Вы здесь:

Первая помощь при остановке сердца

Дата публикации статьи: 16.05.2021

Дата обновления статьи: 16.05.2021

При остановке сердца и прекращении дыхания возникают состояния, угрожающие жизни человека. Если быстро выявить проблему и оказать срочную помощь перед приездом врачей, дыхательная функция, сердцебиение, кровообращение и другие жизненно важные процессы будут восстановлены. Высокое качество реанимационных мероприятий увеличивает шансы на спасение.

фото 1

Что такое сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Это комплекс срочных мероприятий (наружный массаж сердца, первая помощь при остановке дыхания), которые направлены на восстановление жизнедеятельности человеческого организма. Если пострадавший потерял сознание, не дышит, у него отсутствует сердцебиение, неотложные действия выполняются до приезда скорой прямо на месте происшествия.

В каких первая помощь при клинической смерти не оказывается:

  • Получены травмы, ранения, которые несовместимы с жизнью.
  • Наблюдаются явные симптомы биологической смерти, или превышена стандартная продолжительность клинической смерти.
  • Наличие в анамнезе неизлечимых болезней хронического характера. Например, к ним относятся злокачественные новообразования.

фото 2

Как оказывать первую помощь

Если вы видите по внешним признакам, что человеку стало плохо, необходимо проверить, находится ли он в сознании, и указать об этом окружающим. Стоит аккуратно взять его за плечи, встряхнуть и окликнуть. При отсутствии реакции проверяется наличие дыхания. Если он не дышит или делает это неправильно, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь и приступить к доврачебным реанимационным мероприятиям. Необходимо знать основы сердечно-легочной реанимации при асфиксии, утоплении, электротравме и других явлениях.

фото 3

Искусственное дыхание

Это часть комплекса реанимационных мероприятий в медицине или самостоятельный способ при прекращении дыхательного процесса, но при наличии сердцебиения. Техника выполнения рот в рот подразумевает следующую последовательность:

  1. Запрокинуть голову пострадавшего за подбородок, при наличии возможности выдвинуть его челюсть вперед, держась за лоб. Плотно сжать пальцами крылья носа пострадавшего.
  2. Наклониться к человеку, плотно обхватить своими губами его рот, набрать в легкие воздуха и глубоко выдохнуть. Вдох и выдох длятся 5 секунд. Об эффективности действий будет свидетельствовать движение грудной клетки.
  3. Когда грудная клетка расправится, стоит убрать руки с носа и губы ото рта. Воздух из легких должен выйти пассивным путем.

фото 4

Как провести закрытый (непрямой) массаж сердца

Правильный порядок проведения и исполнения НМС:

  1. Уложить человека на твердую жесткую поверхность. Можно на пол, на землю, на стол.
  2. Расположиться на коленях сбоку от пострадавшего.
  3. Поместить основание ладони на грудину на расстоянии около 4 см от мечевидного отростка, сверху положить другую руку.
  4. Выпрямить руки и толчками, надавливая своим весом, делать интенсивные движения, углубляясь на 4-5 см.

После прекращения давления грудная клетка должна расширяться естественным образом. Сердце и легочные сосуды наполнятся кровью и начнут полноценно функционировать после правильной СЛР.

фото 5

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (НМС) вместе

Как должны проводиться реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца):

  1. Поместить пострадавшего в положение лежа на твердую ровную основу. Это важно предпринять в первую очередь. Подойдет скамья, пол.
  2. Повернуть голову на бок и убедиться, что просвет дыхательных путей свободен. Если он чем-то забит, стоит очистить полость с помощью салфетки или других подручных средств.
  3. Запрокинуть голову назад и сдвинуть вперед нижнюю челюсть. Если есть симптомы перелома позвоночника, начинать запрокидывать голову не стоит.
  4. Произвести около 30 компрессионных сдавливаний грудной клетки беспрерывно. Руки кладутся друг на друга, а пальцы сплетаются. Нельзя сгибать их в локтевых суставах.
  5. В минуту нужно выполнять от 100 до 120 сжатий с компрессией грудины примерно на 5 см вглубь, выдерживая ЭРП, до полного расправления грудной клетки после сдавливания.
  6. После 30 сжатий нужно выполнить два выдоха в ротовую или носовую полость человека. Необходимо обращать внимание на грудную клетку, в норме она должна подниматься.
  7. Пульс проверяется ежеминутно. Реанимация должна применяться безостановочно, длительность — до 40 минут.

