Вы здесь:

Что такое пульсовое давление?

Дата публикации статьи: 28.09.2018

Дата обновления статьи: 25.06.2019


Пульсовое давление (ПД) отражает разницу между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) артериальным давлением. Этот показатель требует отдельного вычисления. Считается, что он говорит об эластичности сосудистой стенки.

Даже если цифры диастолического и систолического АД находятся в пределах нормы или незначительно повышены, или понижены, все равно возможно развитие пульсовой гипертензии или гипотонии. Эти состояния могут указывать на наличие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и требуют немедленной коррекции.

Как вычисляется этот показатель?

Сложных вычислений для определения пульсового давления не требуется, рассчитать его очень просто.

Хоть показатель и созвучен пульсу, но никакого отношения к ЧСС он не имеет, а полностью зависит от АД.

Для его определения необходимо всего лишь измерить пациенту артериальное давление обычным тонометром. Основное условие получение достоверных данных– это полный физический и психический покой.

Рассчитывается показатель пульсового давления по специальной формуле: путем вычитания из показателей систолического АД – величины диастолического.

Как работает тонометр

У современных электронных тонометров значение ПД всегда выводится на экран прибора после проведения измерения. Иногда такая функция присутствует и у современных пульсометров.

А также при прохождении суточного мониторинга артериального давления (СМАД) предусмотрен расчет максимальных и минимальных значений этого показателя в течение суток, его вариабельность в зависимости от нагрузки. Составляется кривая изменений.

Нормальные значения

Общепринятое нормальное артериальное давление у здорового человека – 120/80 миллиметров ртутного столба, следовательно, если провести расчеты по нехитрой формуле, о которой мы упоминали в предыдущем разделе, то норма пульсового давления составляет 40 мм. рт. ст.

Хоть показатель и довольно строгий, но так как на нормальный уровень АД влияет физиология конкретного человека и границы нормы у разных людей не всегда будут одинаковыми (систолическое колеблется от 100 до 140, а диастолическое от 70 до 90), то считается, что значения пульсового давления также в норме могут колебаться в интервале от 30 до 50 мм. рт. ст.

Прослеживается зависимость ПД от возраста пациента, его пола и даже времени суток. То значение, которое для одной категории людей может быть критичным — для другой является нормальным.

Ниже представлена таблица норм пульсового давления во возрастам и полу:

ВозрастУ мужчин в мм. рт. ст. (+10;-10)У женщин в мм. рт. ст. (+10;-10)
18-254744
26-305045
31-504847
51-605251
61-655050
Старше 65 лет4646

Отдельно стоит выделить спортсменов, у них часто наблюдается брадикардия на фоне повышенного артериального давления, что может свидетельствовать о гипертрофии левого желудочка. Это происходит за счет постоянных физических нагрузок. Именно норма пульсового давления указывает на компенсированность данного состояния, как только этот показатель начинает превышать границы – это означает, что спортсмену следует серьезно заняться своим здоровьем и прекратить чрезмерные физические нагрузки, пройти комплексную диагностику и получить своевременную помощь.

Систолическое и диастолическое АД

Причины отклонения от нормы

Изменения показателя ПД в основном являются следствием нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • Снижение эластичности сосудистых стенок вследствие атеросклеротического поражения, васкулитов различного происхождения (аутоиммунные, инфекционные и т. д.), наличия аномалии в строении крупных сосудов (коарктация аорты или аневризмы сосудов крупного калибра).
  • Сердечная патология, сопровождающаяся гипертрофией миокарда или дилатацией полостей (недостаточность клапанного аппарата сердца, аортальная недостаточность, стеноз клапанов, инфаркт миокарда и т. д.).

Но помимо этого, изменение значений пульсового давления могут вызывать заболевания и других органов, и систем:

  • Эндокринопатия. В основном обращают внимание на патологию щитовидной железы, надпочечников, половых желез (тиреотоксикоз, феохромоцитома и т. д.).
  • Недостаточность гемоглобина любого генеза (железодефицитные анемии, постгеморрагические, наследственные талассемии и другие патологии).
  • Почечные заболевания.
  • Нарушения тонуса сосудов вследствие изменения вегетативной регуляции (ВСД).

У детей основной причиной нарушения пульсового давления являются врожденные пороки сердца и последствия перенесенных инфекций.

В подростковом возрасте самым частым фактором признана ВСД, так как на фоне гормональной перестройки и пубертатного периода происходит нарушение тонуса стенок сосудов и частые перепады АД.

Повышение

Повышение ПД чаще всего наблюдается при высоком систолическом АД. В норме, незначительное повышение в пределах 10 единиц может встречаться после физической перегрузки или эмоционального стресса (например, при внезапном испуге). Все это приводит к выбросу в кровь большого количества адренергических гормонов (адреналина и норадреналина), которые способствуют сокращению сосудистой стенки, тахикардии и усилению сердечного выброса на фоне сниженного ударного объема (камеры сердца не успевают наполняться в должной мере).

Основной же патологической причиной повышения является аортальная недостаточность.

Симптомокомплекс может встречаться при многих заболеваниях: врожденных пороках, приобретенных на фоне аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, формирования атеросклеротического поражения, аневризмы и так далее.

За счет нарушения эластичности и тонуса магистрального сосуда происходит резкое снижение диастолического давления на фоне повышенного систолического, из-за чего и формируется большая разница и пульсовая гипертензия.

