Вы здесь:

Как вовремя распознать микроинфаркт и что дальше делать?

Дата публикации статьи: 12.08.2018

Дата обновления статьи: 28.02.2019


Микроинфаркт – поражение небольших участков сердечной мышцы, вызванное нарушением их кровоснабжения вследствие ишемической болезни. Эта патология по своим клиническим проявлениям является аналогом острого инфаркта, ее основное отличие – малый размер зон, подвергшихся некрозу.

Причины его возникновения

Микроинфаркт развивается в результате того, что к отдельному участку миокарда перестает поступать кровь. Ткань, ограниченная в питании и кислороде (так называемый очаг ишемии), начинает отмирать. Частой причиной этого являются атеросклеротические отложения, которые образуют барьер, препятствующий свободному прохождению крови по сосудам. Другими причинами ухудшения или полного прекращения кровоснабжения тканей сердца, являются тромбоз или спазм мелких ветвей коронарных артерий.

причины микроинфаркта

Среди основных факторов, провоцирующих нарушения кровообращения и, как следствие, развитие микроинфаркта, выделяют:

  • хронические заболевания, приводящие к изменению структуры сосудистых стенок (артериальная гипертония, сахарный диабет);
  • биохимическое нарушение обмена липидов – гиперхолестеринемия;
  • атеросклероз;
  • пожилой возраст;
  • ожирение, низкая двигательная активность;
  • курение (как активное, так и пассивное);
  • стресс, хроническая усталость, эмоциональная перегрузка;
  • неправильное питание (пища с чрезмерным содержанием насыщенных жирных кислот);
  • физическая усталость, интенсивные спортивные нагрузки;
  • хронические заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, воспаление оболочек сердца, клапанная и аортальная недостаточность);
  • заболевания крови, сопровождающиеся ее повышенным свертыванием, длительный прием гормональных контрацептивов.

Первые признаки

Приступ не всегда имеет выраженную симптоматику, довольно часто бывает, что его признаки проявляются слабо, а в некоторых случаях могут отсутствовать вовсе.

Больной может чувствовать, что у него покалывает сердце, либо просто ощущать резкую слабость. Именно по этой причине человеку сложно понять, что он нуждается в экстренной медицинской помощи. Из-за данной особенности больной может узнать о случившемся спустя долгое время, например, во время процедуры ЭКГ совсем по другим показаниям.

признаки инфаркта

Люди, которые имеют сердечные патологии, могут не придавать значения характерным симптомам, списывая все на течение своего хронического заболевания. Микроинфаркт, перенесенный на ногах и оставленный без внимания, представляет серьезную опасность. Он вызывает некроз участков миокарда и, как следствие, нарушение его сократительной активности.

Первые признаки, по которым можно распознать микроинфаркт типичной формы:

  • боль в груди, преимущественно слева;
  • болевые ощущения распространяются в руку, верхнюю часть плечевого пояса, область живота, шею и нижнюю челюсть;
  • характер боли – режущий, острый, давящий, жгучий;
  • повышенная температура тела (до 38 градусов);
  • потливость, слабость, дрожь в теле, головокружение;
  • чувство беспричинной тревоги и страха;
  • одышка.

Микроинфаркт уже не считается заболеванием пожилых людей, в медицинской практике известны случаи, когда первый приступ случался даже в 20 лет.

Риск возникновения этой патологии (как крупного, так и мини инфаркта) особенно высок у мужчин любого возраста. В то время как у женщин он возрастает после наступления менопаузы (средний возраст – 50 лет). До этого периода они имеют так называемую природную защиту – гормональный фон, препятствующий образованию тромбов и сгущению крови.

Первые признаки микроинфаркта у женщин и у мужчин также имеют свои отличия. Выраженный болевой синдром в области грудной клетки характерен для мужчин. Женщинам в большей степени свойственны атипичные и бессимптомные формы приступа.

При атипичных проявлениях микроинфаркта патология имеет схожие черты различных заболеваний, на первый взгляд не связанных с ишемией миокарда.

Симптомы микроинфаркта атипичной формы у женщин:

  • сильное удушье, кашель с последующим развитием сердечной астмы, в тяжелых случаях отека легких (при астматической форме);
  • изжога, рвота, диарея (при абдоминальной форме);
  • сильная головная боль, расстройство органов чувств и двигательных анализаторов (при цереброваскулярной форме);
  • нарушение синусового ритма, скачки давления (при аритмической форме);
  • отечность нижних конечностей.

Диагностика

Диагностика поражений миокарда проводится с помощью следующих методов:

Холтеровское мониторирование

  1. Электрокардиография и суточный мониторинг показателей кардиограммы (холтер ЭКГ) выявляют характерные отклонения в сердечной деятельности, свойственные микроинфаркту.
  2. Общий и биохимический анализ крови покажет присутствие в крови пациента специфических белков, образующихся в результате поражения тканей миокарда.
  3. Рентгенография грудной клетки помогает в выявлении застойных процессов в легких.

Для более точной постановки диагноза дополнительно могут быть назначены следующие обследования: МРТ, сцинтиграфия, коронарография, калиевая проба.

Первая помощь больному

Для того чтобы предупредить развитие осложнений, при первых признаках микроинфаркта, вне зависимости от степени их проявления, вызывайте скорую помощь, сообщите диспетчеру о сердечном приступе.

Уложите пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность так, чтобы голова была немного приподнята, при отсутствии подушки сверните валик из подручных средств (одежда, полотенце и т. п.). Расстегните одежду, ослабьте ремень или пояс для того, чтобы движения при дыхании не были стеснены. Откройте окна и двери, обеспечьте хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха.

