Вы здесь:

Почему возникает постинфарктный кардиосклероз и можно ли его вылечить?

Дата публикации статьи: 19.08.2018

Дата обновления статьи: 1.06.2019


Постинфарктным кардиосклерозом, или сокращенно — ПИКС, в медицине называется патологическое состояние сердца, возникшее вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Развивается оно из-за некроза клеток миокарда, которые затем замещаются клетками соединительной ткани.

На сердечной мышце образуется рубец, негативно влияющий на способность к сокращению. В результате нарушается циркуляция крови по всему организму.

постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз всегда следует после инфаркта, на полное рубцевание отмершей мышечной ткани требуется примерно 3 недели. Поэтому часто по истечении этого срока данный диагноз устанавливается пациенту автоматически, хотя после обширного инфаркта процесс рубцевания может растянуться и на 4 месяца.

Характерные симптомы

Симптоматика данного состояния напрямую зависит от площади зарубцевавшегося участка, степени нарушения сердечной проводимости, способности к компенсации функций уцелевшей части миокарда.

При малых размерах пострадавшего участка миокарда у больного могут вовсе отсутствовать признаки патологии, но такие ситуации – большая редкость. При повреждении значительного числа мышечных волокон сформировавшийся на их месте соединительно-тканный рубец не способен проводить импульсы к остальным отделам сердца. Это провоцирует сердечную недостаточность и нарушение сердцебиения.

Симптомы, указывающие на постинфарктный кардиосклероз:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение самочувствия при физической нагрузке;
  • перебои в сердцебиении;
  • отеки рук и ног;
  • затрудненное дыхание в период ночного сна;
  • снижение аппетита.

Классификация

В кардиологии принято классифицировать патологию в зависимости от размера рубца:

  1. Крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз. Образуется в результате обширного инфаркта миокарда. Крупный размер рубца существенно осложняет сердечную активность. Размещение рубцового участка чаще всего происходит на передней стенке левого желудочка, иногда – на задней стенке, крайне редко – на перегородке между желудочками (после септального инфаркта). Для компенсации снижения сократительной функции миокарда формируется утолщение сердечной мышцы. В дальнейшем подобная компенсация приведет к расширению камер сердца из-за истощения мышечных клеток и спровоцирует сердечную недостаточность.
  2. Мелкоочаговый рассеянный кардиосклероз. Этот вид представляет собой множество малых по размеру вкраплений из соединительной ткани в сердечной мышце. Развивается из-за нескольких перенесенных микроинфарктов.

Существуют также и иные разновидности кардиосклероза в зависимости от патогенеза:

  1. Атеросклеротический. Данный тип патологии не является последствием инфаркта, а развивается из-за атеросклероза коронарных артерий. По этой причине сердечная мышца постоянно пребывает в условиях дефицита кислорода. Со временем сердечные клетки поражаются и замещаются соединительной тканью. Признаки атеросклеротического кардиосклероза совпадает с проявлениями постинфарктного, но нарастают постепенно.
  2. Постмиокардитический кардиосклероз – болезнь, возникающая после перенесенного миокардита (воспаления в сердечной мышце). Миокардит формируется из-за инфекций, отравления наркотическими и токсическими веществами.

Признаки на ЭКГ и другие способы диагностики

Если больной пережил инфаркт, и это заболевание своевременно обнаружили, то с диагностикой постинфарктного кардиосклероза проблем не возникает.

как проводится ЭКГ и ЭХОКГ

Но бывают случаи, когда пациент не знает о перенесенном микроинфаркте, или даже нескольких, и при этом озвучивает жалобы, указывающие на возможный постинфарктный кардиосклероз (неизвестной давности). В такой ситуации врач назначает комплексное дифференциальное обследование.

