Вы здесь:

Особенности операции Мармара проводимой для лечения варикоцеле

Дата публикации статьи: 07.08.2018

Дата обновления статьи: 14.04.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Операция Мармара – субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия, позволяет избавиться от варикоцеле, наладить систему кровоснабжения в сосудах яичек и семенном канатике.

Из этой статьи вы узнаете то, как она проводится, какие существуют противопоказания, могут ли быть осложнения и как себя вести в послеоперационный период.

С помощью микрохирургической операции, проводимой по методу Мармара:

  • восстанавливается давление в венозных сосудах;
  • происходит предотвращение процесса расширения вен;
  • обеспечивается нормальное кровоснабжение яичка.

При этом, данный способ выполнения варикоцелэктомии является самым эффективным, безопасным и простым, что минимизирует риск возможных осложнений.

Этот метод менее инвазивен чем операция Иваниссевича (длина разреза составляет всего 2 см) и небольшой по размерам шрам, остающийся после всех манипуляций, расположенный в области волосяного покрытия — практически незаметен.

Риск рецидива болезни сведен к минимуму и составляет около 5%. По истечении некоторого срока мужская фертильность обычно полностью восстанавливается.

Показания и противопоказания

Оперативное лечение при варикоцеле назначается не всегда.

Как правило, операция по удалению проводится при осложнениях течения болезни:

  • появлении проблем с репродуктивной системой, бесплодия;
  • развитии атрофии яичка и связанным с этим снижением уровня тестостерона;
  • боли и неприятных ощущениях в области мошонки при ходьбе, физических нагрузках, во время секса, при мастурбации;
  • внешних аномалиях, требующих проведения косметических процедур в интимной зоне.

Молодым мужчинам операцию могут провести и не дожидаясь осложнений, для их профилактики.

Расширенные вены семенного канатика действительно негативно влияют на функции мужского оплодотворения. Операция не препятствует беременности в дальнейшем.

Подросток и даже ребенок более младшего возраста уже могут иметь показания к проведению хирургического вмешательства.

Отказ от его проведения может привести к следующим негативным последствиям:

  • атрофия правого, левого или обоих яичек (двустороннее варикоцеле), импотенция, бесплодие;
  • усиление боли, значительная деформация мошонки;
  • тромбообразование, разрыв расширенных вен, кровоизлияние в мошонку.

Конечно же, к хирургическому лечению варикоцеле существуют и противопоказания.

К ним относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические болезни;
  • инфаркты и инсульты, перенесенные ранее;
  • проблемы, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Подготовительные мероприятия

Операция по методу Мармара требует стандартной подготовки.

Предварительно проводятся следующие виды исследований:

  • анализ крови: биохимия, ОАК (общий анализ крови), на гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • коагулограмма;
  • анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • УЗИ почек;
  • УЗИ яичка, вен семенного канатика;

При необходимости делается спермограмма.

Важно: пациент должен подробно рассказать своему врачу о всех принимаемых им лекарственных препаратах. Прием некоторых из них перед операцией может быть отменен (к примеру, аспирин и антикоагулянты).

В день проведения процедуры не разрешается принимать пищу и воду. Необходимо заблаговременно помыться и стараться не использовать косметические и парфюмерные средства. На теле также не должно быть пирсинга, колец и других украшений, все их нужо заранее снять.

Как проводится эта операция?

Как правило для ее проведения выбирается местная анестезия, так как она переносится гораздо проще, чем полноценный наркоз, но, в случае отсутствия противопоказаний может быть выбрана и общая, все зависит от пожеланий самого пациента.

Техника проведения операции:

  1. Врач дополнительно делает обезболивание в районе пахового канала, затем применяет лапароскопию – делает небольшой разрез (около 2-3 сантиметров).
  2. Разводит специальными хирургическими инструментами его края, после чего рассекает фасцию Скарпы.
  3. Затем производится выведение семенного канатика в область образовавшейся раны.
  4. Он надежно фиксируется, после чего происходит определение вен и перевязка сосудов диаметром больше 2 мм с помощью нитей из шелка.
  5. Спазмирование сосудов предупреждается посредством нанесения раствора папаверина гидрохлорида – вещества, снижающего тонус и напряжение гладких мышц.
  6. Далее по ходу операции требуется проведение приема Вальсальвы. Пациента просят сильно выдохнуть, закрыв рот и нос. Процедура позволяет зафиксировать все (в том числе, пропущенные) пораженные сосуды. Это достигается за счет увеличения сосудистого давления в зоне хирургического воздействия.
  7. В конце процедуры накладываются швы (как правило, с помощью саморассасывающихся нитей, которые не требуют последующего снятия).

Обычно срок проведения хирургического вмешательства составляет не более 40 мин.

Наглядная схема

Еще несколько часов больной находится в больнице, в стационаре. Но, в зависимости от клиники и мнения врачей – возможно придется лежать там и до трех суток, на это время, по необходимости, выписывается больничный лист.

Возможные осложнения

Осложнения после операции по избавлению от варикоцеле – достаточно редкое явление.

