Что делать, если обнаружена киста яичника?

Дата публикации статьи: 29.09.2020

Дата обновления статьи: 29.09.2020

Автор: Admin site

В подавляющем большинстве случаев обнаружение кисты яичника становится для женщины неприятным сюрпризом. Дело в том, что эта патология редко проявляется объективной симптоматикой, и чаще всего ее выявляют в рамках общего гинекологического осмотра или УЗИ органов малого таза.

Но, раз уже проблема обнаружена, закрывать глаза на ее существование не имеет смысла. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно будет забыть об этой ситуации.

К чему нужно быть готовой?

Поскольку время существования кисты будет отсчитываться с момента ее обнаружения, любой врач-гинеколог, не выявив угрожающих признаков, порекомендует понаблюдать за тем, как поведет себя это образование в течение нескольких менструальных циклов. А точнее – трех.

Принято считать, что двух-трех циклов достаточно для того, чтобы подверглись обратному развитию («рассосались») так называемые функциональные кисты, которые образуются в яичниках в процессе формирования яйцеклетки и не представляют угрозы для женского здоровья.

Если киста яичника не исчезает в течение трех и более месяцев, надеяться на самоизлечение практически бесполезно.

Чтобы повысить шансы на самоликвидацию кисты, врач может назначить препараты, регулирующие менструальный цикл (как правило, это комбинированные оральные контрацептивы), а также витамины А и Е, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамин К, цинк. Все это поможет создать условия для нормальной работы яичников и их выздоровления.

Если такая терапия не принесет желаемого результата, стоит задуматься о проведении планового хирургического вмешательства.

Почему операция может быть необходимой?

Если киста не исчезает, со временем она может увеличиваться в размерах. А это чревато, во-первых, разрывом тканей и последующим кровотечением, а во-вторых – сдавливанием соседних тканей. Плюс само присутствие новообразования на яичнике нарушает его работу, поскольку приводит к развитию неспецифического воспалительного процесса. Если сейчас не появились признаки расстройства репродуктивной функции, не исключено, что они появятся в ближайшем будущем.

Второй веский довод в пользу хирургического вмешательства основывается на том, что ни один врач-гинеколог или узиолог не смогут на 100% достоверно сказать, является ли конкретная киста доброкачественным новообразованием. Поскольку она отделяется от окружающих тканей плотной капсулой, изучить содержимое полости при помощи современных аппаратов УЗИ очень сложно. А значит, нельзя исключить вероятность того, что в данном случае не развивается рак.

С учетом вышеописанного, становится понятно, почему доктора рассматривают как показание к хирургическому лечению все кисты размером более 30 мм в диаметре и существующие дольше 3 месяцев. И, если смотреть на ситуацию их глазами, становится понятно, почему большинство хирургов склоняются к раннему удалению новообразования. Чем меньше его размеры, чем меньше вовлечено в процесс соседних тканей, тем более щадящим получается хирургическое вмешательство.

Сегодня в хорошо оборудованных клиниках кисты яичников удаляются малоинвазивным методом – лапароскопически. Больших успехов в этом достиг выдающийся российский хирург Константин Пучков. При грамотном подходе, с использованием современных технологий, операция по удалению кисты практически не оставляет следов на теле и здоровье пациентки. А потому не стоит ее бояться и откладывать в долгий ящик. Помните: заботясь о здоровье сейчас, вы создаете для себя здоровое и счастливое будущее!

Аватар Автор статьи: Admin site -
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
29.09.2020 61 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Admin site - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.

Adblock
detector