Диагностические меры включают в себя:

  1. Проведение ЭКГ. Этот способ наиболее простой для выявления постинфарктного кардиосклероза. Электрокардиограмма покажет наличие и локализацию рубцовых участков, величину площади поражения, изменения ритма сердца и сердечной проводимости, проявления аневризмы. Основным признаком на ЭКГ, указывающим на произошедший инфаркт, является глубокий зубец Q. Его положение позволяет определить участок локализации рубца. Если зубец Q расположен в отведениях II, III, aVF – то рубец находится на нижней стенке левого желудочка (ЛЖ). Расположение в отведениях V2-V3 говорит о локализации в межжелудочковой перегородке, в V4 – в верхней части ЛЖ, в отведениях V5-V6 – на боковой стенке ЛЖ. Зубец Т при кардиосклерозе положительный или сглаженный, а сегмент ST возвращается на изолинию. Иногда зубец Q исчезает из-за гипертрофии миокарда, и тогда выявить кардиосклероз на электрокардиограмме невозможно. В этом случае обязательно проведение дополнительных методов диагностики.
  2. Эхокардиографию. При наличии патологического состояния ЭхоКГ покажет утолщение стенки ЛЖ (норма – не более 11 мм) и снижение фракции выброса крови ЛЖ (вариант нормы – от 50 до 70%). Также ЭхоКГ позволяет обнаружить участки со сниженной сократимостью, аневризмы левого желудочка.
  3. Рентгенографию грудной клетки.
  4. Сцинтиграфию сердечной мышцы. При данном диагностическом методе в организм пациента вводятся радиоактивные изотопы, которые локализуются только в здоровых мышечных клетках. Это позволяет обнаружить пораженные участки миокарда малых размеров.
  5. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию – назначают при необходимости, когда другие способы исследования не дали нужной информации для постановки диагноза.

Может ли он стать причиной смерти?

Из-за того, что мышечные волокна замещаются соединительной тканью, которая не способна провести электрический импульс, ухудшается вся работа сердца в целом. А это вызывает ряд негативных последствий, которые могут возникнуть в раннем или отдаленном периоде.

К осложнениям относят:

  • Пароксизмальная тахикардия – приступообразное ускорение сердцебиения, сопровождающееся головокружением, тошнотой.
  • Фибрилляция желудочков – несогласованное трепетание желудочков, частота сокращений может превышать 400 ударов в минуту. Данное состояние примерно в 60% случаев вызывает смерть больного.
  • Кардиогенный шок – резкое снижение способности ЛЖ к сокращению без компенсации. В результате этого внутренние органы не снабжаются кровью в необходимом количестве. Кардиогенный шок проявляется в виде снижения артериального давления, бледности и влажности кожных покровов, отека легких. В 85-90% случаев кардиогенный шок является причиной смерти пациента.
  • Разрыв миокарда в рубцовой зоне.
  • Острая сердечная недостаточность – связана с нарушением способности левого желудочка к сокращению.
  • Нестабильная стенокардия – примерно треть случаев заканчивается летальным исходом в течение первых нескольких месяцев после инфаркта.
  • Образование тромбов в большом круге кровообращения.

Прогноз продолжительности жизни больных с постинфарктным кардиосклерозом зависит от площади поражения миокарда, тяжести его дегенеративных изменений, состояния коронарных сосудов. Если после инфаркта развился обширный кардиосклероз, а фракция выброса левого желудочка не превышает 25%, то пациенты обычно не живут дольше 3 лет.

кардиогенный шок

Также на выживаемость влияет возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, общее самочувствие и образ жизни до болезни. Если пациент старше 50 лет, имеет дополнительные заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет), то после перенесенного обширного инфаркта продолжительность жизни не превышает 1 год.

Методы лечения

Полностью вылечить постинфарктный кардиосклероз, к сожалению, невозможно.

Лечение направлено на то, чтобы остановить дальнейшее ухудшение состояния пациента и, по возможности, продлить ему жизнь.

Терапия позволяет:

  • затормозить распространение зоны рубцевания;
  • стабилизировать ритм сердца;
  • улучшить кровоснабжение;
  • сохранить состояние оставшихся здоровых клеток миокарда и предотвратить их некроз;
  • предотвратить развитие осложнений, приводящих к смерти больного.

