голову вперед.

 

фото 7

Интоксикационными признаками заболевания является классический набор изменений: повышение температуры тела, головная и суставная боль, гиперемия горла и кореподобная сыпь на теле, которая позволяет быстро распознавать болезнь. К сожалению, данный симптом исчезает через несколько часов после появления, поэтому иногда пациенту ставят ошибочный диагноз — ОРЗ или ОРВИ.

Важно! Интенсивность развития синдрома интоксикации зависит от возраста больного. У грудничков первые признаки менингита нарастают постепенно, в то время как у подростков и взрослого человека они нарастают стремительно.

Поздними признаками менингита у взрослых и детей являются судороги, помутнение сознания, стойкие церебральные и ишемические нарушения, свидетельствующие об изменении цереброспинальной жидкости. При микробиологическом анализе в ней обнаруживаются явные признаки воспаления.

Виды менингита

Такие тяжелые и разнообразные по проявлениям заболевания, как менингит, имеют разветвленную классификацию, которая выделяет несколько видов и форм патологии:

  1. По характеру воспаления различают гнойное и серозное воспаление. В первом случае пораженные заболеванием ткани окружены массивами отмерших микроорганизмов и лейкоцитов, из которых и состоит гной. При серозном воспалении гной в границах очага отсутствует. Фото 8
  2. По происхождению воспалительного процесса различают первичный и вторичный менингит. Первичный сразу возникает в оболочках головного мозга, а вторичный развивается вследствие распространения инфекции из других органов, или системной инфекции.
  3. По этиологическому признаку менингиты бывают бактериальными, вирусными, грибковыми, протозойными и т. д.
  4. По интенсивности и скорости развития воспалительного процесса различают молниеносный, острый, подострый и хронический менингиты. А по степени тяжести заболевания выделяют легкую, средне-тяжелую и тяжелые формы.
  5. По локализации основного очага известны базальная, конвекситальная, тотальная и спинальная формы болезни.
  6. По клиническим проявлениям менингит бывает локализованным, генерализованным или редком (к этой форме относят менингококковые эндокардиты, пневмонии, иридоциклиты и артриты).

В ходе диагностики врачам важно выявить все особенности заболевания, чтобы подобрать правильную тактику лечения.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по типичным симптомам, наблюдаемым у больного. Для подтверждения диагноза достаточно наличия хотя бы одного симптома из каждого симптомокомплекса менингиальной триады.

Единственный способ с высокой долей точности подтвердить воспаление мозговой оболочки является лабораторное исследование спинномозговой жидкости и слизи из носоглотки.

 

фото 9

Для проведения исследования берут только свежий материал, который по правилам хранится не больше 1 часа при стабильной температуре, сравнимой с температурой человеческого тела. Для подтверждения диагноза биологические материалы подвергаются нескольким видам исследований:

  • бактериоскопическим, при котором пробы окрашивают метиленовым синим, после чего в нем становятся видны возбудители заболевания;
  • бактериологическим, при котором проводится посев культуры на специальной питательной среде с последующей идентификацией патогенов;
  • методом культивирования, при котором можно выявить вирусные патогены.

 

фото 10

Также для постановки диагноза проводят серодиагностику спинномозговой жидкости, которая помогает выявить антитела к возбудителям менингита, определить степень их агрессивности и установить чувствительность к препаратам. Высокой результативностью обладает анализ ПЦР. С его помощью можно выявить все виды инфекций, включая вирусные и грибковые. Другой высокотехнологичный анализ — ИФА — помогает выявить ДНК вирусов и антитела к ним уже в первые сутки с момента манифестации менингита.

Для определения степени и локализации поражения оболочек головного мозга, наличия или отсутствия гнойного экссудата, проводят инструментальные исследования:

  • МРТ головы;
  • компьютерную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию;
  • электромиеграфию.

При подтверждении воспалительного процесса хотя бы одним методом диагностирования, срочно начинают лечение менингита в отделении интенсивной терапии.

Лечение менингита

Любую форму менингита лечат в специализированном узкопрофильном стационаре, где за пациентом круглосуточно наблюдает инфекционист и невролог.

фото 18

При остром течении больной находится в палате интенсивной терапии или реанимации, а после стабилизации состояния его переводят в общую палату.

Основу терапии составляет медикаментозное воздействие, призванное уничтожить возбудителя, устранить последствия инфекционной интоксикации организма и стабилизация функций центральной и периферической нервной систем. Врач подбирает средства в зависимости от формы и вида воспаления.

