Вы здесь:

Почему ноет сердце и когда это опасно?

Дата публикации статьи: 16.12.2018

Дата обновления статьи: 14.06.2019


Ноющая боль в области сердца может быть вызвана множеством причин. Далеко не всегда подобные болевые ощущения спровоцированы проблемами именно с этим органом.

Если они появляются часто и долго не отпускают, то качество жизни пациента снижается, работоспособность падает, появляется постоянная тревога за жизнь.

Из этой статьи Вы узнаете: как попытаться самостоятельно правильно отличить причину возникновения подобных ощущений, какие методы лабораторной диагностики для этого используются и какое лечение назначается врачами в тех или иных случаях.

Возможные причины появления болей

Из-за того, что сердце расположено в средостении, в месте локализации сосудистых сплетений и нервов – очень часто любой дискомфорт в этой области пациенты относят именно к кардиологическим проблемам. На самом деле это далеко не всегда так.

Рассмотрим подробно каждый из случаев и характерные симптомы для них.

Сердечные

Перечень сердечно-сосудистых патологий, при которых может ныть сердце:

  1. Стенокардия. Ее причиной является атеросклероз крупных сосудов, вследствие чего сердечная мышца не получает достаточного питания. При таком заболевании в сердечной области возникает дискомфорт, появляется нехватка воздуха. Боль при этом не только ноющая, она давит, сжимает. Также она может иррадиировать (отдавать) в челюсть, левую руку, бок, плечо и под лопатку с левой стороны. Иногда возникает продолжительное чувство онемения верхних конечностей.
  2. Инфаркт миокарда. Ноющая боль в области сердца может начаться даже в состоянии покоя, при этом она не проходит после приема лекарств (например, не купируется Нитроглицерином). При этом у больного ярко выражен болевой синдром, ведь при такой патологии его клетки начинают отмирать (происходит некроз сердечной мышцы). Часто присутствует ощущение жжения за грудиной. Чем больше район поражения, тем сильнее боль. Иногда симптоматика может быть невыраженной, такой инфаркт может даже переноситься на ногах, что чревато осложнениями. До 50 лет подобная патология чаще возникает у мужчин, т. к. у них выше уровень холестерина (вследствие неправильного образа жизни), а еще женщин “защищают” гормоны до наступления менопаузы. В возрастной группе 55 — 75 лет – риски инфаркта уравниваются у обоих полов.
  3. Миокардит. Воспаление мышцы сердца, при котором у человека отмечается слабость в теле, одышка, ускорение сердцебиения. Болевые ощущения практически не проходят. Они лишь могут становиться то сильнее, то ослабевать. Боль бывает не только давящая или ноющая, но и колющая.
  4. Гипертония. При стойком изменении показателей артериального давления часто возникают головные боли, может появляется чувство тяжести за грудиной, ноющие боли. Для такого патологического состояния характерна отдышка, проблемы со зрением (например, появление черных мушек перед глазами).
  5. Ревмокардит. Ревматическое воспаление сердца. В большинстве случаев является следствием системного заболевания (ревматизма). Характеризуется бледностью кожных покровов, быстрым утомлением, одышкой, дискомфортом в области сердца, аритмией. Так как ревматизм – это системное заболевание, то при нем поражается не только сердечно-сосудистая, но и опорно-двигательная система (при агрессивном течении возникают воспалительные заболевания с последующим поражением суставов, вплоть до тяжелой инвалидности больного).
  6. Пролапс митрального клапана. Пациент часто падает в обморок, у него незначительно повышается температура. Боль локализуется в области сердца и не всегда реагирует на препараты. Любая физическая нагрузка приводит к развитию головокружения, быстрой утомляемости. При вдохе пациент не может чувствовать полное заполнение легких воздухом. При прогрессировании заболевания появляется страх удушья.