Лечение подразделяется на медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное

Лекарственные препараты выписывает врач-кардиолог с учетом характера течения болезни конкретного пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Лечение комплексное и подразумевает прием лекарственных средств нескольких групп для достижения различного эффекта.

Больному назначают:

  • Ингибиторы АПФ – для снижения артериального давления и улучшения кровообращения (Капотен, Эналаприл, Лизиноприл).
  • Нитраты – для снятия болевого синдрома в сердце и устранения эпизодов стенокардии (Нитроглицерин, Нитросорбид).
  • Гликозиды – для улучшения способности миокарда сокращаться и снижения ЧСС (Дигоксин).
  • Бета-адреноблокаторы – для снижения артериального давления и устранения тахикардии (Метопролол, Анаприлин, Бисопролол).
  • Антиагреганты – для разжижения крови и предотвращения образования тромбоза (Ацетилсалициловая кислота, Кардиомагнил).
  • Диуретики – для выведения излишней жидкости из организма и профилактики отеков (Фуросемид, Верошпирон, Клопамид).
  • Препараты, улучшающие метаболизм миокарда (Рибоксин, Панангин, Милдронат, витамины группы В).

Продолжительность курса терапии также определяет лечащий врач, но пациенту нужно настроиться на то, что принимать лекарства надо всю оставшуюся жизнь.

Хирургическое

В ряде случаев больному необходимо хирургическое вмешательство. Показаниями для хирургического лечения являются: аневризма, тяжелые формы ИБС (ишемической болезни сердца), непроходимость коронарных артерий, наличие в поврежденной области живой части миокарда.

аортокоронарное шунтирование

Оперативное вмешательство может быть следующее:

  • АКШ (или аортокоронарное шунтирование) – операция направлена на возобновление кровотока в сосудах сердца за счет установки специальных протезов (шунтов). Шунтирование, по сути, является созданием обходного пути вместо поврежденной сосудистой зоны. Одновременно с установкой шунта осуществляют иссечение истонченной стенки миокарда.
  • Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий – операция заключается в расширении сосудистого участка, который сузился из-за развития патологии. Достигается расширение с помощью раздувания специального баллончика, введенного в сосуд и установки стента – каркаса, который вставляется в просвет коронарного сосуда.

В результате хирургического лечения у пациентов улучшается кровоснабжение сердца, устраняется признаки ишемии, повышается процент выживаемости. Такие операции проводятся с применением общего наркоза и подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения.

При тяжелых формах аритмии больному показана операция по установке электрокардиостимулятора или дефибриллятора-кардиовертера.

Все перечисленные методики лечения выполняются в специализированной клинике кардиологического профиля опытными квалифицированными хирургами.

Рекомендации по образу жизни

Пациентам с подтвержденным диагнозом необходимо будет изменить свой привычный уклад жизни в части физической активности и рациона питания. Также обязательно нужно будет отказаться от курения, употребления спиртного.

Тяжелый физический труд и силовые виды спорта запрещены, но и совсем ограничивать активность тоже не стоит. Для определения допустимой нагрузки необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом и специалистом по ЛФК.

Они дадут индивидуальные рекомендации по подбору режима физической активности. Обычно это комплекс упражнений лечебной физкультуры, плавание в бассейне, пешие прогулки в неспешном темпе не менее 30 минут в день по 6 раз в неделю.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Особое значение для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет диета. Необходимо составить рацион питания таким образом, чтобы он состоял преимущественно из рекомендованных к употреблению продуктов.

Разрешенные продукты:

  • фрукты (в частности, цитрусовые), сухофрукты (особенно, чернослив), ягоды;
  • свежие овощи, зелень;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • овсяная и гречневая каши.

Под запретом окажутся следующие блюда:

  • жирные мясные продукты и субпродукты (колбаса, консервы);
  • яичный желток;
  • копченое, соленое;
  • острые специи;
  • кофе, крепкий чай, энергетические напитки;
  • жареные продукты;
  • овощи и фрукты с содержанием щавелевой кислоты (редис, щавель, крыжовник, смородина).

При необходимости может потребоваться консультация диетолога для составления меню на каждый день.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
19.08.2018 2720 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.