Вы здесь:

О чем говорит повышенное нижнее давление и как его нормализовать?

Дата публикации статьи: 12.10.2018

Дата обновления статьи: 13.04.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Нормальным уровнем диастолического (нижнего) давления является показатель от 60 до 89 миллиметров ртутного столба. Значения от 90 мм рт. ст. и более – считаются завышенными.

Из этой статьи Вы узнаете: чем грозит высокое нижнее давление, каковы причины и характерные симптомы повышения, а также методы лечения и оказания первой помощи.

Насколько это опасно?

Не всегда высокие нижние цифры АД означают наличие проблем в организме. В случае, если подобное явление у взрослого человека бывает редко, или вообще появилось однократно – волноваться не стоит. А вот возникновение таких состояний у ребенка или пожилого человека является поводом для беспокойства: у здорового ребенка не должно быть предпосылок к спазму сосудов, а у пожилого, в таком случае, появляется высокий риск развития инфаркта и инсульта.

В том случае, если показатель диастолического давления часто подскакивает и стабильно держится высоким, то это обычно говорит о повышенном тонусе кровеносных сосудов, их невозможности расслабиться во время диастолы сердца. Такое состояние следует лечить, поскольку без лекарств сосудистая стенка теряет свою эластичность и быстро изнашивается.

В итоге страдают все жизненно важные органы (мозг, сердце, почки). Это грозит опасными осложнениями – острой и хронической ишемией.

По уровню повышения артериального давления, выделяют следующие степени гипертонии:

  • Легкая – от 90 до 100 мм рт. ст. Успешно поддается медикаментозному лечению, изменения в организме обратимы.
  • Средняя – от 100 до 110 мм рт. ст. Возникают повреждения во внутренних органах.
  • Тяжелая – от 110 мм рт. ст. и выше. Высокий риск развития нарушения кровообращения в жизненно важных системах.

Возможные причины высокого давления

Существует масса причин, способных вызвать спазм сосудов и повышение нижнего АД. Это не только заболевания внутренних органов, но и лекарственные препараты, химические вещества, растительные и животные токсины.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • Заболевания почек. Воспалительные процессы в их тканях (гломерулонефрит, пиелонефрит), дефекты развития и поражение почечных сосудов приводят к ухудшению кровообращения. Рефлекторно почки отвечают усиленной выработкой веществ, вызывающих сужение сосудов и повышение АД. Из-за этого повышенное диастолическое давление иногда называют «почечным».
  • Структурные изменения сосудов. Стенки артерий больных гипертонией со временем становятся толще, в крупных артериях появляются атеросклеротические бляшки. Такие же процессы наблюдаются у людей с ожирением с аутоиммунными болезнями, поражающими сосуды (артерииты).
  • Прием лекарственных препаратов из группы альфа-адреномиметиков (входят в состав капель в нос, порошков от простуды). Неправильная дозировка этих лекарств приводит к сужению артерий (сердечный выброс при этом не повышается) и повышению нижнего АД.
  • Токсическое действие никотина. Спастический эффект никотина прямо пропорционален количеству выкуриваемых сигарет. У людей, выкуривающих более одной пачки в день, у начинающих курильщиков влияние на сосуды наиболее заметно.

Помимо причин повышения давления существуют факторы риска, увеличивающие вероятность появления гипертензии.

Вот некоторые из них:

  • Обилие жирной и соленой пищи в рационе.
  • Низкая двигательная активность.
  • Значительно повышенный уровень массы тела.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Постоянный стресс и пониженное настроение.
  • Беременность у женщин.

Вышеперечисленные факторы большей частью поддаются коррекции и это позволяет сбить давление без приема препаратов.

Помимо нижнего, не менее важным показателем является систолическое (верхнее, сердечное) кровяное давление, которое возникает в момент сокращения левого желудочка сердца. Уровень диастолического АД нельзя оценивать отдельно от систолического, разница между верхней и нижней границами в норме должна составлять 40-50 мм. рт. ст.

Симптомы, сигнализирующие о повышении

Специфических проявлений высокого нижнего давления не существует, поэтому стоит ориентироваться на признаки общей гипертонии.

