Что такое циркадный индекс и зачем его измеряют?

Дата публикации статьи: 19.08.2018

Дата обновления статьи: 26.11.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Циркадный индекс (ЦИ) – это отношение частоты сердечных сокращений в период бодрствования к среднему «ночному» показателю ЧСС. Из этой статья вы узнаете для чего нужен этот показатель, как он рассчитывается и почему может изменяться в большую или меньшую сторону.

Как производится его расчет и каковы нормы?

Определить циркадный индекс можно после холтеровского мониторирования – непрерывной записи ЭКГ на протяжении 24 часов. Такое исследование назначается врачом-кардиологом (или терапевтом) для обнаружения патологий, которые просто невозможно выявить на разовом обследовании, т. к. их симптомы проявляются хаотично в течение дня (например, аритмия).

Холтеровский мониторинг

Расчет производится по формуле:

ЦИ = Средняя ЧСС в дневное время (с 7.00 до 22.00)/Средняя ЧСС в ночное время (с 23.00 до 7.00)

У здоровых людей в работе системы кровообращения наблюдается определенная цикличность: днем сердце бьется чаще, чем ночью. Это связано и с большей физической активностью, и с множеством других процессов, протекающих в организме (например — перевариванием пищи, мыслительной деятельностью). Во время сна наш организм отдыхает, и нагрузка на систему кровообращения заметно снижается.

Норма циркадного индекса у взрослых мужчин и женщин должна находиться в пределах 1,24-1,44. Некоторые диагностические центры указывают значения нормы в процентах – 124-144%. На показатель не влияет ни возраст, ни пол исследуемого. Исключение – дети до 1 года: из-за особенностей физиологии у грудного ребенка ЦИ может быть немного меньше и в среднем составляет 115%.

Причины, симптомы и лечение повышения и понижения

В практической медицине наблюдаются отклонения данного индекса как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Основные причины изменения этого показателя указаны в таблице:

Величина ЦИЦиркадный профильПричины
> 1,5 (150%)Усиленный
  • физиологические изменения сердца у профессиональных спортсменов и тренированных людей (встречается в норме);
  • поражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, отвечающего за урежение сердцебиения в состоянии покоя;
  • врожденная симпатикотония;
  • экстрасистолия;
  • желудочковая/предсердная тахикардия;
  • длительный прием бета-адреноблокаторов.
< 1,2 (120%)Ригидный
  • ИБС, стенокардия напряжения;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатии любой этиологии;
  • побочки от приема некоторых антиаритмиков (Кордарона, Амиодарона и др.).

Таким образом, нормальный циркадный профиль говорит о стабильной вегетативной организации суточного ритма.

Если же ЦИ повышен – это признак высокой чувствительности миокарда к симпатической стимуляции. В части случаев усиленный циркадный профиль – индивидуальная норма человека, привыкшего к интенсивным физическим нагрузкам.

Снижение ЦИ – неблагоприятный признак, свидетельствующий о вегетативной денервации сердца. Это означает, что симпатические и парасимпатические отделы ВНС регулируют сокращения миокарда неправильно.  При стойком отклонении показателя в меньшую сторону можно говорить о том, что сократительная способность миокарда снизилась, и у больного развились необратимые изменения в миокарде и ХСН.

Когда происходят изменения циркадного индекса, то у пациента могут наблюдаться различные клинические проявления.

Все они связаны с основным заболеванием:

  • приступы головокружения;
  • обмороки, не связанные с травмой головы;
  • субъективное ощущение перебоев в сердечном ритме – учащение или замедление ЧСС;
  • аритмичность пульса (разные интервалы между пульсовыми волнами);
  • сжимающие, давящие боли в области грудной клетки, иногда распространяющиеся на левую половину шеи, плечо, руку;
  • одышка и затруднение дыхания, усиливающиеся при физической активности;
  • снижение толерантности к нагрузкам.

При наличии подобных жалоб обязательно проконсультируйтесь с кардиологом и пройдите холтер (суточное мониторирование ЭКГ).

Если усиленный циркадный ритм обычно имеет благоприятный прогноз и с успехом лечится коррекцией образа жизни или приемом противоаритмических препаратов, то ЦИ меньше 120% обычно вызывает серьезные опасения у врачей.

