Что такое проба и прием Вальсальвы и для чего они используются?

Дата публикации статьи: 12.08.2018

Дата обновления статьи: 12.06.2019


Проба Вальсальвы отображает реакцию вегетативной нервной системы в ответ на ее стимуляцию.

Применяется как способ неотложной помощи для купирования пароксизмальной тахикардии, так и в качестве диагностического приема в урологии, гинекологии, оториноларингологии.

Суть метода

Метод заключается в изменении гемодинамики, внутрибрюшного и внутригрудного давления в ответ на задержку дыхания.

Происходит это следующим образом:

  1. Сначала делается глубокий вдох через нос, затем пациент пытается выдохнуть, закрыв при этом нос и рот. Происходит изменение давления между брюшной и грудной полостями.
  2. В начале напряжения крупные вены спадаются, снижается венозное давление, в результате чего падает приток крови в сердце, соответственно снижается и выброс крови из желудочков в аорту и легочную артерию. Получается, что артериальное давление падает, а вот пульс компенсаторно повышается, чтобы восстановить адекватную гемоциркуляцию за счет более частых сердечных сокращений.
  3. Через 15-20 секунд после периода натуживания пациент делает полноценный медленный выдох. В это время происходит восстановление притока крови в сердце, и сниженное давление повышается. Рецепторы в сонной артерии реагирующие на колебание артериального давления отвечают на изменения раздражением ядра блуждающего нерва в головном мозге. Тот в свою очередь значительно урежает частоту сердечных сокращений.

Часто встречаются понятия «проба» и «прием» Вальсальвы.  Разница между ними только в том, в отношении кого эти термины применяются.

Проба, она же маневр Вальсальвы – действия, которые проводит врач с лечебной или диагностической целью.

Прием – это действия самого пациента, которые он выполняет самостоятельно для купирования неприятных симптомов.

Об эффекте Вальсальвы говорят в том случае, когда при задержке дыхания и натуживании возникают нарушения ритма, головные боли, головокружение, тошнота, возможны обмороки. Он часто развивается при подъеме тяжести, занятиях спортом, посещении туалета. Эти симптомы возникают в результате кратковременного повышения АД до высоких цифр. Считается не патологией, а физиологической особенностью организма.

Показания и противопоказания

Показания к применению приема Вальсальвы:

  • Оценка риска внезапной остановки сердца из-за влияния блуждающего нерва на сердце.
  • Дифференциальной диагностики тахикардий (при одновременной записи ЭКГ).
  • Изучение состоятельности венозных клапанов в венозной системе нижних конечностей (в сочетании с УЗДГ).
  • Восстановление и изучение проходимости слуховых труб при отите, евстахиите, а также снижении давления в полости среднего уха во время полета на самолете, нырянии с аквалангом.
  • Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии.
  • Диагностика варикоцеле.
  • Диагностика недержания мочи.

Противопоказания:

  • Признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности: боль в области сердца, одышка, нарушение сознания, падение АД.
  • Тромбоэмболии артерий любой локализации.
  • Инфаркт миокарда или ОНМК (инсульт) в анамнезе.
  • Заболевания артерий и вен.
  • Любые острые заболевания.
  • Сердечная недостаточность II стадии.
  • Пролиферативная ретинопатия.
  • Обострение любого хронического заболевания.
  • Сепсис.

Как и в каких случаях ее делают?

Этот прием используется в различных областях медицины, рассмотрим подробнее каждый случай.

Флебология

При проведении УЗИ вен нижних конечностей для выявления венозной недостаточности применяют пробу Вальсальвы. Во время проведения теста, в них происходит незначительный застой крови за счет снижения давления в венозном русле.

Дело в том, что ноги — самая удаленная от сердца область, поэтому циркуляция крови происходит немного медленнее и труднее, чем в другой части тела. Кровь здесь течет не благодаря скорости, заданной сердцем, а из-за сокращения скелетных мышц, которые как бы продавливают кровь по вене. Чтобы не происходил возврат крови в обратном направлении, в сосудах существуют клапаны, препятствующие ретроградному кровотоку.

