Вы здесь:

Как Но-шпа влияет на давление, можно ли ее при гипертонии, гипотонии?

Дата публикации статьи: 16.09.2018

Дата обновления статьи: 17.09.2018

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог

Лечение высокого давления с помощью Но-шпы не входит в утвержденную схему терапии артериальной гипертензии.

Но иногда, когда диагноз не выставлен или гипертензия связана с эмоциональными переживаниями, то врач может назначить Но-шпу как симптоматическое средство.

В этой статье мы разберемся, можно ли использовать этот препарат для понижения АД постоянно и насколько он вообще эффективен именно в этом плане.

Можно ли с ее помощью повысить или понизить АД?

Но-шпа — это спазмолитическое сосудорасширяющее средство, действующим веществом которого является дротаверина гидрохлорид.

Чаще всего его назначают при:

  • почечной колике;
  • спазме желчных протоков;
  • повышенном тонусе мускулатуры кишечника;
  • пилороспазме.

Сосуды организма, мускулатура желудочно-кишечного и мочеполового тракта содержат фермент (фосфодиэстераза 3), на который влияет дротаверин. Так как в сердечной мышце этого фермента нет, то и влияние на сердце этот препарат не оказывает.

таблетки Но-шпа

Расслабляя и расширяя сосуды, Но-шпа снижает давление опосредованно. Но существует опасность слишком резкого снижения АД и появления коллаптоидного состояния. Поэтому, дозировки Но-шпы для коррекции уровня артериального давления подбираются только врачом. Самостоятельный неконтролируемый прием препарата приводит к развитию осложнений, реже – к летальному исходу.

При артериальной гипотонии, или просто пониженном АД, применение Но-шпы строго ограничено, так как в этом случае необходимы сосудосуживающие препараты. Дротаверин лишь расслабляет стенки сосудов, что приводит к еще более низкому артериальному давлению. При этом снабжение тканей кислородом нарушается, головной мозг не получает необходимых веществ. В небольших дозах это может привести к обмороку, в больших дозировках – даже к ишемическому инсульту.

В случае с единичным повышением АД – сбить его Но-шпой можно, но вот постоянный ее прием в качестве препарата для лечения гипертонии – запрещен, потому как для этого существуют намного более эффективные лекарства.

Также нельзя использовать Но-шпу, если у пациента есть сердечная недостаточность или аритмические расстройства. Препарат используется для экстренного случая, когда под рукой нет рекомендуемых средств.

Но если все-таки Но-шпа – единственное доступное лекарство для нормализации давления, которое оказалось под рукой, то следует знать о его дозировках:

  • При незначительном подъеме АД и сопутствующей головной боли, рекомендуемая доза дротаверина составляет – 40 мг (одна таблетка). После приема необходимо полежать и проконтролировать уровень давления.
  • Для снятия гипертонического криза возможен однократный прием 80 мг Но-шпы, но не более 200 мг (суточная доза).

Влияет ли она на внутричерепное давление?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что именно повышает ВЧД. Его создает нарушенный отток спинномозговой жидкости (ликвор) из желудочков и оболочек головного мозга.

Причиной могут быть травмы головного мозга или врожденные аномалии, которые сужают спинномозговой канал. Из-за увеличения объема ликвора, увеличивается давление на стенки желудочков, что приводит к выраженным головным болям.

Дротаверин оказывает системное влияние на сосудистую стенку. Поэтому сосуды головного мозга тоже задействуются в общей реакции организма. Под действием Но-шпы они расширяются, кровь оттекает на периферию и давление понижается. Но снижение незначительно, так как истинная причина не устраняется. Поэтому принимать Но-шпу для лечения, повышенного ВЧД нецелесообразно.

Если внутричерепное давление нормальное или даже пониженное, то прием Но-шпы рекомендуют ограничить даже для обезболивающих целей. Контроль дозировок проводит только врач.

Отзывы

Если изучить отзывы людей, принимающих Но-шпу для снижения давления, в основном они носят положительный характер:

Алексей, 54 года

«Поставили гипертензию 4 года назад, назначили лечение. Но всегда под рукой держу Но-шпу, очень хорошо снижает АД в экстренной ситуации. Помогает в 100% случаев!»

Елена, 43 года

«С детства страдаю высоким ВЧД, пила кучу лекарств. Последнее время приступы стали реже, но все же возникают периодически. В таких случаях выпиваю 2 таблетки Но-шпы и 25 капель корвалола. Через 10-15 минут давление нормализуется, голова светлеет.»

Екатерина, 30 лет

«Всегда было давление пониженное, но во время недавнего стресса скакнуло до 170, упала в обморок на работе. Врач со скорой как раз и посоветовал Но-шпу выпить. Теперь купила в домашнюю аптечку, на всякий случай.»

Константин, 37 лет

«Так как работаю на руководящей должности, постоянно напряжение на работе, частенько повышается АД. В основном помогает Но-шпа или дротаверин – он подешевле. Боль проходит, сердце успокаивается, в ушах перестает звенеть. Всегда ношу с собой пару таблеток.»

Дмитриева Юлия (Сыч) Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
16.09.2018 310 0
Добавить комментарий

На вопросы отвечает Дмитриева Юлия (Сыч) - практикующий врач-кардиолог, ответы публикуются раз в неделю.