Вы здесь:

Возможные причины болей в области сердца отдающих в лопатку

Дата публикации статьи: 12.12.2018

Дата обновления статьи: 27.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Случаи, когда боль в сердце отдает в левую иди правую лопатку, могут быть вызваны не только болезнями сердца и сосудов. Нередко такой характер болевых ощущений обусловлен патологией позвоночника или поражением нервных волокон.

В этой статье мы разберем возможные причины и отличительные особенности болей при сердечных и несердечных патологиях.

Симптомы сердечных проблем

Боль в сердце, распространяющаяся на лопатку, чаще всего является следствием болезней сердечно-сосудистой системы. Эта группа патологий носит название ишемической болезни, при которой изменяется адекватное кровообращение сердечной мышцы.

К этой категории заболеваний относятся различные варианты стенокардии и инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда

Самой грозной причиной сильных болей в области сердца, распространяющихся на лопаточную область, является инфаркт. Он возникает на фоне внезапного ослабления или полного прекращения кровотока к участку сердечной мышцы. При этом происходит отмирание (некроз) мышечных волокон, и нарушается их сократительная активность.

Основные факторы, провоцирующие развитие инфаркта:

  • подъем артериального давления;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки.

Классический инфаркт миокарда начинается с внезапной сильной боли за грудиной или слева от нее. Боль имеет давящий и жгучий характер и может отдавать в левую половину тела: плечо, руку, ключицу, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Значительно реже болевой синдром распространяется на правые отделы тела. Человека резко бросает в пот, затем присоединяются все остальные симптомы.

Вместе с болью пациент испытывает чувство страха смерти, становится беспокойным. Он не может найти удобное положение, чтобы уменьшить боли и мечется. Кожа бывает бледной, покрывается липким потом. При распространенном поражении сердца возможно развитие сердечной недостаточности в виде нарастающей одышки и кашля. Пациент начинает тяжело и шумно дышать, дыхание становится быстрым и неглубоким.

Продолжительность боли составляет 15 и более минут. Ее невозможно снять никакими таблетками, обезболивающими средствами или приемом Нитроглицерина. Болезненность бывает настолько интенсивной, что многие описывают ее как удар кинжалом в сердце, а сами боли именуются кинжальными.

В некоторых случаях болевой синдром в груди не является главным в клинике заболевания. Сердце при этом болит несильно, а боли нарастают медленно. На первый план в клинике могут выходить симптомы расстройства органов пищеварения или дыхания.

Редкой разновидностью инфаркта считается безболевая форма. При ней у человека может быть только легкая общая слабость или дискомфорт в области груди. Такой вид инфаркта часто встречается у диабетиков. На фоне повышенного уровня глюкозы у них поражаются нервные окончания, что и приводит к снижению чувствительности, в том числе и болевой.

Оказание помощи при инфаркте

Первая помощь при подозрении на инфаркт должна оказываться как можно раньше. Раннее начало лечения снижает вероятность возникновения осложнений и последствий этого состояния.

Алгоритм оказания помощи в домашних условиях:

  1. Успокоить человека – эмоциональное перенапряжение и волнение усиливают симптомы.
  2. Не укладывать пострадавшего в постель, человек должен принять сидячее или полулежачее положение.
  3. Расстегнуть или снять стесняющую верхнюю одежду.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха.
  5. Дать таблетку Нитроглицерина под язык, одновременно засекая на часах время приема препарата. При аллергии на Нитроглицерин необходимо дать таблетку Молсидомина. Медикамент обладает схожим сосудорасширяющим действием на сосуды сердца. Вопреки распространённому мнению, Валидол под язык противопоказан при инфаркте миокарда, хоть и имеет слабое сосудорасширяющее действие.
  6. Если через 3-5 минут боль не ослабевает, то дают еще 1 таблетку Нитроглицерина, параллельно вызывая бригаду СМП. Обязательно нужно сообщить диспетчеру о подозрении на инфаркт миокарда и о том, что после оказанной помощи человеку не становится легче.
  7. Вслед за первой таблеткой Нитроглицерина нужно дать пострадавшему Аспирин. Рекомендуемая доза – 325 мг, однако в экстренных ситуациях можно просто дать разжевать целую таблетку (500 мг).
  8. Если пострадавший потерял сознание, то начинают реанимационные мероприятия. Для этого последовательно чередуют компрессию грудной клетки (30 раз) и 2 вдоха изо рта в рот. Частота компрессий грудной клетки должна быть 100 раз в минуту и более.

Бригада СМП госпитализирует пациента в специализированное отделение, где ему окажут квалифицированную помощь. Целью лечения является восстановление нормального сердечного кровотока и предотвращение прогрессирования некроза сердечной мышцы.

Самыми грозными осложнениями инфаркта миокарда являются острая сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма. В этих ситуациях высока вероятность летального исхода без оказания врачебной помощи.

Прогноз при своевременном оказании помощи пострадавшему – благоприятный. Период реабилитации может затянуться на несколько месяцев, но как правило, пациенты полностью восстанавливаются после перенесенного инфаркта миокарда.