Основу плана лечения составляет этиотропная терапия антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными препаратами в зависимости от вида выявленного патогена. Вместе с ней проводится детоксикация организма и симптоматическое лечение.

Антибактериальная терапия

Все виды бактериального и протозойного менингита лечатся с применением антибиотиков. Их вводят внутривенно в течение минимум 10 дней или в течение недели после стабилизации температуры тела. При наличии гнойных полостей антибиотикотерапию продолжают от 3 недель.

Какие антибиотики используют для лечения менингита:

  • все средства на основе пенициллина;
  • цефалоспорины не ниже 3 поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • карбапенемы — Меропенем, Имипенем.

фото 11

Дозировку антибиотиков подбирают индивидуально, ориентируясь на возраст пациента и другие параметры.

Противовирусная терапия

При выявлении вирусного воспаления лечение менингита проводится с применением патогенетических и симптоматических препаратов, так как специфических противовирусных лекарств, способных бороться с этим видом инфекции, пока не существует. Только при отягченном течении патологии используют средства со способностью подавлять активность вирусов или инициировать усиление иммунного ответа:

  • Виролекс;
  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • препараты интерферона — Виферон, Интерферон;
  • индукторы синтеза интерферонов — Циклоферон и его аналоги;
  • глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон, Бетаметазон.

фото 12Дополнительно назначается белковая диета, витамин С и группы В, ноотропы.

Противогрибковая терапия

При грибковом происхождении менингита терапия проводится с использованием препаратов, угнетающих криптококки и кандиду.

К ним относятся:

  • Амфотерицин;
  • Дексаметазон;
  • Флуцитозин;
  • Флуконазол и его аналоги.

фото 13

Наибольшей эффективности медикаментозной терапии добиваются комбинацией хотя бы двух препаратов из списка.

Детоксационная терапия

Детоксикация — важная часть терапии при любых формах менингита. Она помогает снизить вероятность осложнений, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Суть такого лечения состоит в ускоренном выведении из организма токсинов, синтезированных патогенной флорой.

Для этого используют:

  • изотонический раствор натрия хлорида 0,9% внутривенно;
  • обильное питье;
  • энтеральные сорбенты — Энтеросгель, Атоксил, Полисорб;

фото 14

  • отвары из шиповника и клюквы;
  • чай с лимоном;
  • морсы из свежих или замороженных ягод.

Дополнительно применяют диуретики с умеренно выраженным действием, чтобы ускорить выведение поступающей в организм жидкости — Диакарб, Фуросемид.

Симптоматическое лечение

Для смягчения симптоматики и облегчения самочувствия применяют стандартный набор противосимптоматических препаратов, эффективных при всех видах воспалений:

  • НПВС на основе парацетамола — Панадол, Памол, Анти Флу, Колдрекс;
  • анальгетики с метамизолом натрия — Максиган, Спазган, Баралгин;
  • НПВС на основе ацетилсалициловой кислоты — Новасан, Упсарин Упса, Буфферан;
  • НПВС на основе ибупрофена — Ибуклин, Нурофен;
  • седатики — Тенотен, валериана в таблетках;
  • противорвотные — Церукал, Мотилиум.

фото 15

При появлении признаков аллергических реакций, при отечности, зуде и высыпаниях назначают Супрастин, Кларитин и их аналоги.

Последствия

При своевременном диагностировании и лечении последствия менингита для здоровья отсутствуют или настолько слабые, что не оказывают существенного влияния на качество жизни пациента. Только при тяжелом или осложненном течении вероятны длительно сохраняющиеся расстройства:

  • частичное или полное снижение остроты слуха;
  • ухудшение зрения;
  • снижение интеллекта;
  • нарушения речи;
  • эпилепсия;
  • у младенцев — гидроцефалия;
  • эндокринные синдромы (Стиклера, например, на фото ниже).

фото 16

При отсутствии терапии возникает вероятность нарушения функций надпочечников, сердца, центральной нервной системы.

Профилактика

Для профилактики менингита рекомендуется использовать стандартные санитарные меры:

  • тщательная личная гигиена;
  • использование маски и санитайзеров для рук в общественных местах;
  • ограничение контактов с носителями инфекций, способных вызвать менингит;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний, ЛОР-инфекций, стоматологических патологий;
  • поддержание чистоты и гигиены в рабочем и жилом пространстве.

фото 17

Для укрепления иммунитета и усиления сопротивляемости организма воспалениям рекомендуется обогащение рациона полезными продуктами и умеренная физическая активность.

Подробнее о профилактике заболевания смотрите в видео:

 

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
08.10.2020 49 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.

Adblock
detector