Внесердечные

Патологии, не связанные с сердцем, которые могут приводить к появлению ноющих ощущений в области его расположения:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Такие патологии, как — колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, эзофагит могут вызывать боли за грудиной (а точнее иррадиировать в эту область). Но при этих заболеваниях, к якобы сердечным болям, обычно добавляется специфический симптомокомплекс: например, эзофагит сопровождается изжогой, человека тошнит, при глотании появляются неприятные ощущения, а при язвах — наблюдаются тошнота, рвота, уменьшение аппетита, снижение массы тела, возникают “голодные боли” (натощак).
  2. Межреберная невралгия. Если она локализуется с левой стороны, то болевой синдром вызывает даже легкое поднятие руки или неосторожное движение тела. Боли могут появляться даже ночью, во время сна.
  3. Остеохондроз. Это заболевание бывает иногда сложно диагностировать, т. к. оно умело “маскируется” под другие недуги. Боль обычно ноющая, распространяющаяся на плечевой пояс, лопатки. Неприятные ощущения часто отдают в ребра. У пациента присутствует ощущение покалывания кожи, появляются мурашки, немеет одна или обе руки, плечи.
  4. Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Симптоматика данной патологии зависит от ее формы. Если тонус симпатической нервной системы повышен (гипертонический вид дистонии), то у пациента появляются такие симптомы: учащенное сердцебиение, высокое АД, боль в голове, нарушение стула. Иногда температура тела может повышаться до больших значений. Появляется онемение рук и нижних конечностей. Если же у пациента диагностирован гипотонический тип ВСД, то у него периодически падает артериальное давление, отмечается повышенное слюноотделение, потообразование. Человек может то краснеть, то бледнеть, при прогрессировании — часто возникает головокружение, упадок сил, обмороки.
  5. Кардионевроз. Это заболевание характеризуется постоянной усталостью, перепадами настроения. Нарушается эмоциональная стабильность. Человек становится плаксивым, раздражительным. Также у него появляется тревожность и чрезмерное внимание к своему здоровью (ипохондрия). Боль слева за грудиной наблюдается постоянно, ее интенсивность варьируется от явно выраженной до еле заметной тупой и ноющей.
  6. Стресс. При длительном перенапряжении организма сердце начинает биться сильнее, может появляться тупая, тянущая боль которая отдает в верхние конечности. Также могут наблюдаться подавленность либо агрессивность, упадок сил, нарушения сна.
  7. Опухоль в левом легком. Сначала у больного появляется регулярный кашель. Далее, симптомы ухудшаются: визуально наблюдается нарушение в работе легких при дыхательных движениях (пораженная сторона отстает в акте дыхания), больной чувствует нехватку кислорода, ему становится тяжело дышать, возникают сильные боли за грудиной, может появиться кровохарканье.
  8. Плеврит. При этой патологии наблюдается снижение давления, кожа становится синюшной, появляется нехватка воздуха. Кроме того, у пациента нарушается аппетит, появляется общая слабость, повышается потливость. Больной ощущает сильный дискомфорт со стороны поражения, при аускультации отмечается характерный признак плеврита – крепитация (специфический «хруст» при дыхании вследствие трения лепестков плевры).
  9. Патологии щитовидной железы. При нарушении выработки гормонов меняется ритмичность сокращений сердечной мышцы. Спустя какое-то время у человека диагностируется аритмия и тахикардия (или брадикардия), периодически появляются не особенно сильно выраженные боли в грудине.

Диагностика

Пытаться самостоятельно найти причину того, почему ноет сердце – глупо и опасно. Даже опытный врач, без использования современных методов диагностики, на основании одного лишь анамнеза, не сможет точно поставить диагноз. Тем более это не под силу рядовому обывателю.

Поэтому, если у Вас каждый день стала появляться боль в области сердца ноющего, либо иного характера – не медлите с визитом к кардиологу, или терапевту.

Для того чтобы поставить диагноз, могут быть назначены следующие исследования:

  1. УЗИ сердечной мышцы (ЭхоКГ).
  2. ЭКГ.
  3. Рентгенологическое исследование грудной клетки.
  4. Дуплексное сканирование крупных сосудов с применением контрастного вещества.
  5. Ряд других анализов и тестов.

Некоторым пациентам может понадобиться инструментальная проверка органов пищеварительной и других систем, а также консультация узких специалистов (хирурга, эндокринолога, психотерапевта).

В тяжелых случаях, например, при потере сознания, больного сразу госпитализируют и всю диагностику проводят в срочном порядке.