К ним относится:

  • Головная боль, преимущественно в затылке, но также может быть в лобном и височном отделе. Часто голова болит на перемену погоды, в межсезонье.
  • Головокружение и шаткость при ходьбе.
  • Боль в грудной клетке, сопровождающаяся ощущением сердцебиения.
  • Учащение пульса, тахикардия.
  • Одышка во время привычной физической нагрузки, чувство нехватки воздуха.
  • Слабость, быстрая утомляемость, тревожность, озноб.
  • Тошнота и рвота, если давление резко повышено.
  • При длительном течении появляются отеки, берущие начало с нижних конечностей и распространяющиеся вверх.

У отдельного больного может быть не весь набор симптомов, а только некоторые из них. При подозрении на гипертонию, в домашних условиях нужно воспользоваться тонометром, поскольку плохое самочувствие может быть и в случае понижения давления.

Не стоит делать поспешных выводов при однократном эпизоде гипертензии. Для дополнительного обследования и уточнения диагноза лучше обратиться к врачу.

Что делать при повышении давления и как его снизить?

Если причиной повышенного нижнего давления явилось изменение структуры сосудистой стенки, то понизить его вряд ли получится, так как существенные изменения обратному развитию не подвергаются.

Попытки применить традиционные гипотензивные средства могут ухудшить кровоснабжение органов и привести к отрицательным результатам. В таком случае лечение будет направлено на улучшение текучести крови путем применения антиагрегантов и антикоагулянтов.

Если строение сосудистой стенки не изменено или изменения находятся в начальной стадии, то, воздействуя на механизмы, послужившие причиной повышения сосудистого тонуса, можно эффективно нормализовать давление. Универсальным средством, влияющим на такие механизмы, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

Наиболее часто применяются:

  • Каптоприл.
  • Эналаприл (Энап).
  • Периндоприл.
  • Престариум.

Блокируя превращение ренина, вырабатываемого почками, в вещество, вызывающее повышение давления (ангиотензин), эти лекарства эффективно снижают его. Препараты этой группы действуют независимо от того – имеются заболевания почек у пациента или нет.

Похожим на ИАПФ действием обладают блокаторы рецепторов ангиотензина – Лозартан, Валсартан.

Еще одна группа универсальных эффективных лекарств – блокаторы медленных кальциевых каналов. К ним относятся:

  • Нифедипин (Коринфар).
  • Амлодипин (Нормодипин).

Блокируя один из механизмов мышечного сокращения, эти препараты расслабляют мышечный слой артерий и способствуют их расширению. Препараты этой группы могут применяться в домашних условиях как средство «скорой помощи» при повышении давления. Для этого таблетку нужно положить под язык (формы выпуска, покрытые оболочкой, не подходят), эффект наступает через 10-15 минут. Для усиления эффекта препараты этой группы комбинируют с другими гипотензивными средствами, это – Вамлосет (Амлодипин+Валсартан), Трипликсам (Амлодипин+Индапамид+Периндоприл), Дальнева (Амлодипин+Периндоприл) и многие другие.

Самые простые препараты – спазмолитики. Несмотря на слабовыраженный эффект они пользуются популярностью, их часто можно найти в домашней аптечке. Это – Дротаверина гидрохлорид (Но-Шпа), Дибазол, Папаверин и их комбинации – Папазол, Теодибаверин, Андипал. Если эти лекарства помогают, то можно их применять – они относительно безопасны, однако из-за слабого эффекта, применения в стандартных схемах лечения гипертензии они не нашли.

Навряд ли стоит упоминать, что если повышение АД произошло от передозировки лекарств, то необходимо отменить их или заменить препаратами другой группы и дождаться его нормализации.

Необходимо знать, что лечение повышенного нижнего давления не может состоять из приема одного медикамента, действующего на патологический механизм. Требуется применение лекарств, направленных на нормализацию кровообращения в органах, запускающих механизм повышения АД. Это – антиагреганты и антикоагулянты, холестериноснижающие средства, витамины, фитопрепараты. Правильную комбинацию подберет только специалист.

Улучшить эффект медикаментозного лечения можно использованием диетического питания, комплексов ЛФК, физиолечения, санаторно-курортного отдыха. Человек, страдающий повышенным давлением должен выбрать между курением, употреблением алкоголя, обильной пищей и дальнейшей жизнью, ведь отказ от таких мелочей способен продлить ее на десятки лет.

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
12.10.2018 461 1
Комментарии
  1. Александр11.11.2018 в 07:42

    У моей старшей сестры нижняя и верхняя границы давления некритично отличаются от нормы сами по себе. Но нередко бывает, что разница между ними превышает 50 и даже 60 единиц.
    Лечащий врач говорит, что это опасно. А в чём именно опасность?

Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.