И все же, среди них можно выделить:

  1. Лимфостаз мошонки. Увеличивается половина мошонки, как правило, слева. Визуально пациент может наблюдать, что у него опухло яичко.
  2. Гипотрофия и атрофия яичка. Встречается редко – 1-2 случая из 1000.
  3. Болевые ощущения в области мошонки. Данный симптом диагностируется примерно у 3% пациентов. Боль является следствием растяжения капсулы яичка, чей придаток переполняется венозной кровью.
  4. Гидроцеле (водянка яичка). Возникает в результате нарушения оттока венозной крови.
  5. Гематомы, синяки.
  6. Повышенная температура.

Реабилитация после проведения

Восстановительный период после операции является заключительным этапом лечения варикоцеле. Необходимо четко следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Специфика этого этапа во многом зависит от послеоперационного состояния пациента. Например, больному могут прописать препараты против воспаления, а при наличии дискомфорта в области мошонки – обезболивающие лекарства.

Важно в реабилитационный период поддерживать стабильное состояние покоя в зоне мошонки. Для этого пациенты должны носить суспензорий – специальную повязку-трусы, которая представлена на фото ниже, поддерживающую прооперированный орган. Вены после операции спадают и исчезают в среднем через неделю.

Нельзя, как минимум, 6 месяцев поднимать большие тяжести (занятие бодибилдингом, силовыми видами спорта и т. д.) и осуществлять активную физическую нагрузку (бег на длинные дистанции, велосипедный и конный спорт). Профессиональный спортсмен должен серьезно ограничить длительность и интенсивность тренировок. А также не рекомендуются посещать баню.

Легкая физкультура показана уже через 2 недели. Можно даже бегать в неторопливом темпе на расстояния не более 2-х км. Правда, это возможно, если больной не перенес полостную операцию. В противном случае – ограничения даже небольшой физической нагрузки увеличиваются до полной реабилитации больного. А это, как правило, 2-3 месяца.

Стоит воздержаться от половой жизни, не мастурбировать в течение 3-х недель.  Секс стимулирует давление в сосудах мошонки и может привести к негативным последствиям. Точный срок сексуального воздержания зависит от состояния пациента.

Сразу же после операции, в течение первой недели, лучше не перегреваться в горячих ваннах и мыться под душем. Далее режим водных процедур согласовывается с лечащим врачом.

Средние цены и отзывы пациентов

Отзывы многочисленных пациентов, прошедших лечение варикоцеле с помощью хирургического вмешательства методом Мармара в основном положительные. Но есть и такие, кто столкнулся с неприятными последствиями этой операции.

Важно понимать, что любое хирургическое вмешательство может иметь свои риски, пусть даже минимальные.

Николай К. (38 лет)

Мой сын проходил плановую диспансеризацию в школе и у него диагностировали варикоцеле 3 степени. Мы сначала испугались – ведь придет время и ему тоже придется заводить детей. Но поговорив со специалистами, поняли, что существует эффективный хирургический метод Мармара. Почитали внимательно описание, взвесили все плюсы и минусы и решились. На все ушло два дня. Один день – на подготовку. Следующим утром прошла сама операция, а вечером выписали домой. Результат: кровоснабжение в венозных сосудах восстановлено, ощущения дискомфорта в области мошонки исчезли. Остался небольшой отек (как шишка) и какое-то твердое основание в области шва, которое со временем рассосалось. Сейчас все нормально.

Александр С. (22 года)

Одним прекрасным утром почувствовал в области мошонки небольшую ноющую боль. Хуже другое – все опухло. Стало тяжело (появились неприятные ощущения) заниматься сексом. Обратился к врачу. Он сказал, что у меня варикоцеле и срочно требуется хирургическое вмешательство, в противном случае есть вероятность остаться бесплодным. Пошел в частную клинику. Все необходимые анализы и исследования сделал заранее. Операцию провели в день обращения.  Никаких болей или неприятных ощущений. Единственное что напрягало — небольшая головная боль в течение 3-х дней и тяжесть в паху. Потом все прошло.

Равиль Х. (30 лет)

Хочу поделиться своей радостью – у меня родился сын. Четыре года мы с женой не могли завести детей. Ходили по врачам – бесполезно. Это могло длиться бесконечно. И только потом мне сказали, что, скорее всего, дело в семенном канатике, который расширен из-за давления в мелких сосудах яичек и не может нормально функционировать. Диагноз – варикоцеле. Мне была сделана операция Мармара – быстро, безболезненно и с отличным результатом. Мужская фертильность не всегда восстанавливается, что не обязательно может быть связано с проблемами кровотока мошонки. Возможны и другие причины бесплодия. К сожалению, не всем спутницам мужчин, прошедшим такое лечение, удается забеременеть. Но нам повезло.

Средняя стоимость подобной операции колеблется в пределах 20 – 35 тыс. руб. Цены зависят от места проведения процедуры и стадии заболевания. Некоторые медицинские организации готовы выполнить эту хирургическую манипуляцию и по полису ОМС, то есть бесплатно.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
07.08.2018 706 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.