Вы здесь:

Особенности проведения прямого массажа сердца

Дата публикации статьи: 11.08.2018

Дата обновления статьи: 1.03.2019


Из этой статьи вы узнаете, что такое прямой массаж сердца, как его делают, в каких случаях применяют и насколько он эффективен.

Для чего и когда он проводится?

Прямой массаж, так же, как и непрямой, делается в случае, когда сердце останавливается, либо работает нестабильно – например, при выраженной (менее 20 ударов) брадикардии, атриовентрикулярной блокаде. Если ритмично надавливать на сердечную мышцу, то можно запустить ее вновь.

Как следует из названия, прямой или открытый массаж сердца предполагает непосредственный доступ к органу – то есть через вскрытие грудной клетки или живота больного. Успешно применяться эта процедура стала с середины ХХ века – после освоения операций такого рода.

Нажмите на картинку для увеличения

Обычно такой массаж делается только в случае, если пациент находится на операционном столе, либо — когда прочие методы недостаточно эффективны.

Вот основные показания:

  • сердце больного остановилось во время операции;
  • имеется открытая травма внутренних органов;
  • пациент перенес переохлаждение;
  • произошла эмболия – т.е. в кровь попал воздух;
  • особенности строения тела пациента не позволяют сделать непрямой массаж.

Соответственно, делать эту процедуру может только профессиональный медик и крайне желательно — в условиях стерильной операционной.

Техника выполнения прямого массажа сердца

Алгоритм и техника выполнения прямого массажа сердца:

  1. Если доступ к органу отсутствует, необходимо вскрыть грудную клетку. Надрез делают в четвертом или пятом межреберье от середины груди до района подмышки, после чего ребра раздвигаются (в таких условиях действовать требуется предельно быстро – так что возможны переломы). Сердечную сумку вскрывать не нужно – чтобы не повредить мышечную ткань, а главное – не потерять время. Ведь чем дольше сердце пребывает в остановленном состоянии, тем больше необратимых изменений в нем происходит.
  2. При операции на животе, к сердечной мышце проникают через диафрагму. Предварительно брюшная полость вскрывается вплоть до мечевидного отростка.
  3. При этом, дыхательные пути пациента должны быть свободны, рот ему следует раскрыть и, если нужно – очистить. Ноги лучше приподнять, чтобы облегчить приток крови. Также для стимулирования сердечной деятельности больному вводят эфедрин или адреналин.
  4. Нужно очень внимательно контролировать прикладываемые усилия – сжимая сердце мягко и осторожно. То, какую силу стоит прикладывать — определяется интуитивно. Чрезмерные усилия могут сильно повредить миокард, недостаточные – не оказать нужного эффекта.
  5. Рука должна свободно охватывать сердце всеми пальцами, большой палец располагают с другой его стороны. Также используется метод массажа двумя руками: одна помещается сзади органа, прижимая его к ребрам, другая – придерживает снаружи. Этот способ легче, но менее эффективен – поскольку из сердечных полостей выдавливается недостаточно крови.
  6. Массировать надо преимущественно левый желудочек, выдавливая из него кровь в артерии – это лучше всего позволит запустить большой круг кровообращения, доставляющий кровь телу и, в первую очередь, мозгу. Надо добиваться естественного ритма – от 60 до 80 ударов в минуту, но изначально частота нажатий должна быть в полтора раза выше.
  7. Массаж всегда сопровождается искусственной вентиляцией легких (с применением специального устройства). В комплексе эти процедуры называются сердечно-легочной реанимацией.
  8. Одно из состояний которое может возникнуть при проведении массажа сердца — фибрилляция желудочков. В этом случае проводят дефибрилляцию (с помощью электрического разряда) – однако, не ранее чем кровь насытится кислородом.
  9. Реанимацию делают вплоть до появления у пациента пульса на сонной артерии, самостоятельного дыхания и реакции зрачков на свет, либо, когда констатируется биологическая смерть. Обычно эти действия проводят на протяжении 15-30 минут.
  10. После восстановления дыхания пострадавшего, при возможности, направляют в отделение реанимации, где продолжают искусственную вентиляцию легких или укладывают на бок – чтобы он не задохнулся от запавшего языка или рвоты. О подобных случаях свидетельствует затрудненное дыхание, похожее на храп.