Как проводится лечение?

Помните, что самолечением в домашних условиях заниматься нельзя, так как существует риск пропустить серьезное заболевание на ранних стадиях его развития, допустить прогрессирование недуга и развитие осложнений.

Поэтому, если Вы заметили, что у Вас стала часто кружиться голова, повышается или понижается пульс даже в спокойном состоянии, конечности иногда немеют или холодеют, в груди периодически появляется сильная боль — срочно обратитесь к врачу.

Что делать при резком приступе?

В случае с резким приступом боли, нужно принять удобную расслабляющую позу, выпить Корвалол, настойку валерианы или пустырника. Каждое из этих лекарств помогает успокоиться, восстановить сердечный ритм.

В более сложных случаях нужно принять таблетку Нитроглицерина. Если облегчение не наступает, боль усиливается или не проходит – срочно вызывайте скорую помощь.

Препараты

Лекарственные препараты могут назначаться только врачом, в зависимости от причины патологического состояния и характера ощущений. С особой осторожностью препараты назначаются подросткам, ведь в период полового созревания часто появляются подобные боли, которые связаны с обычной ВСД.

В зависимости от первопричины, могут быть назначены:

ПатологияСпособы терапии
СтенокардияПрименяются нитраты — Нитроглицерин, Молсидомин. Эти средства нужно с осторожностью принимать тем людям, у которых низкое давление.
ВСДЛечение симптоматическое, так как точную причину патологии выяснить трудно. Часто назначают успокоительные сборы, гомеопатические препараты, седативные и сосудорасширяющие средства.
РевмокардитИспользуются противовоспалительные препараты, салицилаты, глюкокортикоиды.
Гипертония и скачки давленияНазначают гипотензивные лекарства.
Пролапс клапанаУстраняется при помощи хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия – симптоматическая.
Неврозы и стрессыУспокоительные препараты, ноотропы и антидепрессанты, работа с психологом.
Болезни дыхательных путейДля борьбы с ними назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. При наличии опухоли нужна операция, химическая или лучевая терапия.

Немедикаментозные методы

При некоторых патологиях также могут быть назначены:

  1. ЛФК и массаж. Лечебная физкультура хорошо помогает в том случае, если причиной ноющей боли в сердце является остеохондроз. Кроме того, упражнения снижают частоту неврозов, нагрузку на сердце и нервную систему. Лечебную физкультуру часто назначают и в период ремиссии после инфаркта, чтобы постепенно адаптировать пациента к привычной жизни.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить действие лекарственных препаратов, способствуют устранению воспалительных процессов, активизируют микроциркуляцию и метаболизм.

При этом, немедикаментозные методы терапии должны применяться в комплексе с препаратами, чтобы добиться максимального эффекта.

Средства народной медицины

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом и при несерьезных хронических патологиях, в качестве дополнительного лечения. Обычно это – небольшое повышение давления, частые стрессы, волнения, неврология.

Полезными будут такие средства:

  1. Смесь трав: боярышник (75 г), птичий горец (45 г), хвощ полевой (1 ст. л.). Все компоненты смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом крутого кипятка. Дополнительно лекарство нужно немного проварить на водяной бане (30 минут). После остывания оно фильтруется. За 1 прием нужно выпить 50 мл жидкости. Повторять процедуру следует раз в сутки.
  2. Настойка корня патриции. Требуется залить 100 г измельченного сырья 0,5 л водки. Затем смесь настаивается 3 недели в темном месте. Готовое средство употребляется утром и в вечернее время по 15 капель. Предварительно настойка смешивается с таким же количеством воды. Применять лекарство нужно в течение 2 — 3 недель.

При стрессах или неврозах, вегето-сосудистой дистонии, хорошо применять успокаивающие сборы или отдельно травы пустырника, валерианы.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий врачи советуют:

  • бросить курить, не злоупотреблять алкоголем;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки, наладить режим питания, исключив из меню жирные, острые, жареные блюда;
  • каждый вечер гулять на свежем воздухе, делать зарядку утром, заниматься легкими видами спорта;
  • вовремя лечить любые инфекционные или воспалительные заболевания.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16.12.2018 3454 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.