Стабильная и нестабильная стенокардия

Стенокардия – это еще один вариант нарушения кровотока в сердечных сосудах. Это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, при котором появление сильной сердечной боли связано с физическим перенапряжением или стрессом.

Принципиальным отличием стенокардии от инфаркта миокарда является продолжительность спазма сосудов. Приступ стабильной стенокардии длится 3-5 минут, реже до 10 минут.

Он возникает при воздействии провоцирующих факторов:

  • физические нагрузки любой интенсивности;
  • волнение и стресс;
  • резкие перепады температуры – например, при выходе зимой из теплого дома на улицу;
  • употребление большого количества пищи;
  • скачки артериального давления.

Приступ стенокардии начинается внезапно. Его основной и часто единственный симптом – сильные сжимающие боли за грудиной. У человека возникает ощущение, будто что-то давит на грудную клетку и сердце снаружи. Боль может переходить на левую руку, лопатку или плечо. Реже болезненность отдает в нижнюю челюсть, в правую половину тела и в живот.

Во время приступа часто возникает чувство беспокойства и тревоги, а пациенты замирают на месте. Боль в области сердца иногда сочетается с ощущением нехватки воздуха, а после приступа может быть упадок сил.

Для того, чтобы приступ стенокардии прошел, достаточно принять таблетку Нитроглицерина и отдохнуть. Препарат быстро расширяет сердечные сосуды, и сердце перестает щемить в течение 2-3 минут.

Опасным подвидом стенокардии является нестабильная форма. От стабильной стенокардии она отличается более тяжелым течением и высоким риском возникновения инфаркта.

Нестабильная форма характеризуется изменением характера болевого синдрома:

  • увеличивается частота и продолжительность приступов;
  • боль может появиться и в покое;
  • болезненность становится интенсивнее.

Тактика лечения нестабильной стенокардии заключается в экстренной госпитализации пациента и выявлении возможных причин, которые привели к прогрессированию заболевания. Из медикаментов используются нитраты, аспирин, гепарин и бета-блокаторы.

Блокады сердца

Сердечная боль может возникнуть из-за нарушения ритма и проводимости в миокарде. При блокадах происходит замедление сердечных сокращений и уменьшается выброс крови левым желудочком. Это приводит к сильному нарушению кровообращения, в том числе и самой сердечной мышцы.

Слабовыраженные блокады сердца могут никак себя не проявлять длительное время. Тяжелая степень блокады проявляется быстрой утомляемостью и общей слабостью, головокружением, одышкой и болевыми приступами, схожими со стенокардией. Боль преимущественно локализуется в левой половине грудной клетки, но может наблюдаться иррадиация на лопатку или верхнюю конечность. Иногда из-за нарушения кровотока в мозговых сосудах наблюдается резкое потемнение в глазах, головокружение и обморочные состояния. Весь этот комплекс симптомов носит название синдрома Морганьи-Адамса-Стокса.

Тактика лечения зависит от степени выраженности блокады. Основной способ терапии блокады тяжелой степени – имплантация электрокардиостимулятора, который генерирует импульсы и улучшает сократительную активность сердца.

Когда боли не связаны с сердцем?

Распространенной причиной болей в области сердца отдающей в лопатку являются патологии опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся поражением нервных волокон. Около 35% всех причин болей в районе сердца приходятся именно на заболевания позвоночника. На долю других неврологических патологий приходится примерно 10%.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это неврологическая патология, характеризующееся интенсивной колющей болью в межреберных промежутках.

Основные причины, приводящие к этой патологии:

  • заболевания и травмы позвоночника;
  • переломы ребер;
  • герпетическая инфекция;
  • травмы и деформации грудной клетки.

Типичная локализация болезненности – область грудной клетки сзади сверху и сбоку. Она носит сегментарный характер, т.е. распространяется только на участок тела, который иннервируется пораженными нервами. Обычно область болезненности охватывает несколько промежутков между ребрами.

Боли при невралгии носят приступообразный характер. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких секунд до 3-4 минут. Между болевыми приступами человек может ощущать субъективный дискомфорт возле пораженной области: чувство ползания мурашек или щекотания.

Боль начинается с резкого прострела в одной точке, которая затем опоясывает всю грудную клетку. Она также распространяется не только вдоль межреберья, но и отдает по ходу позвоночника, в лопатку, загрудинное пространство. При этом может возникнуть ложное ощущение, будто колет и тянет именно в области сердца.

Болезненность усиливается при глубоком вдохе или вздохе, резком повороте туловища или наклонах в сторону. Сильные и частые болевые приступы приводят к тому, что человек пытается всячески щадить пораженную сторону: старается неглубоко дышать, не вздыхать, не лежит на боку, ограничивает движения.

Терапия межреберной невралгии комплексная и во многом зависит от причины. Для устранения боли используются обезболивающие медикаменты (НПВС) в виде таблеток или мазей. При сильном болевом синдроме показано проведение межреберных блокад – введение местных анестетиков непосредственно в область пораженного нерва.