Начинать реанимацию имеет смысл преимущественно в первые 5 минут после остановки сердца. Если мозг будет лишен кровообращения и далее, в нем начинаются необратимые изменения. Если человек все-таки приходит в себя после десятиминутной остановки, он переживает реанимационную болезнь – нарушение высшей нервной деятельности вплоть до паралича.

Прямой массаж врачи активно использовали до начала 60-х годов XX века. Теперь же, если есть возможность, предпочтение отдается непрямому.

В чем отличие от непрямого?

Давайте теперь разберемся чем этот тип массажа сердца отличается от непрямого.

Непрямой массаж также называется закрытым, еще используется термин — компрессия грудной клетки (КГК). В этом случае воздействие на сердечную мышцу происходит не непосредственно, а через надавливание на грудную клетку снаружи – так что орган сжимается между грудью и позвоночником.

Вот как это выглядит на фото:

КГК может делать даже человек без медицинского образования, хотя здесь также нужен определенный порядок. Так как это экстренная мера, его проводят обычно совместно с искусственным дыханием, а не используя аппарат ИВЛ.

Последовательность действий следующая:

  1. Часто перед процедурой наносят удар кулаком в район грудины (прекардиальный удар), на два пальца выше ее нижнего края (как раз в район желудочков) – иногда этого достаточно для возвращения человека к жизни.
  2. Чтобы выдавить кровь из желудочков посредством непрямого массажа, требуются очень большие усилия – так чтобы ребра смещались на треть грудной клетки (5 сантиметров для взрослого человека). Для этого пострадавшего кладут на твердую поверхность.
  3. Перед компрессией грудь освобождают от одежды. Рука кладется перпендикулярно положению тела, сверху придавливается другой рукой, пальцы не задействуются. Впрочем, в последнее время считается, что эффективнее действовать сцепленными в замок кистями рук.
  4. Чтобы правильно выполнять компрессию, используется вся тяжесть тела, не сгибая руки в локтях. Стоять для этого лучше на коленях. После каждого толчка руки отнимают – чтобы сердце наполнялось кровью.
  5. При этом, важно соблюдать осторожность: чрезмерные усилия могут вызвать перелом ребра или мечевидного отростка. Детям массаж делают одной рукой, а грудному ребенку – двумя пальцами. Но, поскольку вопрос идет о жизни человека, главное – постараться завершить реанимацию успешно.

Более подробную инструкцию, а также обучающие фото и видео по проведению непрямого массажа вы можете найти — в этой статье.

Как часто удается спасти?

Согласно статистике, прямой вид массажа сердечной мышцы более эффективен, чем непрямой.

Исследование 1953 года рассматривало 1200 случаев его применения. Спасти удалось 28% больных. Другое исследование 1956 года говорит о 58% успешных случаев (рассматривалась практика на протяжении 30 лет в госпитале Массачусетса) – но речь шла лишь о пациентах, реанимировать которых начали не позднее чем через 4 минуты после остановки сердца.

Также имеются исследования XXI века, правда, с очень ограниченной выборкой. В 2002 году зафиксирована успешная реанимация 46% пациентов, в 2011 году – 82% пациентов (правда, в последнем случае анализировали больных, у которых кровообращение останавливалось после шунтирования коронарных артерий).

В любом случае, эти показатели лучше, чем у КГК. Прямой массаж гораздо лучше обеспечивает кровоток в коронарных артериях, позволяя добиться в среднем давления в 32 мм ртутного столба, тогда как для КГК эта характеристика минимум в четыре раза ниже. Это ключевой показатель, дающий шансы на возвращение человека к жизни.

Впрочем, успех реанимации напрямую определяется причинами, по которым остановилось сердце. Так или иначе, эти меры скорее всего будут неэффективны после его пятиминутной остановки, равно как и при метаболических нарушениях, либо в терминальной стадии неизлечимой болезни.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
11.08.2018 4021 1
Комментарии
  1. игорь20.12.2020 в 13:55

    очень хорошая статья!!!! всё понятно без лишних слов.. я хоть и не медик но всё понял, считаю что каждый хотя бы в теории должен знать, как делать прямой массаж…хотелось бы узнать метод без расширителя рёбер.. в нестандартных условиях как это можно сделать . без мед инструмента. (ну например авто авария или другие экстремальные условия. как правильно без мед. инструмента проделать процедуру. ведь бывает важна каждая минута или секунда… с уважением ваш читатель..

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.