Вы здесь:

Что такое гипергликемия?

Дата публикации статьи: 23.08.2018

Дата обновления статьи: 7.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Гипергликемия – это синдром, характеризующийся повышением уровня глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л.

Она бывает:

  • Посткраниальной — у здорового человека после приема пищи уровень глюкозы повышается до 10 ммоль/л, но через два часа снижается до нормы. Более высокие уровни сахара или сохранение повышенных показателей через два часа говорит о нарушении толерантности к глюкозе.
  • Транзиторной — возникает после употребления в пищу продуктов богатых углеводами.
  • Тощаковой (последний прием пищи был не ранее 8 часов назад) — всегда указывает на патологию. Является маркером диагностики сахарного диабета.
  • Стрессовой — адаптивная реакция организма в условиях стресса, вариант нормы.
  • Неуточненной — нарушение углеводного обмена без установленного диагноза.

Противоположное состояние – гипогликемия, развивается при снижении уровня сахара ниже 3,2 ммоль/л. Проявляется нарушением сознания, вплоть до комы.

Гипогликемия более опасна для жизни, поскольку появляется стремительно и может привести к летальному исходу в течение короткого промежутка времени. Она часто возникает в ночные часы при неправильном подборе сахароснижающих препаратов или пропуске приема пищи после введения инсулина.

Причины возникновения

Уровень глюкозы регулируются инсулином и контринсулиновыми гормонами: СТГ, глюкагоном, адреналином, кортизолом и другими.

И если инсулин способствует проникновению глюкозы внутрь клетки, то остальные наоборот, повышают ее концентрацию всеми доступными способами.

В патогенезе (механизме развития) нарушений углеводного обмена выделяют два основных момента:

  1. Любые изменения, связанные с инсулином. Здесь и недостаточный синтез гормона, и дефект самой молекулы, и антагонистическое действие других гормонов.
  2. Нарушения в рецепторной или транспортной системе клеток мишеней.

Причины нарушения углеводного обмена делят на диабетические и другие.

Диабетические

Инсулин – единственный гормон, обладающий гипогликемическим действием.

Синтезируется в β-клетках поджелудочной железы. Нарушение усвоения глюкозы проявляется обычно сахарным диабетом.

О сахарном диабете 1 типа говорят тогда, когда имеет место абсолютная инсулиновая недостаточность. Инсулин или не синтезируется вообще или продуцируется в очень малых количествах. Чаще всего это связано с аутоиммунной реакцией против β-клеток.

Иногда никаких причин выявить не удается, тогда говорят о идиопатическом сахарном диабете. Чаще всего СД 1 типа диагностируется в детском (даже встречается у новорожденных) и подростковом возрасте, но может манифестировать (впервые проявится) и у взрослого человека.

2 тип развивается в случае

  • инсулиновой резистентности. То есть гормон синтезируется в прежнем количестве, но клетки-мишени становятся нечувствительны к его действию;
  • вторичной инсулиновой недостаточности. В результате различных заболеваний, клетки поджелудочной железы не в состоянии выполнять свои функции, отсюда дефицит инсулина. Может также сочетаться с инсулинорезистентностью.

Другие

Гипергликемия может быть проявлением множества других патологических состояний.

Например:

  • Генетические дефекты β-клеток, самого инсулина, рецепторов и транспортной системы клетки-мишени.
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит, опухоли, оперативные вмешательства на поджелудочной железе, и другие.
  • Гиперпродукция гормонов-антагонистов: СТГ, кортизол, глюкагон, тироксин и другие.
  • Инфекционные заболевания: врожденная краснуха, цитомегаловирус.
  • Прием лекарственных и химических средств: гормоны, некоторые гипотензивные, α- интерферон и другие.
  • Аутоиммунные нарушения: антитела к инсулину, рецепторам инсулина, синдром «ригидного человека», другие.
  • Генетические синдромы, которые могут сопровождаться гипергликемией: порфирия, синдром Дауна, миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона и другие.

Характерные симптомы

Гипергликемия в детстве и раннем возрасте чаще манифестирует проявлениями кетоацидоза. Заболевание может начинаться постепенно. Иногда протекает бурно, с яркой клинической картиной и развитием кетоацидотической комы.