Первая помощь при инфаркте

Для того чтобы уменьшить область некроза дайте пострадавшему таблетку нитроглицерина для рассасывания. Также можно дать больному половину таблетки аспирина, чтобы облегчить микроциркуляцию крови. Измерьте показатели артериального давления, обеспечьте больному физический покой и дожидайтесь приезда врачей.

Методика лечения

Лечение приступа проводят в условиях стационара, так как требуется постоянный контроль за состоянием сердечной деятельности и коронарного кровообращения.

Лечить микроинфаркт начинают с того, что проводят обезболивающую терапию, восстанавливают нормальный кровоток и купируют процесс дальнейшего некротического поражения. В ходе терапии применяются препараты, улучшающие характеристики крови, отвечающие за ее вязкость.

Лечение проводится в комплексе с мониторингом артериального давления и ритма сердечной деятельности для контроля состояния пациента. Основное назначение применяемых методов – предотвращение развития обширного инфаркта или других осложнений.

Консервативный метод

Консервативный метод лечения включает в себя применение нескольких групп препаратов.

Их назначение определяет кардиолог в зависимости от степени выраженности болевого синдрома и тяжести состояния пациента:

  • опиоидные анальгетики быстрого действия – за короткое время снимают интенсивный болевой синдром (морфин и его синтетические аналоги – фентанил, промедол, трамадол);
  • тромболитики используются для восстановления коронарной проходимости и нарушенного кровообращения (ретеплаза, альтеплаза, тенектеплаза, проурокиназа);
  • нитраты используют для облегчения нагрузки на сердце (нитроглицерин, изокет);
  • бета-адреноблокаторы препятствуют развитию повторного приступа, снижают частоту сердечных сокращений (атенобене, целипрес, конкор);
  • антиагреганты (аспирин, кардиомагнил, клопидогрел) и антикоагулянты (гепарин, эноксапарин, варфарин) снижают активность факторов свертывания, тем самым облегчая кровообращение;
  • блокаторы кальциевых каналов используют для коррекции сердечного ритма, снижают сократительную деятельность миокарда, препятствуя увеличению зоны некроза (кордафен, коринфар, фалипамил);
  • ингибиторы АПФ замедляют процесс ремоделирования миокарда (изменение геометрии полостей сердца), уменьшают нагрузку на сердечно сосудистую систему, (эналаприл, каптоприл, периндоприл);
  • статины назначают в качестве средства, которое уменьшает количество холестерола в крови, препятствует оседанию лишних жиров на стенках артерий (правастатин, аторвастатин, мевакор).

Хирургический метод

К оперативным методам прибегают в том случае, когда лечение медикаментами не дает нужного эффекта и для предотвращения повторных инфарктов.

аортокоронарное шунтирование

При нарушениях кровоснабжения и питания миокарда используют следующие техники сердечной хирургии, направленные на восстановление коронарного кровотока:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • баллонная ангиопластика и стентирование.

Суть аортокоронарного шунтирования заключается в трансплантации сосудов с нижних конечностей, реже – с верхних с целью замены поврежденных участков коронарных артерий. С помощью сосудов, взятых из конечностей, кардиохирург восстанавливает прежний кровоток, создавая новые пути в обход поврежденных зон.

Баллонная ангиопластика считается малоинвазивным и технически несложным методом. Поврежденный участок с нарушенной проходимостью выявляется при помощи ангиографии. Для того чтобы точно определить локализацию, процедуру необходимо делать с использованием контрастного вещества. В отличие от шунтирования ее техника не требует крупных разрезов грудной клетки, так как проникновение в коронарную артерию осуществляется при помощи специального тонкого катетера. Баллончик введенный в просвет сосуда раздувается воздухом, расширяя его. Для фиксации просвета используют особую металлическую конструкцию — стент, который поддерживает стенки сосуда в заданном состояния, не давая им смыкаться.

Возможные последствия

Шанс развития неблагоприятных последствий некроза мелкоочагового типа будет определяться следующими факторами:

  • общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических заболеваний, врожденных патологий;
  • возраст пациента;
  • наличие в анамнезе ранее перенесенных аналогичных приступов;
  • расположение пораженного участка.

Самих последствий довольно мало: нарушения проводимости и ритма, повторный инфаркт, стенокардия или вообще ничего.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация пациента начинается в стационаре и завершается уже в домашних условиях. После микроинфаркта лежат в больнице не менее двух недель, это время требуется для того, чтобы стабилизировать сердечную деятельность и свести к минимуму вероятность повторного приступа.

Если больному была проведена хирургическая операция, то срок реабилитации увеличивается. Пациентам в обязательном порядке назначают профилактическое лекарство, которое необходимо принимать длительный период времени.

Лечебная диета

Помимо медикаментозного лечения, высокую эффективность показывают восстановительные процедуры – лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы. Для лиц, перенесших микроинфаркт показана специальная диета с пониженным содержанием животных жиров, рекомендуется пожизненный отказ от вредных привычек.

Успех реабилитации зависит от полноты соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача. Ежедневные физические нагрузки, бег, пешие и велосипедные прогулки, правильное питание, полноценный отдых – все это необходимо для успешного восстановления.

Прогноз жизни

При своевременном лечении и соблюдении профилактических рекомендаций прогноз благоприятный. Отсутствие медицинской помощи в первые часы с момента развития приступа может закончиться инвалидностью.

Разумеется, в молодом возрасте период полного восстановления будет короче, чем, например, у людей старше 50 лет.

Продолжительность жизни во многом будет зависеть от общего состояния здоровья пациента и соблюдения им правил здорового образа жизни. При наличии хронических заболеваний, способствующих возникновению повторных микроинфарктов, вероятность благоприятного исхода с каждым разом будет все меньше.

 

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
12.08.2018 2253 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.