фото 6

Критерии эффективности мероприятий

Человек будет спасен, если начать реанимационные мероприятия своевременно и соблюдать все правила. Первая помощь СРЛ при остановке сердца и дыхания была эффективной, если выполняются следующие научно-методические рекомендации:

  1. В области сонных артерий появилась пульсация. Для того чтобы проверить, что пульс сохраняется, рекомендуется на несколько секунд прекратить массаж.
  2. Зрачки стали реагировать на свет. Они должны сужаться.
  3. Человек дышит самостоятельно, правильно вдыхает и выдыхает. Отсутствуют временные судорожные явления.
  4. Пропала синюшность кожных покровов, слизистых оболочек, конечностей.

Когда сердцебиение восстановилось, а дыхание пришло в норму, реанимационные действия стоит прекратить. Однако пострадавший должен находиться под постоянным наблюдением до приезда скорой помощи.

фото 7

Частые ошибки

Если неправильно оказать экстренную помощь, это может принести гораздо больший вред, чем бездействие. Ни в коем случае нельзя:

  • Проверять, дышит ли человек, с помощью зеркала или пера. Так вы потратите слишком много времени, которое можно потратить на спасение. Кроме того, при повышенной влажности такая диагностика будет некорректной. Умерший может показаться живым.
  • Смотреть на реакцию зрачков. Зрачковые рефлексы умеют проверять только профессиональные врачи. Существует масса факторов, которые могут влиять на изменения зрачков, даже если человек не дышит.
  • Делать прекардиальный удар. Только лицо с соответствующей практикой сможет правильно это сделать. Кроме того, эффективность такого метода до конца не установлена.
  • Проводить искусственную вентиляцию легких без защитной пленки-клапана. Можно передать постороннему человеку патогенные микроорганизмы. Если во время реанимационных мероприятий грудная клетка не поднимается, есть вероятность, что воздушные массы поступают в желудок, или произошла закупорка дыхательных путей. В первом случае рекомендуется ограничиться непрямым массажем сердца, во втором нужно освободить ротовую полость или применить прием Геймлиха.

Фото 8

Что делать до приезда скорой при внезапной остановке сердца

Активные действия нужно предпринимать после подтверждения клинической смерти человека. На это указывает следующая симптоматика:

  • отсутствие дыхания;
  • остановка сердцебиения;
  • бессознательное состояние;
  • расширенные зрачки;
  • пострадавший не реагирует на внешнее воздействие.

фото 9

Для самостоятельной диагностики необходимо проверить следующие показатели:

  • Пульс в области сонных артерий на шее. Если давление опустилось до уровня менее 60 мм рт. ст., пульсация ощущаться не будет.
  • Состояние грудной клетки. Нужно посмотреть, выполняются ли самостоятельные дыхательные движения.
  • Вдох и выдох. Для определения их наличия стоит аккуратно приблизиться к лицу человека.
  • Оттенок кожных покровов. При отсутствии дыхания ткани синюшные или слишком бледные.
  • Сознание. Если никакие внешние раздражители не способны привести человека в чувство, речь идет о коматозном состоянии.

Сердечно-легочная реанимация показана после проверки пульса и дыхательной функции. Когда пульс прощупывается в течение 15 секунд, а у пациента нарушено атональное дыхание, чередующееся с судорожными вздохами, не обойтись без искусственной вентиляции легких. Во время ожидания скорой помощи нужно ежеминутно проверять пульс.

Алгоритм действий медицинской бригады неотложной помощи

На вызов приедет специальная бригада скорой помощи со специалистами кардиологического профиля. Они оказывают экстренную реанимационную помощь и доставляют пациента в медицинское учреждение для дальнейших мероприятий (например, для прямого массажа сердца и др.).. Протокол подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  • Проверка жизненно важных показателей, диагностирование патологического состояния. С этой целью используется оборудование, в том числе кардиограф.
  • Восстановление проходимости верхних дыхательных путей. Для большей эффективности показана интубация.
  • Реанимация осуществляется по правилам, представленным выше, однако для искусственной вентиляции легких нужны специальные дыхательные маски или особый аппарат.
  • Если у пострадавшего мерцательная тахикардия либо фибрилляция сердечных желудочков, принимается решение о применении наружного дефибриллятора.
  • Инъекционное введение лекарственных препаратов, как внутримышечное, так и внутрисердечное. Для этого используется адреналин или «Кордарон».

фото 10

Выводы

Жизнь человека, у которого остановилось сердце, в первую очередь зависит от реакции окружающих и скорости проведения реанимационных мероприятий еще до приезда медицинских работников. Действия при проведении СЛР: искусственного дыхания, прекардиального удара и непрямого массажа сердца (НМС), выполненные без ошибок и в правильной очередности, существенно увеличивают шансы выжить и восстановить нейронные процессы.

Тематическое видео:

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
16.05.2021 126 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.

Adblock
detector