В случаях, когда показатель снижен значительно, можно предполагать декомпенсацию сердечной недостаточности и даже риск летального исхода. Лечить такое состояние нужно обязательно.

Терапия основана на:

  • своевременном обнаружении ХСН;
  • индивидуальном подборе препаратов для коррекции сердечной недостаточности (сердечных гликозидов, диуретиков) и их дозировки;
  • профилактике острых нарушений кровоснабжения тканей (инфаркта миокарда, инсульта);
  • контроле артериального давления;
  • для пациентов с диабетом – поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Поскольку изменения этого показателя чаще всего связаны с хроническими заболеваниями, то полностью избавиться от них, к сожалению, не удастся. Однако, правильно подобранный курс лечения и регулярные осмотры врача положительно влияют на качество жизни больного.

Дополнительно, каждый человек может самостоятельно придерживаться принципов ЗОЖ. Это хорошо способствует предотвращению необратимых патологических изменений в сердечной мышце.

Рекомендуются:

  1. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Соблюдение режима труда и отдыха.
  3. Полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки.
  4. Сбалансированный рацион, богатый витаминами, минералами и полезными жирными кислотами (омега-3, 6). Важно исключить из ежедневного меню продукты, насыщенные холестерином (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло), консервы, соленья, маринады и пищевой «мусор» (фаст фуд, чипсы, и т. д.).
  5. После согласования с врачом – адекватные физические нагрузки. Это может быть: скандинавская ходьба, плавание, занятия на тренажерах ЛФК, легкая гимнастика в домашних условиях.
  6. Регулярное прохождение профилактических осмотров, а при наличии диагностированных патологий – диспансерное наблюдение у профильного специалиста.

Профилактические меры

Показания к его измерению

Поскольку циркадный индекс определяется при холтеровском мониторировании, рассмотрим показания для этой диагностической процедуры:

  • учащенное сердцебиение;
  • приступы головокружения;
  • синкопальные состояния (обмороки);
  • выявленная с помощью ЭКГ аритмия;
  • необходимость оценки кровоснабжения миокарда;
  • перенесенный острый коронарный синдром (инфаркт миокарда в остром периоде и в ходе дальнейшего наблюдения за пациентом);
  • диагностированные кардиомиопатии (проводится регулярно, с целью определения стадии развития и риска появления осложнений);
  • хроническая сердечная недостаточность (назначается кардиологом для определения степени прогрессирования заболевания);
  • выявление начальных форм сердечной недостаточности при первичной легочной гипертензии, сахарном диабете I или II типа, врожденных или приобретенных пороках сердца.

Нужно помнить о том, что повышение или снижение ЦИ может происходить у людей, не имеющих ярких клинических признаков или, скорее, не чувствующих их. Это очень опасно.

К примеру, диабет часто осложняют микро и макроангиопатии, неблагоприятно отражающиеся на работе сердца. При них больной долгое время чувствует себя относительно удовлетворительно, и только регулярное определение циркадного ритма поможет своевременно обнаружить проблемы со стороны миокарда.

Похожая ситуация обстоит и с аритмиями. Часто пациенты не испытывают неприятных ощущений во время внеочередных сокращений желудочков или предсердий. Их наличие можно определить только при проведении суточного мониторирования ЭКГ с измерением величины циркадного индекса.

В таких случаях ранняя диагностика очень важна. Выявление признаков сердечной недостаточности, эффективная нормализация образа жизни и грамотная медикаментозная терапия значительно снижают риск развития осложнений и внезапной коронарной смерти.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
19.08.2018 1016 1
Комментарии
  1. Ирина13.03.2019 в 21:22

    Здравствуйте, у нас по результатам холтера за февраль, неполная блокада правой ножки гиса, аритмия, синусовая тахикардия, ночь до 52 уд мин, день до 175,циркадный индекс 1.30.
    В марте по результам холтера циркадный индекс 1.22, БЛН постоянно, аритмия, удлинение интервала QT, метки плохого самочувствия, турбулентность сердечного ритма, давление 90 на 60, бывает 100 на 70,пульс от 60 до 175 днем. Рекомендовано принимать кораксан постоянно по 5 мг два раза в день. Но можно ли получить какое то другое лечение, и насколько опасно это заболевание?

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.