К основным жалобам относятся:

  • Жажда.
  • Повышенный аппетит.
  • Потеря массы тела.
  • Частое и обильное мочеиспускание.
  • Слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Долгое заживление любых ран, ссадин, порезов.
  • Активизация грибковой микрофлоры: кандидоз половых органов, полости рта.
  • Нарушение зрения: появление пятен, «мушек «перед глазами.
  • Запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Гипергликемия в старшем возрасте долгое время может совершенно не проявляться и стать находкой при обследовании по поводу других причин.

По мере того, как нарастает уровень сахара в крови, симптоматическая картина становится более яркой:

  • Плохое заживление ран, особенно на нижних конечностях.
  • Гнойничковые поражения кожи.
  • Прогрессирующая потеря зрения.
  • Масса тела, как правило, повышена.
  • Сухость во рту.
  • Жажда.
  • Вялость, слабость, сонливость.
  • Нарушение работы сердца.
  • Головокружения, шаткость походки, снижение памяти и внимания.

Факторами риска гипергликемии является наследственность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни.

При подозрении на высокий уровень сахара исследуется биохимический состав крови, проводится анализ мочи на глюкозурию, наличие кетоновых тел. Анализы сдаются строго натощак для исключения алиментарной гликемии. Диагноз — сахарный диабет, считается правомерным при гликемии выше 6,1 ммоль/л.

Острая гипергликемия может стать причиной развития неотложных состояний. При этом опасность представляют, как высокие, так и низкие показатели сахара.

Гипергликемическая кома развивается постепенно.

Характерные признаки:

  • Сухость кожи и слизистых, возможен зуд.
  • Интенсивные боли в животе, часто маскируются под симптомы перитонита.
  • Частый жидкий стул, рвота.
  • Быстрая (из-за обезвоживания) потеря веса.
  • Нарушение сознания вплоть до комы.
  • Возможен запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
  • Частое шумное дыхание.

Доврачебная и первая помощь

Любое подозрение на гипергликемию должно стать поводом для обращения за медицинской помощью. При потере сознания необходимо срочно вызвать неотложку.

Действия до приезда экстренной медицинской помощи:

  1. Уложить пациента, обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Если больной в сознании и указывает на пропуск введения, помочь ему сделать инъекцию инсулина.
  3. Если без сознания – уложить на спину, запрокинуть голову и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. В таком положении расслабленный язык не перекроет дыхательные пути. Не нужно насильно открывать рот и фиксировать язык подручными средствами.
  4. Если пострадавший без сознания, нужно проверить карманы. Часто диабетики носят с собой сладости для быстрого повышения глюкозы в случае гипогликемии или карточку с диагнозом.
  5. Иногда сразу не удается определить повышенный или пониженный уровень сахара в настоящее время у больного. И не ясно, что в такой ситуации делать. Поэтому, если обстоятельства неизвестны, при оказании помощи диабетику в первую очередь дают кусок сахара или конфету за щеку. Дело в том, что съеденная конфета незначительно поднимет сахар, и если в крови сахар 40 ммоль/л, то подъем до 45ммоль/л никакого эффекта не окажет. А вот при изначальном уровне 2 ммоль/л дополнительные 5 ммоль/л могут купировать приступ и спасут жизнь.

Алгоритм неотложной помощи не зависит от типа гипергликемии.

Первая помощь оказывается прибывшими медицинскими работниками:

  1. Уровень глюкозы определяется портативным глюкометром и наличие кетоновых тел в моче.
  2. При подтверждении кетоацидоза используется инсулин короткого действия. Половина дозы вводится внутривенно струйно, половину подкожно. Такой способ способствует быстрому снижению глюкозы и не позволит сахару подняться после окончания действия введенного в кровоток инсулина.
  3. Параллельно вводятся солевые, коллоидные и растворы для регидратации. Дальнейшая помощь оказывается в условиях специализированного отделения.
  4. Высокий уровень сахара и отсутствие кетоновых тел указывает на развитие гиперосмолярного состояния. В этом случае внутривенно водится изотонический раствор натрия хлорида.
  5. При отсутствии возможности измерить сахар крови в экстренных случаях используют пробное введение 40% глюкозы внутривенно. Улучшение состояния указывает на гипогликемию, если эффекта нет, пациента ведут как при гипергликемии.