Будет ли выражен застой крови в венах, зависит от клапанного аппарата, который не должен пропустить кровь в обратном направлении. Если клапаны не способны смыкаться и оставаться в закрытом состоянии, допплерография определит обратный ток крови и расширение вен во время проведения пробы. Положительная проба указывает на риск развития варикоза.

Урология

В урологии этот метод используют для диагностики варикоцеле — варикозного расширения вен семенного канатика. На начальном этапе это заболевание можно обнаружить, создав ятрогенное переполнение вен семенного канатика венозной кровью.

Схематичное изображение Варикоцеле

Указанные условия возникают во время маневра Вальсальвы. В мошонке пальпируется яичко и идущие от него тяжи вен с варикозно расширенными узлами. Такой осмотр проводят урологи при профилактическом осмотре мужчин.

Прием Вальсальвы в сочетании с ультразвуковой диагностикой является современной альтернативой устаревшему рентгенологическому исследованию.

Кардиология

В кардиологии пробу используют при регистрации ЭКГ. Предметом изучения становится длина интервалов R-R на кардиограмме, а точнее — соотношение продолжительности самого длинного интервала к самому короткому. Чем меньше это отношение, тем выше риск внезапной остановки сердца.

Маневр Вальсальвы используют врачи при аускультации сердца. В частности, при недостаточности трехстворчатого клапана, во время выполнения пробы, систолический шум стихает или исчезает вовсе.

Раздражение блуждающего нерва и последующее рефлекторное урежение частоты сердечного ритма становится неотложной помощью при пароксизме наджелудочковой тахикардии.

Является аналогом вагусных проб (кашлевой и рвотный рефлекс, массаж каротидного синуса).

Также используется для дифференциальной диагностики аритмий:

  • если после пробы ритм восстановился или частота сердцебиения заметно снизилась, значит имеет место синусовая или наджелудочковая тахикардия;
  • при желудочковой аритмии проба отрицательная.

Гинекология

Используется в гинекологии для диагностики недержания мочи у женщин. При наполненном мочевом пузыре женщина делает вдох и натуживается. При дисфункции уретрального сфинктера происходит выделение капель мочи из мочевого канала.

Это происходит за счет повышения внутрибрюшного давления, которое сдавливает полный мочевой пузырь. Если сфинктер недостаточно сомкнут, или открывается при незначительном напряжении — врач увидит капли урины.

Также этот способ применяется в акушерстве во втором периоде родов, для увеличения эффективности потуг беременной.

Отоларингология

Во время натуживания на высоте вдоха больного просят постараться выпустить воздух через уши, при этом сам воздух не выдыхая. В этом случае происходит «продувание» евстахиевой трубы (трубки, соединяющей носоглотку с полостью уха).

Таким приемом пользуются дайверы и те, кто летит на самолете. При снижении атмосферного давления возникает разница давлений снаружи и внутри полости уха, появляется ощущение заложенности в ушах.

В отоларингологии этот метод используется для проверки проходимости евстахиевых труб.

При гнойном отите с перфорацией барабанной перепонки прием Вальсальвы помогает эвакуировать гной из уха. В последнем случае применение приема возможно только после рекомендации ЛОР-врача.

Нейрохирургия

При подозрении на повреждение плевры во время операции на грудном отделе позвоночника под проводниковой анестезией, врач просит больного натужиться на выдохе. Если листки плевры окажутся поврежденными, то во время натуживания слышится свист прохождения воздуха в плевральную полость. Происходит это за счет снижения давления в грудной полости и поступления воздуха через образовавшийся дефект.

До появления высокоинформативных методов диагностики (например, КТ с ангиографией), выявить сосудистую патологию было сложно. Потому раньше использовали пробу для диагностики врожденных аномалий сосудов головного мозга, например, мальформаций. Во время ее проведения больные отмечали появление или резкое усиление головной боли.

Несмотря на простоту выполнения, проба Вальсальвы является достаточно ценным диагностическим приемом во многих областях медицины.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
12.08.2018 3058 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.