В пожилом возрасте частой причиной является изолированная артериальная гипертензия. Чаще всего она возникает вследствие изнашивания стенок сосудов к старости и значительного снижения их эластичности и резистентности. При этом систолическое давление растет, а диастолическое находится в пределах нормы, формируя разницу.

Понижение

Основная причина понижения пульсового АД меньше 20 мм. рт. ст. – состояние шока различного генеза.

Эта разность приводит к нарушению перераспределения крови по организму и уменьшению сердечного выброса (возможно вследствие острой потери крови, кардиогенного шока на фоне инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, анафилактической реакции и т. д.).

Рефлекторно, недостаточность кровообращения приводит к активизации ангиотензиновых механизмов, которые в первую очередь воздействуют на сосудистое русло нивелируя коллапс.

При этом сосудистый тонус остается неизменным или даже повышается вследствие компенсаторных процессов — в ответ на стрессовую ситуацию выделяется большое количество гормонов: адреналина, норадреналина, катехоламинов, активизация почечной ренин-ангиотензиновой системы и других, которые способствуют сужению сосудистой стенки и увеличению АД.

Диастолическое давление растет благодаря повышению сопротивляемости сосудов, а систолическое снижается за счет малого наполнения левого желудочка кровью.

Возможные симптомы

Симптомы пульсовой гипертонии или гипотензии могут быть различны.

Чаще всего человек их ощущает и предъявляет жалобы на головную боль, состояния головокружения, повышенной утомляемости и сонливости даже при условии нормальных показателей артериального давления.

Пульсовое АД определяется в обязательном порядке, так как оно может быть ранним проявлением развития патологии.

При хроническом течении (чаще всего это — ВСД, гормональные нарушения, хроническая сердечная недостаточность или артериальная гипертензия), его изменение приводит к осложнению, в виде выраженной дисциркуляторной энцефалопатии. Ликвор при этом может вызвать внутричерепную гипертензию. Патологический симптомокомплекс сопровождается нарушением когнитивных функций, снижением памяти, рассеянностью внимания.

При высоком давлении

Чаще всего пациенты жалуются на интенсивные головные боли в затылочной области.

Так как такое состояние нередко приводит к формированию легочной гипертензии, появлению одышки, компенсаторной тахикардии — больному затруднительно выполнять мышечную работу (подняться по лестнице, пройти несколько метров и так далее).

Повышенное давление

У пациента наблюдаются частые ортостатические коллапсы при перемене положения тела с горизонтального на вертикальное, опасные обмороками и риском получения травмы.

При низком давлении

Низкий уровень пульсового АД часто бывает гораздо опаснее высокого.

Пациент даже с нормальными цифрами АД чувствует ухудшение самочувствия, которое выражается в головокружении, он ощущает себя заторможенным, часто может возникать одышка, в тяжелых случаях – удушье, сопровождаемое страхом смерти, холодным липким потом.

Пониженное давление

Тяжелые шоковые состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия. Происходит нарушение сердечного ритма, пульс становится частым поверхностным, нитевидным. Первая помощь должна оказываться экстренно так как такие состояния опасны высокой летальностью.

Опасно ли отклонение от нормальных значений и насколько?

Небольшие колебания ПД от среднего возрастного значения способствуют изнашиванию сосудистых стенок, в особенности магистральных сосудов и при наличии атеросклеротического поражения. Это в дальнейшем может стать причиной формирования расслаивающейся аневризмы, провоцирует образование новых атеросклеротических бляшек.

Чем больше отклонение от среднего нормального значения ПД, тем опаснее состояние для пациента. Высокая разница между средним возрастным значением смертельно опасна как при увеличении, так и при снижении от нормы.

Осложнения гипертонии

Помощь должна начинать оказываться уже в домашних условиях, больной экстренно госпитализируется в реанимационное отделение или ургентную хирургию в зависимости от основной причины. Лечение проводится кардиологами, направлено на нормализацию сосудистого тонуса, регулирование сердечного выброса и метаболическую поддержку миокарда.

Как нормализовать этот показатель?

В острых случаях, для того чтобы нормализовать и повысить давление используются препараты адреномиметики: Адреналин, Норэпинефрин. Инъекции проводятся исключительно внутривенно, в условиях хирургического стационара возможно эндокардиальное введение по жизненным показаниям.

При маленьких колебаниях показателя необходима лишь консультация кардиолога. Лечение возможно и в домашних условиях, но только с разрешения врача и под его наблюдением.

Основная мера профилактики перепадов давления – ведение здорового образа жизни. Важен отказ от вредных привычек (алкоголизм, наркомания и табакокурение), которые провоцируют заболевания сердца и являются фактором риска инфаркта миокарда.

Также необходима коррекция питания: рекомендовано исключить или уменьшить холестериновую пищу, которая способствует формированию атеросклероза и развитию ожирения. Для чистки и укрепления сосудов необходим полный комплекс витаминов и минералов: витамины группы B в комплексе с магнием, С, Е. Очень полезны для нормальной работы сердца продукты богатые калием: картофель, курага, бананы.

Занятия спортом должны быть умеренными и соответствовать физической подготовке пациента.

Пациенты с ВСД и при наличии частых перепадов АД должны обучаться упражнениям дыхательной гимнастики и знать, как делать медитативные техники, заимствованные из йоги. Пилатес, йога, дыхательная гимнастика – являются наиболее благоприятными видами спорта для людей, страдающих ВСД, гипертонической болезнью. А также таким пациентам рекомендованы ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху, желательны курсы санаторно-курортного лечения.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Оцените пользу статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
28.09.2018 3080 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.