Дальнейшее лечение проводится в отделении. Очень важно данный вид комы дифференцировать от отека мозга. Симптоматика этих двух состояний может быть похожа, но патофизиология и, соответственно лечение, совершенно другое.

Лечение

Как правило, пациент с гипергликемией пожизненно наблюдается у эндокринолога.

Главное условие лечения – изменение образа жизни, в котором присутствует рациональное питание, обязательная физическая активность, отказ от вредных привычек и неукоснительное выполнение рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на применении пероральных сахароснижающих препаратов и гормональной заместительной терапии.

Пероральные сахароснижающие средства используются при инсулиновой резистентности тканей.  Обычно назначают в виде монотерапии, но возможна комбинация друг с другом и даже с инсулином.

На фармацевтическом рынке существует несколько видов инсулина, который делится по продолжительности действия: ультракороткий, короткий, средней продолжительности, пролонгированного и сверхпродолжительного действия.

Чаще всего применяется схема базис-болюсного введения. То есть в утренние и вечерние часы применяется препарат продленного действия, являющийся фоном в течение всего времени действия. И перед каждым приемом пищи и интенсивными тренировками производится дополнительное введение инсулина короткого действия.

При недиабетической гипергликемии параллельно ведется лечение и основного заболевания. Необходимость одновременной симптоматической терапии осложнений часто вынуждает пациентов принимать большое количество препаратов.

Соблюдение диеты

Никакие, даже самые современные препараты не будут эффективны без изменения пищевых привычек. В диетологии существует понятие — гликемический индекс.

ГИ отражает скорость усвоения углеводов. Чем ниже показатель, тем дольше глюкоза высвобождается из продукта, тем медленнее повышается сахар крови. Именно продукты с низким гликемическим индексом являются приоритетными в меню не только людей с гипергликемией, но и совершенно здоровых.

Категорически запрещена пища с высоким содержанием быстрых углеводов: торты, пирожные, шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, виноград, фастфуд, картофель, макаронные изделия и другая еда из этой категории.

Для правильного подбора и коррекции инсулиновой терапии применяют систему подсчета хлебных единиц (ХЕ). Каждому продукту соответствует определенное количество ХЕ. Одна ХЕ примерно соответствует 10 граммам углеводов или 20-25 граммам хлеба. Дозировку инсулина рассчитывают исходя из содержания ХЕ в еде в течение всего дня.

Возможные последствия

Хроническая гипергликемия отрицательно влияет на организм. В первую очередь это проявляется нейропатией и ангиопатией.

Так как и сосуды и нервы есть во всем организме, то последствия гликемии разнообразны и могут затрагивать практически любой орган:

  • Нефропатия. Поражение гломерул – структур почек, в которых происходит фильтрация крови и образование первичной мочи. Длительная плохо компенсированная гликемия приводит к развитию почечной недостаточности, в терминальной стадии к необходимости трансплантации почки или гемодиализу.
  • Ретинопатия. Поражение сетчатой оболочки глаза приводит к прогрессирующей потери зрения.
  • Переферическая ангиопатия является причиной развития диабетической стопы. Проявляется трофическими язвами, а, в тяжелых случаях, гангреной.
  • Переферическая нейропатия. Проявляется болями, парестезиями в различных участках тела. Возможно нарушение опорожнения кишечника, мочевого пузыря, снижение потенции и либидо.
  • Частые гнойничковые поражения кожи, кандидозные вагиниты у женщин, кандидозные стоматиты.
  • Поражение сосудов головного мозга и сердца обычно сочетается с атеросклерозом, что усугубляет проявление ИБС и дисциркуляторной энцефалопатии.

Гипергликемия требует от пациента большой дисциплинированности и строгого выполнения всех рекомендаций врача. Плохой контроль уровня глюкозы становится причиной возникновения массы осложнений и инвалидизации независимо от пола и возраста.

Поэтому проводятся скрининговые обследования на уровень сахара в крови для раннего выявления заболевания и профилактики развития осложнений. Лечение гипергликемии в домашних условиях народными методами недопустимо.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
23.08.2018 1174 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.