Остеохондроз

Остеохондроз – это хроническое и медленно прогрессирующее заболевание позвоночника, при котором происходит поражение позвонков и межпозвоночных дисков. Существует множество причин и теорий возникновения остеохондроза. Большинство врачей сходится во мнении, что основным предрасполагающим фактором являются постоянные нагрузки на позвоночный столб. Все остальные факторы лишь способствуют усугублению заболевания.

К болям в области сердца и лопатки чаще всего приводит остеохондроз среднего и нижнего грудного отдела позвоночника. Степень выраженности болей при остеохондрозе бывает разная. Чаще всего они имеют приступообразный характер и усиливаются при резких движениях или долгом нахождении в неудобной позе. Характер боли – стреляющая от области позвоночника и распространяющаяся по спине или груди.

Реже боль может быть постоянной и слабовыраженной, в виде жжения или чувства сдавления, иногда пациенты говорят что у них ломит кости. Но при нажатии на кожу и мышцы около позвоночника отмечается резкая болезненность, возможно появление сильных болевых прострелов.

Печет и ноет под лопаткой чаще всего при поражении 3-5 грудных позвонков. Боль при этом переходит на переднюю поверхность груди и область сердца. Иногда немеет кожа и нарушается чувствительность в области болезненности. При поражении нижних грудных позвонков присоединяются диспепсические симптомы. Человека начинает тошнить и появляются боли чуть выше живота. При сочетании грудного остеохондроза с шейным также возможно чувство онемения плеча, предплечья и пальцев, нередко у таких пациентов сводит конечности.

Лечение остеохондроза комплексное. Основу медикаментозной терапии составляют обезболивающие лекарства и миорелаксанты. Дополнением к ним являются процедуры физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.

Невропатия надлопаточного нерва

Компрессионно-ишемическая невропатия надлопаточного нерва – редкое заболевание, которое встречается в основном у профессиональных спортсменов. Самая частая причина невропатии надлопаточного нерва – перерастяжение или защемление нерва во время активных движений руки.

Основной симптом болезни – тупая и тянущая боль, иррадиирующая в плечи, лопатки и подмышки. Ноет в области лопатки постоянно, но болезненность резко усиливается при движениях в плечевом суставе: отведение руки в сторону, поднятие руки над головой, вращение плеча.

В запущенных случаях болезненность сочетается с атрофией мышц лопатки. Мускулатура на стороне поражения выражена слабее, а на ощупь она становится дряблой. Из-за атрофии мышечных волокон появляются проблемы с движениями руки – слабость при сгибании или отведении конечности. В этой ситуации, из-за нарушенной функции, даже повседневные дела (письмо, прием пищи и т.д.) даются с трудом.

Терапия болезни зависит от причины, вызвавшей невропатию. Основным принципом в лечении является исключение провоцирующего фактора и отказ от травматичных видов спорта. Консервативная терапия заключается в приеме обезболивающих препаратов из группы НПВС. Дополнением к медикаментам являются физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж. Они позволяют не только избавиться от ноющих болей, но и улучшить кровоснабжение пораженной области и восстановить нервно-мышечную проводимость.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес – это острое вирусное заболевание, проявляющееся кожной сыпью и сильными болями. Возбудителем опоясывающего герпеса является вирус, вызывающий ветряную оспу. После того, как в детстве ребенок переболел ветрянкой, вирус переходит в спящее состояние и десятилетиями скрывается в нервных клетках.

Причиной его активации становится снижение иммунитета:

  • психоэмоциональное напряжение и стрессы;
  • переохлаждение;
  • прием антибиотиков, цитостатиков и других препаратов, способных воздействовать на иммунитет.

Заболевание начинается с неспецифических симптомов в виде общей слабости и слабого зуда кожи. На 2-ой день появляется чувство покалывания, жжения и ползания мурашек по спине, затем дискомфорт переходит в болевое ощущение. Болезненность может иметь постоянный жгучий или приступообразный простреливающий характер и часто усиливается при изменении положения тела. Ее преимущественная локализация – область поясницы и нижней части грудной клетки. Боль также может отдавать в лопатку, локализоваться спереди грудной клетки, в плечевом поясе или в ягодицах.

Специфический признак опоясывающего герпеса – появление множественных герпетических высыпаний на коже. Они имеют вид пузырьков небольшого размера (до 2-3 мм) и содержат прозрачную жидкость. Обычно они располагаются на туловище: поясница, грудная клетка, ягодицы. К 5-6 дню болезни пузырьки самопроизвольно вскрываются, а на их месте остаются корочки, которые затем отпадают.

Лечение опоясывающего заключается в приеме противовирусных и обезболивающих препаратов.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
12.12.2018 982 2
Комментарии
  1. Татьяна15.03.2019 в 14:11

    Здравствуйте, у меня иногда колит сердце, когда долго полежу на одном боку, что это может быть?

    1. Дмитриева Юлия (Сыч)26.03.2019 в 11:29

      Добрый день, по симптомам очень похоже на невралгию, но рекомендую Вам также обратиться к терапевту, чтобы он выписал назначение на посещение кардиолога.

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.